уголовное дело
4081
6

В чем обвиняют начальника отдела Госплемслужбы?

Разберемся в тонкостях уголовного дела

Фото: russianstock.ru

В Улан-Удэ в начале 2024 года было возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела племенных ресурсов Госплемслужбы Бурятии Баира Гармаева. Его обвиняют в получении взятки. Гармаев совмещал работу в казенном учреждении с подработкой в компании «Племсервис». 

Его отец, доктор сельскохозяйственных наук Дылгыр Гармаев рассказывает о предъявленных обвинениях, какие услуги организация оказывала племенным хозяйствам и какую работу в организации выполнял его сын. 

- Дылгыр Цыдыпович, расскажите об уголовном деле, возбужденном в отношении Баира Гармаева. Нам известно, что он содержится в СИЗО. 

- Баир Гармаев – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Бурятской ГСХА, работает начальником отдела племенных ресурсов Государственной племенной службы РБ с 2019 года. В ООО «Племсервис» готовил договора с хозяйствами и, как другие специалисты - зоотехники и учетчики, участвовал в оказании услуг племенным хозяйствам, поскольку имеет соответствующее образование. 

Уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) было возбуждено вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии в начале 2024 года. Ему грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы и крупный штраф. В марте моего сына заключили под стражу. Содержание в СИЗО продлевают, пока до 29 августа. 

Следователи говорят, что Баир подписал акты осмотра, подтверждения и формирования свидетельств племенных животных для одного племенного хозяйства, без фактического осмотра указанного скота. Якобы за это он получил от генерального директора взятку в размере 713 тысяч рублей, которые компания перечислила в «Племсервис». Сейчас такие заявления написали некоторые племенные хозяйства, с которыми мы сотрудничали много лет. 

Нам действительно поступала такая сумма от этого племенного хозяйства – 660 тысяч рублей по договору оказания услуг по систематизации и учету сельскохозяйственных животных, 53 тысячи рублей за исследования в ДНК-лаборатории. Услуги по систематизации и учету и результаты лабораторных исследований это племенное хозяйство получило, но почему-то считает, что это взятка моему сыну. 

Также два других племенные хозяйства вдруг стали считать, что оплата по договорам в «Племсервисе» является взяткой. Я этого понять не могу, они заключили договоры, получили услуги по бонитировке их скота, систематизация и учет их поголовья был проведен, все сведения внесены в систему «Сэлэкс». Они оплатили по счету и акту оказанных услуг, оплата произведена безналично в банке, с поступивших денежных средств «Племсервис» оплачивает налоги. 

Данные племенные хозяйства эти услуги получают ежегодно с 2018 года, сначала от ИМЦ, потом от Племсервиса, а в 2024 году оплату за оказанные услуги стали считать взяткой. Почему? 

Кроме того, Баир работал над подготовкой документов по получению статуса племенного хозяйства, осуществляющие оказание услуг в области племенного животноводства – «Центра информационного обеспечения» в структуре ГКУ «Госплемслужба». Целью создания ЦИО прежде всего, это введение комплексной автоматизации племенного учета в племенных хозяйствах республики, участие в подготовке племенных свидетельств на племенных животных, что позволит ГКУ «Госплемслужба» выполнять намеченные цели и задачи по улучшению селекционно-племенной работы в хозяйствах республики своевременно и в полном объеме. Работа в этом направлении в настоящее время в связи с данными обстоятельствами приостановлена. 

- Как появился «Племсервис» и какие услуги компания оказывает племенным хозяйствам? 

- Каждое племенное хозяйство должно соответствовать определенным требованиям и выполнять обязанности, например, проводить первичные зоотехнические мероприятия и осуществлять учет племенных и продуктивных качеств животных. Этим занимаются зоотехники селекционеры и учётчики по племенному делу, которых в республике мало. Объективно не все племенные хозяйства могут нанять такого специалиста, а если и могут, то с представленным объемом работ один сотрудник справиться не успевает. 

Однако обязанности остаются, поэтому в 2018 году «Информационно-методологический центр РБ» (ИМЦ) помогал им проводить эти работы на платной основе. Центр мог это делать согласно своей организационно-правовой форме. 

В 2019 году была создана Госплемслужба Бурятии, костяк коллектива которой составили бывшие работники ИМЦ. Обязанности по помощи племенным хозяйствам возложили на службу, но она не могла оказывать платные услуги. В сложившейся ситуации было принято решение создать ООО «Племсервис». 

Мы предоставляем эти услуги племенным хозяйствам в форме ассистирования. В марте 2023 года в приказ Минсельхоза РФ были внесены изменения и появилась возможность открывать по всей стране ассистентские службы, которые имеют статус племенного хозяйства. Они призваны помогать племенным хозяйствам для предоставления услуг в области племенного животноводства. Фактически «Племсервис» выполняла эти функции в Бурятии с момента создания, но нужно получить соответствующий статус. Сейчас мы направили документы в Минсельхозпрод РБ с последующим в РФ, чтобы получить этот статус и оказывать ассистентские услуги в полном объеме. 

Как это выглядит? Ранее ИМЦ, а сейчас «Племсервис», вместо племенных хозяйств или совместно с их зоотехниками проводят комплексную оценку племенных и продуктивных качеств животных. Они имеют сезонный характер, обычно осенью. Далее по полученным данным формируется отчетность и передается в Госплемслужбу, которая составляет сводную отчетность по всей Бурятии и направляет ее в Москву. Конечно, «Племсервис» оказывает услуги не только по зоотехническому и племенному учету, но и по чипированию, забору анализов, исследованиям в лаборатории ДНК и т.д. 

Повторюсь, хозяйства заключали с нами различные виды договоров на один год и оплачивали оказанные услуги в конце отчетного периода. Цены были сформированы ИМЦ и Минсельхозпродом Бурятии в 2018 году и с тех пор не менялись. Например, 300 рублей за одну единицу маточного поголовья крупного рогатого скота из расчета на условную голову. В других регионах России стоимость переваливает за тысячу рублей. 

С этих средств основная часть уходит на выплату ежеквартальной зарплаты специалистам в виде премий. Их размер зависит от проделанной работы и согласовывался с руководством Госплемслужбы. Кроме того, на эти средства финансировались межрегиональная выставка «Байкал Агро», другие сельскохозяйственные мероприятия, а также использовались на нужды Госплемслужбы. 

- Почему размер премий для ваших специалистов согласовывается с Госплемслужбой? 

- Потому что по факту в «Племсервисе» работали сотрудники из Госплемслужбы, оказывали услуги по договорам, заключенным между нашей компанией и племенными хозяйствами. Как я говорил, в республике работников этих специальностей крайне мало. Они работали по совместительству. 

- Как вы считаете, почему племенные хозяйства написали заявления о взятках на Баира Гармаева? 

- Еще раз повторюсь, что организация работала с племенными хозяйствами, с которыми были заключены договоры. Из 20 хозяйств с 12-ю, а остальные обслуживались их собственными специалистами и другими организациями, в частности из Забайкальского края. Поэтому нельзя говорить о том, что мы предпринимали попытки по захвату рынка. Конечно, компания имела возможности влиять на племенные хозяйства для заключения договоров через Госплемслужбу, но этого не было. Договоры заключались только по желанию самих хозяйств. 

Также «Племсервис» не злоупотреблял ценообразованием, ведь цена не менялась шесть лет. То есть племенные хозяйства получали вышеперечисленные услуги сначала у ИМЦ РБ, затем у «Племсервиса» с 2018 по 2023 годы, но почему-то это считается взяткой. Я считаю, что следователи целенаправленно работают и разберутся в правильности договоров и оплаты выполненных работ. 

«Не возникло бы путаницы»

У истоков основания Госплемслужбы стоял бывший замначальника отдела правового обеспечения, госслужбы и административной работы Минсельхозпрода РБ Галдан Раднаев. 

- Галдан Юрьевич, расскажите о создании ИМЦ и Госплемслужбы. 

- В 2018 году в ГБУ ИМЦ был создан отдел племенного животноводства. ИМЦ по уставным документам оказывало платные услуги, в том числе действовало как региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ). РИСЦ – это вид организации по племенному животноводству, осуществляющий деятельность по научно-методическому, технологическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы в животноводстве на территории субъекта Российской Федерации. 

Это прописано в приказе Минсельхозпрода России от 17.11.2011 №431 «Об утверждении Правил в области племенного животноводства «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства». Этим же Приказом было установлено, что РИСЦ в своем составе может иметь лаборатории генетической экспертизы, подразделения по учету, контролю и оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных. Центр должен быть обеспечен штатом специалистов, специальным оборудованием, приборами. 

В 2018 году ИМЦ заключило с некоторыми племенными хозяйствами республики договоры по оказанию услуг по учету и систематизации сельскохозяйственных животных. Цена договоров была установлена по прейскуранту, согласованному с Минсельхозпродом РБ. В 2018 году договоры подписывал руководитель ИМЦ. Работу по договорам выполняли работники отдела племенного животноводства ИМЦ. 

В том же году была налажена работа ИМЦ как РИСЦ: были установлены цены на услуги, разработан шаблон договоров с племенными хозяйствами, определен порядок оказания племенным хозяйствам республики услуг по научно-методическому, технологическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы. Прежде всего работа проводилась по учету и оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных. 

Правительство Бурятии постановило создать 1 января 2019 года государственное казенное учреждение «Государственная племенная служба РБ» (Госплемслужба), Минсельхозпроду республики было поручено разработать и утвердить устав службы и штатное расписание. 

Всеми документами по созданию Госплемслужбы занимался я: разрабатывал устав, штатное расписание, согласовал эти документы с министерствами и ведомствами. При его создании мне было понятно, что служба будет РИСЦ и продолжит выполнять те же функции, что и отдел племенного животноводства ИМЦ. После создания Госплемслужбы отдел племенного животноводства в ИМЦ был упразднен. 

Когда все документы были готовы, Госплемслужба начала свою деятельность. Тогда же возник вопрос: каким образом она будет работать с племенными хозяйствами, потому что казенные учреждения по закону не имеют права оказывать платные услуги, а сметой учреждения не были и не могли быть предусмотрены бюджетные траты на оказание племенным хозяйствам услуг по научно-методическому, технологическому, сервисному и информационному обеспечению, а это основная функция РИСЦ. 

Тогда же, в январе 2019 года, было создано ООО «Племсервис», которое могло заключать договоры и отрабатывать заявки племенных хозяйств по оказанию вышеперечисленных услуг. После этого возник следующий вопрос: могут ли работники Госплемслужбы совмещать работу в «Племсервис»? 

Я лично давал разъяснения, что работники казенного учреждения не являются государственными служащими, они не сдают справки о доходах, на них не распространяются запреты и ограничения госслужащих, поэтому они могут совмещать работу в «Племсервисе». 

Так, компания продолжила работу, начатую ИМЦ. По заявкам племенных хозяйств «Племсервис» заключало с ними договоры на оказание услуг по учету и систематизации сельскохозяйственных животных. Использовались тот же шаблон договора и та же цена, которые были разработаны в ИМЦ. Работу выполняли сотрудники Госплемслужбы по совместительству. «Племсервис» использовал генетическую лабораторию службы. 

Результаты работы по учету и оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных «Племсервис» передавало в Госплемлужбу, где систематизировались сведения по племенному животноводству, проводился анализ и составлялся сводный отчет по республике. 

По факту ничего не изменилось, только услуги оказывало уже не ИМЦ, а Госплемслужба через «Племсервис». Я уверен, что племенные хозяйства разницы и не почувствовали. Заработанные деньги расходовались на оплату труда работников (ежеквартальные премии), на приобретение расходных материалов для лаборатории и на другие траты «Племсервиса» и Госплемслужбы. 

- Вы наверняка слышали об аресте Баира Гармаева по подозрению во взятках. Что вы об этом скажете? 

- Баир работал в ИМЦ, потом в Госплемслужбе и «Племсервисе». Когда я узнал, что взяткой признают плату по договорам, то был сильно удивлен. Возможно, если бы Госплемслужбу не создавали в форме казенного учреждения, а в форме бюджетного или автономного учреждения, тогда оно имело бы право оказывать платные услуги. И надобности в создании «Племсервиса» не было бы, не возникло бы путаницы. Как можно плату за оказанные услуги признавать взяткой?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях