С 3 по 6 сентября во Владивостоке прошел Восточный экономический форум. ВЭФ считается ведущей площадкой для обсуждения ключевых вопросов экономики. Там представители деловых кругов могут пообщаться и послушать экспертов, а самые предприимчивые – найти полезные сотрудничества. Какие важные соглашения для Бурятии привез с ВЭФ глава республики Алексей Цыденов?
Из Монголии во Владивосток
Неофициальное начало Восточного экономического форума положил визит делегации Владимира Путина в Монголию. В составе делегации был сам президент России, а также губернаторы Дальнего Востока, в том числе, и наш глава Алексей Цыденов. По сути, работа началась еще в Монголии: там, на самом высоком уровне заключались важные соглашения и решались вопросы регионов Дальнего Востока.
С учетом того, что Бурятия – самая близкий регион к Монголии, то все они ее коснутся.
Какие соглашения заключила Россия и Монголия?
- Министерство энергетики России подписало 3 соглашения, среди которых строительство ТЭЦ-3 в Улан-Баторе;
- Также подписаны соглашения по поставке нефтепродуктов - будут способствовать удовлетворению потребностей в топливе;
- По проекту «Сила Сибири-2» монгольской стороной все процедуры, необходимые для того, чтобы газопровод прошел по ее территории, сделаны. Проект получил положительное заключение экспертизы;
- Укрепляется сотрудничество и в сфере спорта. Президент России пригласил монгольскую делегацию для участия в международном спортивном форуме «Россия. Спортивная держава»;
- Роспотребнадзор подписал соглашение о сотрудничестве по обеспечению эпидемиологического благополучия по чуме. Также Монголии переданы ключи от мобильной лаборатории.
Для Бурятии главным итогом официального визита в Монголию стал новый этап в строительстве газопровода “Сила Сибири-2”. Казалось бы, еще недавно западные СМИ сообщали о том, что Монголия не даст добро на строительство магистрали на своей территории и экономические планы России провалятся. Но сегодня мы видим, что договоренность в силе и работа над проектом идет. “Сила Сибири-2” не только поможет нарастить поставки газа в Китай, но и газифицирует несколько регионов Дальнего Востока. Поэтому проект для Бурятии долгожданный и движение по нему радует.
Алексей Цыденов отметил, что визит официальной делегации Владимира Путина в Монголию – это еще и толчок для развития двусторонних отношений с братским народом.
– Президенты России и Монголии провели переговоры, состоялись встречи нашего Президента с премьер-министром, со спикером Великого Хурала, где обсуждались проекты сотрудничества. Проектов много самых различных, развитие двусторонних отношений идет и, безусловно, визит нашего Президента даст толчок по всем направлениям, - заключил Алексей Цыденов.
ВЭФ как инструмент
ВЭФ – это площадка, где генерируют не просто некие отвлеченные планы, а конкретные дела.
– Хочу напомнить, что Форум – это, прежде всего, инструмент для решения задач, стоящих перед макрорегионом. Прошу относиться к этому именно с таких позиций, использовать предстоящие сессии максимально эффективно, – заявил перед началом ВЭФ полпред РФ в ДФО Юрий Трутнев.
И Алексей Цыденов следовал его совету. В первые же часы пребывания на Восточном экономическом форуме он подписал соглашение с гендиректором Эн+ по строительству Мокского гидроузла. По проекту на реке Витим в Бурятии построят две ГЭС: Мокскую и ее контррегулятор Ивановскую станцию. Их перспективная мощность составит 1200 и 210 МВт соответственно. Две новых ГЭС не только обеспечат стабильное энерго- и водоснабжение, но и станут драйвером развития для отдаленного Муйского района.
Глава Бурятии Алексей Цыденов:
“Проект строительства Мокского гидроузла открывает новые возможности для нашего региона и позволит не только обеспечить стабильное энергоснабжение и улучшить водоснабжение, но и создаст новые рабочие места. Проект нацелен на экономическое развитие северных районов Бурятии, в первую очередь, Муйского. Мы безусловно стремимся развивать такие проекты: экологичные, экономически эффективные и высокотехнологичные”.
В тот же день на полях ВЭФ заключили еще одно знаковое соглашение. “Воздух в Заиграевском районе станет чище!” – написал он в своем тг-канале. Не секрет, что люди давно жалуются на выбросы от свинокомплекса и решение этой проблемы в пригороде Улан-Удэ тоже ждали. Бурятия, «Росатом Сервис» и «Сибагро» подписали соглашение о строительстве электростанции на биогазе. Пользоваться ей будут сразу два пищевых предприятия республики – Заиграевский свинокомплекс и Улан-Удэнская птицефабрика. На станции будут перерабатывать отходы и превращать их в газ, который вырабатывает электроэнергию.
Одним выстрелом убили сразу двух зайцев: Бурятия получила возможность вывести на новый уровень экологическое свиноводство и птицеводство, а также дополнительный способ выработки электроэнергии.
Интересным проектом обещает стать строительство купольных домокомплектов. Правительство Бурятии подписало соответствующее соглашение с ООО «Купольные технологии»: они инвестируют 250 млн рублей в производство своих сборных домов в республике. Теплостойкие, долговечные и простые в установке — домокомплекты могут использоваться в самых разных направлениях. Для Бурятии, где активно развивается туризм и строят быстровозводимые объекты, такое соглашение несомненно принесет конкретные результаты. Удачные примеры сотрудничества с «Купольными технологиями» у Бурятии уже есть. Компания за 1,5 месяца построила и сдала три дома в Максимихе.
Продолжает Алексей Цыденов и продвигать сотрудничество со “Сбером”. На ВЭФ он договорился с председателем правления «Сбера» Германом Грефом о запуске кампуса «Школа 21», где будут готовить ИТ-специалистов. Выпускники сберовской «Школы 21» известны на всю страну как разработчики передовых технологий. Кампус разместится в Центре креативных индустрий, который сейчас строится в Улан-Удэ.
— Уверен, что поддержка и опыт наших партнёров из Сбера помогут нам ускорить цифровое развитие Бурятии, а для нашей талантливой молодежи - новые возможности становиться лучшими цифровыми инженерами, - отметил Алексей Цыденов.
ВЭФ — это еще и площадка для укрепления сотрудничества с другими регионами и даже странами. В этом плане для Бурятии форум тоже вышел удачным. Глава договорился с Алтайским краем о поставках продовольствия и промышленной продукции. Алтай будет поставлять в республику свои знаменитые крупы, а также топливную аппаратуру и сельхозтехнику. По сути, и то, и другое — вклад в продовольственную безопасность Бурятии, которая сейчас в приоритете.
А с братской Монголией республика продолжит усиленно развивать СЭЗ «Алтанбулаг», которая расположена на общей границе. Развитие зоны интересно как нам, так и соседям, и все условия для этого есть. Как отметил министр финансов Монголии, если наладить взаиморасчеты, в том числе, перевозки, «Алтанбулаг» получит удивительные возможности.
— Мы с вами бурятами, близкие соседи. Хотя мы находимся по разным сторонам границы, но нас связывают общие реки, общее небо. Я очень хорошо понял вопрос по транзитным перевозкам. Я буду, конечно, разговаривать с нашим министерством, - заявил господин Болд Жавхлан.
“Президент услышал”
Ключевой частью ВЭФ-2024 стало совещание с участием Владимира Путина. Там обсудили конкретные проблемы регионов Дальнего Востока. Алексей Цыденов обратил внимание президента на стоимость электроэнергии в Бурятии. С 2017 года в республике действует льготный тариф, который утвержден законом до 2029 года. Однако постепенно отменяться он начнет раньше – с 1 января 2025 года. То есть в следующие четыре года стоимость электричества в Бурятии вырастет примерно на 35%.
– Чтобы этого не было, нужно внести изменения в федеральный закон. Президент вчера услышал, дал поручение о том, чтобы никаких скачков не было и чтобы было принято соответствующее решение. Будем дальше отрабатывать с правительством, – рассказал Алексей Цыденов.
Особого внимания Владимира Путина удостоилась и промышленность Бурятии. Президент запустил в работу горно-обогатительный комбинат “Озерный”. ГОК уже к 2025 году должен вывести Бурятию на первое место в России и пятое в мире по производительности цинкового концентрата. Новый промышленный флагман обещает производить до 600 тысяч тонн цинкового и до 82 тысяч тонн свинцового концентратов. И обеспечить экономическое развитие Бурятии на много лет вперед.
Полпред ДФО в РФ Юрий Трутнев:
“Вклад государства и вклад в Бурятии в этот проект большой. И сам проект очень большой. Озерное полиметаллическое месторождение было открыто ещё в 1961 году. Оно входит в десятку крупнейших цинковых месторождений в мире по объёмам запасов и качеству руды. Но месторождение долго не разрабатывалось из-за отсутствия технологий и удалённости от инфраструктуры. У проекта сложная история, за него уже дважды брались, потом останавливались. Компания провела большую работу для того, чтобы подобрать технологии, которые могут обеспечить экономическую эффективность проекта. Запуск Озерного ГОКа вносит свой вклад в обеспечение экономического суверенитета государства и является новой страницей в промышленной истории не только страны, но и всего мира. После выхода на производственные мощности предприятие обеспечит рабочими местами более 1 200 человек”.
Дальний Восток как флагман новой экономической реальности
Итоги Восточного экономического форума подвели на общем пленарном заседании. Владимир Путин отметил, что сегодня Дальний Восток стал важнейшим фактором укрепления позиций России в мире, флагманом страны в новой глобальной экономической реальности.
- От того, как будет развиваться Дальний Восток, во многом зависит будущее всей нашей страны, – заявил глава государства.
В этом плане он выделил роль Восточного полигона. Именно он поможет укрепить транспортные и логистические возможности всего Дальнего Востока. И сейчас Россия тратит много сил и средств на модернизацию полигона: за последние 10 лет на Транссибе и БАМе в общем построено более двух тысяч и модернизировано свыше пяти тысяч километров пути. Возведено и реконструировано более ста мостов и тоннелей, в том числе через реки Лену, Бурею, Селенгу. По итогам 2024 года провозная способность Восточного полигона железных дорог должна вырасти до 180 миллионов тонн.
И Бурятия в этом процессе сыграет одну из ключевых ролей. Прямо сейчас в республике строят Северомуйский тоннель, который позволит увеличить объем грузоперевозок с Китаем.
Президент России Владимир Путин:
“В этом году мы запустили очередной, третий этап развития этой важнейшей транспортной артерии. Работы ведутся, они развёрнуты. Подчеркну: предстоит не только «расшить» узкие участки магистралей, ввести в строй более трёхсот объектов, включая дублёры Северомуйского, Кузнецовского и Кодарского тоннелей, а также мост через Амур – задача гораздо более масштабная. Так, например, на всём протяжении БАМа предстоит проложить сплошные вторые пути. При этом уже сейчас нужно думать о перспективе. Считаю, что нам нужно сделать БАМ не только полностью двухпутным, но и электрифицировать эту магистраль”.
Значение Северомуйского тоннеля и БАМа в целом для Бурятии переоценить сложно. Еще на первом этапе строительства магистрали она стала драйвером развития для отдаленных районов республики. Туда вместе со строителями пришла цивилизация – новые города, поселки, авиасообщение. Новый этап обещает Муйскому району не меньше преимуществ: в населенных пунктах, завязанных на БАМе, будут уделять особое внимание повышению качества жизни людей. Ну и, конечно, большая стройка всегда требует много кадров – как рабочей силы, так и квалифицированных специалистов.
Результат гарантирован
В 2022 году именно на Восточном экономическом форуме Владимиру Путину представили мастер-планы развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Чем это закончилось, мы уже знаем: оба проекта президент одобрил и сейчас в двух городах идет масштабная стройка новой инфраструктуры на миллиарды рублей. На этом ВЭФ Дальний Восток получил по поручению Президента 100 млрд рублей на реализацию мастер-планов сверх лимита бюджетных кредитов с 2025 по 2030 год, которые регионы могут получить по стандартному распределению.
С этого форума Бурятия в итоге везет багаж соглашений с гарантией конкретного результата. Республика успешно показала свою привлекательность и преимущества перед другими регионами Дальнего Востока.