интервью
5262

Участница шоу «Вызов. Китайский сезон» Яна Миняйло: «Бурятия - мое место силы»

Уроженка Улан-Удэ приняла участие в новом реалити-шоу на ТНТ

Уже с 10 сентября на ТНТ стартуют невероятные приключения звёзд шоу-бизнеса и науки в спортивно-развлекательном реалити-шоу «Вызов». Третий сезон будет уникальным: впервые вместе с российскими звездами и учёными в проекте участвуют «коллеги» из Китая. Популярные блогеры, актёры, телеведущие и талантливые ребята из мира науки, медицины и спорта вновь разобьются на пары, чтобы вместе проходить сложные испытания в Вологде и ежедневно бросать вызов себе и друг другу. А к блистательному тандему ведущих Дмитрия Губерниева и Натальи Поповой присоединится китайская звезда и актриса Фэйя Цзоу.

Среди тех, кто играет за российскую команду, есть и участница из Бурятии, частный пилот и специалист по космической физиологии Яна Миняйло.

В интервью «Информ Полису» девушка рассказала о себе и своей интересной профессии.

- Яна, как давно и в связи с чем переехали из Бурятии?

- Моя семья переехала из Улан-Удэ в Москву, когда мне было три года. Родители видели в этом городе больше возможностей для моего развития: различные школы, кружки, секции и, конечно, университеты. Но в Улан-Удэ остались мои бабушка и дедушка, и мы до сих пор приезжаем к ним в гости практически каждое лето. Несмотря на то, что я уехала из Бурятии совсем маленькой, это моя родина, мои корни, моё место силы.

- Чем увлекались в детстве? Кем мечтали стать?

- Как только я научилась держать в руке карандаши, я стала рисовать и рисую до сих пор. Это мое главное увлечение с детства. Поэтому с первого класса я ходила дополнительно в художественную школу на подготовительные курсы и училась там четыре года (с 5 по 8 класс). В 2012 году я закончила художественную школу с красным дипломом. В то время я думала, что у меня будет творческая профессия: мультипликатор, архитектор или дизайнер. Но в 7 классе случилась очень большая любовь к физике, просто всепоглощающая. И я поняла, что рисование для меня отдушина, но изучать профессионально я хочу именно физику и математику.

- Насколько я знаю, вы являетесь аспирантом, младшим научным сотрудником МГУ им. М.В. Ломоносова. Занимаетесь тем, что строите математическую модель вестибулярного и глазодвигательного аппарата, изучаете механизмы укачивания, работу вестибулярной системы в невесомости. Почему выбор пал именно на такую научную разработку?

- Эту тему я выбрала сначала для магистерской диссертации, а теперь продолжаю изучать в аспирантуре. Мне понравилось, что тема находится на стыке математики, биологии, механики и физиологии. Когда математические модели описывают реальные процессы, я вижу, как наука оживает. Также меня привлекал прикладной характер задачи и её важность для пилотируемых полётов в космос. Благодаря этой теме я попала на летнюю практику в центр подготовки космонавтов, а потом осталась там работать.

- Параллельно вы работаете в Центре подготовки космонавтов и поэтапно готовитесь к полёту в космос. Как успеваете все совмещать?

- Пока что я готовлюсь не к полёту, а к поступлению в кандидаты в космонавты. Это немного проще. Нужно заниматься спортом, следить за здоровьем, поддерживать уровень профессиональных навыков, нарабатывать стаж в космической отрасли. Работа в центре мне в этом только помогает. У меня есть уникальная возможность общаться со специалистами, с самими космонавтами, видеть, как происходит подготовка, задавать вопросы, если что-то непонятно, иногда даже пробовать элементы подготовки к полету на себе. Например, я уже проходила тест на вестибулярном кресле и вращалась на центрифуге.

Мне нравится, когда жизнь наполнена разными активностями и график плотно расписан. Я не могу эффективно работать, когда у меня много свободного времени и нет структуры недели. Парадоксально, но чем больше дел, тем больше я успеваю. Уже много лет живу в режиме многозадачности, и это самый комфортный для меня вариант.

- Как проходит подготовка к полету? Что самое сложное?

- Всё, что я делаю в жизни, так или иначе является подготовкой к космосу. Научная работа, пилотирование самолёта, прыжки с парашютом, популяризаторская деятельность, даже участие в шоу – всё это направлено на тренировку, развитие, улучшение тех качеств и навыков, которые помогут мне при поступлении в отряд.

Самое сложное для меня – выполнять физические нормативы. Во-первых, потому что они соответствуют нормам ГТО для мужчин, очень трудно одолеть эту планку. Во-вторых, нормативов много, и они все из разных категорий: гибкость, скорость, сила, выносливость. Каждая требует постоянных тренировок, на что не всегда хватает времени и сил.

- Легко ли согласились принять участие в новом сезоне шоу «Вызов. Китайский сезон» или были сомнения?

- Я мгновенно зажглась восторгом от одной возможности участия в таком шоу и очень хотела поехать, ведь это моя детская мечта!  Но некоторые колебания всё же были, потому что предстояло буквально бросить всё и уехать в неизвестность. У меня было минимум информации о проекте, так что было немного страшно, но от этого только интереснее.

- Чем вас привлекла концепция проекта?

- Во-первых, мне нравится, что в такие шоу приглашают ученых. Для нас очень важно развивать медийность, повышать престиж науки, рассказывать о своих проектах и исследованиях, показывать пример подрастающему поколению, мотивировать. Во-вторых, мне очень импонирует сочетание физических и интеллектуальных испытаний в этом проекте, когда приходится выкладываться на максимум. При этом игра командная, нужно всегда помнить об этом и строить парную стратегию, учитывать сильные и слабые стороны друг друга. Всё это в режиме реального времени, когда каждая секунда на счету. Очень похоже на то, что требуется от космонавтов. Так что для меня это была прекрасная возможность узнать, на что я способна, как действую в стрессовой ситуации, как работаю в команде.

- Как отреагировали в семье на участие в телевизионном реалити-шоу?

- Семья поддержала и сказала, что обязательно нужно ехать, потому что это большое поле новых возможностей и знакомств. Они были совершенно правы.

- Этот сезон шоу необычный: в нем принимают участие и китайские звезды. Как проходила коммуникация с ними?

- Узнав о том, что половина участников будет из Китая, я смутилась и не понимала, чего ожидать, как всё будет устроено. Но когда мы стали общаться с китайскими ребятами, я всё больше проникалась гениальностью этой идеи. Китай – совершенно другой мир, другая культура. И у нас была уникальная возможность с этим миром познакомиться, ощутить его на кончиках пальцев. Поначалу было сложно общаться, нам потребовалось время. Но чем больше дней мы проводили вместе, тем проще становилось. В какой-то момент мы стали понимать друг друга без слов. Сейчас я очень скучаю по тем дням.

- Подружились ли с кем-то из участников проекта?

- С моей коллегой по проекту Настей Суворовой. Мы уже виделись пару раз в Москве после съемок в проекте. Надеюсь, и дальше будем поддерживать общение.

- Чему планируете посвятить жизнь в дальнейшем?

- Космосу, науке, образованию. Очень хочется сделать весомый вклад в человечество, быть полезной, изменить мир к лучшему.

- Поделитесь, пожалуйста, вашими ближайшими планами и мечтами.

- У меня столько планов и мечт, что иногда кажется, целой жизни не хватит.  Самые волнующие и актуальные: освоить высший пилотаж, научиться ходить под парусом и стать капитаном, побывать на нескольких базах в Антарктике, на атомном ледоколе отправиться в круиз на Северный полюс. Список туров Russia Discovery можно вставить целиком в лист желаний. Наш мир удивительно интересный и разнообразный. Хочется максимально его исследовать и прочувствовать, увидеть его разные грани и проявления, впитать и отразить в своей деятельности. Это и есть Жизнь. Это и есть мой план. Познавать себя через познание мира. Познавать мир через познание себя.

Шоу «Вызов. Китайский сезон» стартует 10 сентября в 19:00 на ТНТ

Знак информационной продукции: 16+