4963
2

Бизнес - это решения и риски, как в жизни

Предпринимательница из Бурятии - о росте доходов, предательствах и установках

Вдохновляющую историю Анжелики Гомбоевой мы рассказывали пять лет назад. Свой путь в бизнесе девушка начала ещё в юности, с магазина одежды в соцсетях. Некоторое время спустя ставшее успешным дело столкнулось с кризисом 2014 года и закрылось. Однако Анжелику это не остановило. Впереди её ждали взлёты и падения, многообещающие встречи и жестокие предательства. Но всё это лишь закаляет характер, говорит она.

За спиной Анжелики Гомбоевой сотрудничество с арабской и индийской компаниями, для которых она занималась поиском и отгрузкой товаров из Китая, ведение и развитие магазина одежды в Поднебесной, открытие торговых точек в Улан-Удэ и Иркутске, сотни учеников и много чего ещё. Периодические усталость и выгорание бизнес-леди «лечила» путешествиями. С какими вызовами Анжелика столкнулась за минувшие пять лет, как её бизнес пережил пандемию и развивается сегодня - об этом девушка рассказала в интервью «Информ Полису».

В пандемию дела пошли в гору

- Анжелика, какие важные события произошли в вашей жизни за последние несколько лет?

- В 2019 году, проживая в Лос-Анджелесе, я вдруг осознала, что хочу остепениться, что нужна мне какая-то гармония в жизни. Тогда я вернулась в Улан-Удэ развивать свою сеть магазинов одежды, которая на тот момент уже работала. Я занялась франчайзингом, интернет-продажами и открыла точки в Иркутске. Развивала свои оптовые компании: одну - по направлению женской одежды, вторую - по закупке, производству и поставке любых товаров из Китая: начиная от вилок, ложек и заканчивая тяжёлой техникой.

Пока я активно вела свои дела, вышла замуж и родила сына. Потом началась пандемия, и многие виды бизнеса закрылись. Я же полностью перешла в Интернет. При этом у нас очень сильно стрельнула история с Китаем. Он закрылся на четыре года, и у клиентов не было возможности туда летать. Они начали массово обращаться к таким компаниям, как моя, к тем, кто помогает найти нужный товар, проверить его, купить и отгрузить. Так что пандемия для нас стала серьёзным толчком.

Я научилась на сто процентов работать удалённо, в том числе искать помощников. У меня выросла целая команда в Китае, состоящая из наших русскоговорящих земляков. Кого-то мы переводили из одного города в другой. В общем, прорывались как могли, но заказы всё росли и росли. С 2021 по 2024 год одна из моих компаний выросла в 50 раз. Мы не остановились, а продолжили работать и учиться тому, как удалённо управлять таким бизнесом.

На момент рождения сына, помимо двух оптовых компаний, у меня открылся салон массажа в Улан-Удэ, плюс я начала вести свой блог и наставничество. Тогда я почувствовала, что выдыхаюсь и не могу иметь столько видов деятельности с малышом на руках. Так я начала продавать свои бизнесы. Сеть магазинов полностью передала своей ученице, сейчас она успешно развивает их. Салон массажа полностью передала в управление своей мамы, сейчас являюсь соучредителем. Сама же с головой ушла в развитие своих оптовых компаний по поставкам из Китая и в наставничество.

За всю беременность мне удалось посетить пять стран. Несмотря на пандемию, мы с семьёй на месте не сидели, много путешествовали. После открытия Китая я впервые поехала туда в прошлом году на выставку Canton Fair.

- Ваша команда выросла за это время. Сколько человек в неё входят и кто они?

- Я всегда ездила в Китай с командой. Сейчас у нас и наставничество по бизнесу с Китаем, и групповые туры туда же дважды в год. В октябре снова поедем на выставку Canton Fair. На ней мы показываем, с какими поставщиками можно работать, ищем самые выгодные товары, новинки и тренды. В общем, полностью изучаем и показываем изнанку такого бизнеса.

Врождённое или приобретённое?

- Умению зарабатывать, как вы, может научиться каждый или для этого должна быть «предпринимательская жилка»?

- Думаю, всех людей, у кого есть бизнес, объединяет одна черта - это полное принятие ответственности на себя. Дело даже не в каких-то чертах характера, с которыми ты родился, а в том, как ты ведёшь себя на своём пути. Я встречала ребят, которые покупали курсы в надежде, что сразу каким-то образом начнут зарабатывать. Они думают, что полученные знания - это волшебная таблетка. Но полученные на курсах, в университете или из книг знания нужно уметь применять, уметь принимать решения и уметь отвечать за них. Также нужно быть готовым к нестабильности, ошибкам и крупным потерям.

Вообще стабильности в бизнесе не существует. Всегда нужно быть готовым пойти на риск. Это не черта характера, а установка. У всех установки разные с детства. Кому-то, например, говорили, что главное в жизни - стабильность. И он так и живёт: работает на дядю, полагая, что управляет ситуацией и что всё под контролем. Но это не так. Если завтра тот дядя обанкротится, то и его подчинённые лишатся работы. Мне тоже говорили о стабильности, но я выбрала свою стратегию. Предпринимательство - это идти напролом и не сдаваться, несмотря ни на что. Ошибки учат, не зря так говорят. Когда ты делаешь неправильный шаг, тебя это сначала ввергает в упадок, но затем учит тому, как правильно. Так и растёшь.

- Стабильности в бизнесе нет, понятно. Можете ли вы тогда назвать ваш средний доход в месяц? Хотя бы за последние два.

- О доходах я открыто нигде не говорю. Могу сказать о расходах. Так, в июне я потратила порядка шести миллионов рублей, в июле - три миллиона. Причём это траты на личное, а не вложение в бизнес. Я попутешествовала по Европе, слетала в Улан-Удэ, сделала ремонт у себя во дворе, насадила деревьев и цветов. Пока яхты у меня нет, но в плане быта и поездок я не отказываю себе ни в чём.

Бумажки вместо купюр

- Ваша первая история неудачи в бизнесе, например, потери крупной суммы.

- Их много таких (улыбается). Когда Китай закрылся в пандемию, я, находясь в Улан-Удэ, наняла первую сотрудницу-китаянку. Она помогала мне коммуницировать с фабриками, принимать товары и решать все вопросы на китайской стороне. Девушка поработала на меня месяца четыре. За это время все мои балансы в Китае - порядка миллиона рублей - были опустошены. На тот момент ощутимая для меня сумма. Девушка просто исчезла с этими деньгами. Находясь в России, я ничего не могла предъявить гражданке Китая. Эту историю я прожила очень тяжело. Но зато поняла, что лучше работать с теми, кому доверяешь.

- Судя по соцсетям, сейчас вы переживаете разрыв отношений, и история эта связана с деньгами. Что произошло?

- Не хочу вдаваться в детали. Я молчала об этом два с половиной года, но не так давно рассказала в своих соцсетях. Да, самая крупная потеря в плане финансов у меня связана с мужем. Это были наличные деньги дома, большая часть которых исчезла. Внутри, под слоем настоящих купюр, были нарезанные листочки бумаги. В полицию я не заявляла, рассчитывая, что человек одумается. Ведь семья, ребёнок превыше всего.

- О какой сумме речь?

- О миллионах.

- Как вы решили проблему долгов?

- Я дала ему время до следующей недели исправить ситуацию. Если этого не произойдёт, буду обращаться в правоохранительные органы.

- Рядом с сильной женщиной, как многие говорят, должен быть не менее сильный, активный и самодостаточный мужчина. Для вас важно, чтобы он зарабатывал наравне с вами или больше вас?

- Раньше я думала, что вовсе не важно, успешный ли рядом с тобой человек. Думала, что, как и наши родители когда-то, мы вместе можем подняться и вырасти даже с нуля. Такие романтические мысли были. Сейчас же у меня чёткое понимание того, с каким мужчиной я хочу быть. У меня есть свой уровень. С мужчиной ниже этого уровня я встречаться не могу. Взять, к примеру, простую ситуацию. Я могу хоть завтра взять себе билет и куда-то полететь на отдых. А если у моего мужчины нет денег? Какие варианты выхода есть?

- Вы оплатите за себя и своего мужчину. Вы летите одна с сыном. Или никто никуда не летит.

- Именно. И вот тут уже начинается разлом отношений. Нам обоим эта ситуация неприятна. Ему, как мужчине, совестно, мне, как женщине, ненадёжно, потому что я уже прошла через ситуацию, когда помогала мужчине деньгами. Больше этим заниматься не хочу. А вот путешествовать я очень люблю! В таких поездках я отдыхаю, напитываюсь силами и новыми идеями.

Невозможно предугадать, как человек раскроется в отношениях, будет ли он честным и добрым. Но проверить его благосостояние и самодостаточность вполне можно. Мы с подругами смеёмся, что мужчину можно хотя бы «пробить» по судебной базе, по налогам, в общем, проверить его статус. А ещё сходить к тарологу и нумерологу (смеётся).

Важно, чтобы человек соответствовал моему доходу и образу жизни. Мне нужен лёгкий на подъём, энергичный и идейный мужчина, который горит своим делом, который не зависит, имею в виду выпивку, лудоманию, бесконечные депрессии и прочие страдания.

- Истории с предательствами и потерями надолго выбивают из колеи?

- Меня - нет. Сначала ты можешь приуныть, опустить руки. Но потом бьёшь себя по щекам: «Нет, нет, нет! Я что, зря через всё это прошла, зря пахала?!» Поэтому каждый такой случай нужно воспринимать как урок или закалку, если угодно. По сути, ты не знаешь, на что ты способен, пока не встретишь и не преодолеешь проблемы. Главное - не включать в себе жертву, а быть бойцом.

Мне иногда пишут, что, прочитав мою историю, перестают ныть. Одна девушка написала: «В моей жизни сейчас полный капец. Но после твоей истории я поняла, что капец был у тебя! Мне аж легче стало. Пошла работать!»

Не учу всех подряд

- Ваша глобальная цель, мечта?

- Найти баланс между рабочим и личным. В 2019 году все мои цели были связаны только с финансами, и я поняла, как зарабатывать. Но больше жить, вот так упахиваясь и периодически выгорая, я не могу. Хочу больше времени проводить с сыном. Хочу заниматься стратегией и маркетингом. В ближайший год хочу сделать так, чтобы на работу у меня уходило как можно меньше времени, но при этом доход был намного больше. Нового ничего открывать не хочу. Буду масштабировать имеющееся, раскачивать личный бренд. Претендую на то, чтобы стать экспертом номер один по бизнесу в Китае!

- Ваш совет тем, кто боится начать своё дело.

- Бояться нормально. Мы, действующие предприниматели, тоже до сих пор боимся, честно. Но не позволяем страху овладеть нами. Чтобы отгонять его, мы принимаем решения и тут же делаем. Пропишите план того, что вам нужно сделать, чтобы начать. Например, получить знания - идём обучаться. Потом получить практику - делаем небольшой заказик. Далее - берём заказ побольше. Не сразу взяли миллион и полетели. Всё поступательно, всё постепенно. Нет готовой модели бизнеса, у всех свои внутренние нюансы. Даже если скопируешь у успешного, не факт, что сам таким станешь.

Масштабируйте то, что вам искренне нравится. Например, своё наставничество я не продаю всем подряд. Только тем, кто действительно горит каким-то делом, идеей. Без истинного желания никакого результата не будет. Мне важно, чтобы мои ученики были достигаторами. Если они не добиваются своего, я тоже демотивируюсь. Да, бывают ситуации, когда и работа в найме любима, и хобби хочется превратить в дело всей жизни. Что тогда? Тогда нужно выбирать! Бизнес - это решения и риски, как в жизни.

Автор: Валерия Бальжиева