Известный в России политолог Евгений Минченко назвал II Международный Буддийский форум одним из самых ярких внешнеполитических событий этого года. Почему мероприятие получило столько внимания и каких целей оно достигло? Объясняют эксперты.
Площадка для международного диалога
Еще в прошлом году Буддийский форум зарекомендовал себя как площадка для международного диалога, ведь он собрал делегации из 13 стран. В этом году мероприятие стало еще масштабнее – в Бурятию приехали почетные делегации сразу из 15 иностранных государств, а число участников превысило три тысячи. Президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко объяснил популярность Буддийского форума тем, что он отвечает на актуальные для человечества вопросы.
– Я думаю, что Буддийский форум – действительно одно из самых ярких внешнеполитических событий этого года. Потому что, с одной стороны, он объединил страны, которые практически все не присоединились к режиму санкций против России. Во-вторых, это действительно площадка диалога, которая делает ставку на обсуждение фундаментальных вопросов развития человечества, экологии. Причем экологии не только в смысле природы, но и экологии в смысле отношений между людьми. И в этом смысле буддизм, который опирается на такие постулаты, как очищение сознания от иллюзий, сострадание и доброжелательность по отношению ко всем живым существам - на мой взгляд, очень актуальная сегодня идеология в мире, - уверен Евгений Минченко.
Политолог объясняет это тем, что в мире сейчас зашкаливает уровень агрессии и ненависти. Буддизм же становится одним из ориентиров, который помогает уйти от этого, заняться поиском себя и высших ценностей. При этом, буддизм толерантно настроен и к другим традициям. И на форуме в Бурятии это чувствовалось: ламы и монахи из других стран, разных течений отмечали приятную атмосферу и возможность пообщаться на самые разные темы, касающиеся буддизма.
– Получился очень хороший сплав носителей буддийской традиции. Мне понравилась атмосфера: доброжелательная, спокойная. Истинно буддийская: уважение к собеседнику, готовность выслушать его аргументы, готовность принять точку зрения, которая может тебе сначала казаться неверной, но попробовать разобраться и найти в ней здравое зерно, - также отметил Евгений Минченко.
К слову, возможностей для диалога на Буддийском форуме было много. В программу включили сразу семь дискуссионных площадок и два пленарных заседания.
Впервые в мире
Важность Буддийского форума подчеркнул и главный научный сотрудник ИМБТ СО РАН, доктор философских наук Сергей Лепехов. По его словам, таким составом – 15 иностранных государств и регионы России – собираются, возможно, впервые в мире.
– Форум собрал представителей буддийского сообщества и дипломатов из многих стран, у них была возможность ближе познакомиться с нашим регионом и узнать наши преимущества, заключить взаимовыгодные связи, соглашения. А у ученых был шанс обменяться своими знаниями. Поэтому, конечно, важность форума выходят за пределы Бурятии. Это событие всероссийского и международного масштаба, – отметил Сергей Лепехов.
Он работал на дискуссионной панели “Буддизм и экология”, где представители разных стран рассказывали о своем опыте в этой области. Принимала участие в дискуссии и министр природы Бурятии Наталья Тумуреева. Участники пришли к выводу, что главное сейчас – улучшить экологическое образование. Нужно не только увеличивать количество часов по этому предмету в учебных заведениях, но и развивать саму тему за пределами Бурятии – по всей России. В том числе, объяснять, как нужно вести себя на природных достопримечательностях туристам.
– Чтобы рассказать обо всех решениях, принятых на дискуссионной панели, не хватит и целой передачи. Для себя я выделил предложение о том, чтобы продолжать работу в экологическом направлении и на других форумах, больше говорить о проблемах и решениях этой сферы. Конечно, для Бурятии вопрос по сохранению экологии особенно важен, ведь мы – хранители священного озера Байкал. Много говорилось о том, что важно перестать относиться к Байкалу потребительски. Во многом Байкал сохранился именно благодаря отношению людей, которые вокруг него жили с незапамятных времен – он всегда воспринимался именно как святыня, – объяснил ученый.
Учиться друг у друга
Форум в Бурятии стал еще и символом единения мирового буддийского сообщества. Об этом сказал заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации, настоятель храма Юнхэгун Ху Сюэфэн. Он напомнил участникам форума о заветах Будды Шакьямуни, которые гласят, что все равны и каждый должен ко всем относится одинаково.
- Мы должны стремится к общей гармонии в мире. Мы все разные, но должны помнить заветы Будды Шакьямуни, который говорил, что мы должны ко всем относится одинаково. Все мы, общаясь сейчас здесь, надеемся, что в будущем мы сможем лучше узнать культуру других стран. И это будет благоприятно и для развития мира во всем мире, и для развития учения. Бурятия - это традиционно буддийская земля. И сейчас здесь развивается современный буддизм, а в Иволгинском дацане активно развивается буддийская наука. Проникновение буддизма в Россию началось как раз с этой земли. Мы понимаем, что нам необходимо будучи деятелями буддизма исправлять свои поступки, совершенствовать себя и стремится к гармонии во всем мире. Нам необходимо учиться друг у друга, - подчеркнул Ху Сюэфэн.
Согласился с этим и другой эксперт – Президент Фонда содействию буддийскому образованию и исследованиям Алексей Маслов. Он назвал Буддийский форум удачным проектом, подчеркнув безупречную организацию масштабного события. Он приезжал на I Международный буддийский форум и отметил, что программа с тех пор стала более насыщенной и углубилась в науку.
– Заметно повысилась именно научная и практическая составляющая. Много хороших разговоров было о развитии традиционной медицины и о том, как ее можно использовать в наших реалиях. На форуме мы обсудили взаимосвязь буддизма и научных исследований, что весьма ценно. На дискуссиях свое мнение высказал целый ряд именитых ученых, которые изучают древние тексты – это дорогого стоит. Но большое внимание уделили и проблемам, которые формально не выходят за пределы буддизма – экологию, проблемы взаимодействия между человеком и судьбой, проблемы человеческого состояния в нынешнем мире, - отметил Алексей Маслов.
Эксперт подчеркнул, что сегодня перед буддизмом совсем иные вызовы, чем в те времена, когда он только зародился. Однако он адаптировался под наши реалии. Как раз этому и были посвящены дискуссионные панели: на них обсуждали национальную культуру, взаимодействие государства и буддизма, многие важные вопросы. Отдельный блок посвящен традиционным ценностям.
– Буддизм – национальная российская религиозная традиция. Поэтому сохранение этой традиции очень важно и как раз-таки форум в Бурятии способствует этому. Буддийское сообщество, которое здесь собирается может подарить миру немало важных проектов, – заключил Алексей Маслов.
Эксперты сошлись во мнении, что Буддийский форум – важное мероприятие для единения всего мирового буддийского сообщества. Их оценка понятна: форум поднимает не только духовные темы, но и отвечает актуальным вопросам современности.