военные
13607

Вернуть честь и смысл жизни

Как «Боевое братство» помогает бывшим заключённым, приходящим с СВО?

Фото: пресс-служба администрации главы Бурятии, из личного архива Ж. Жанаева.

Бойцы ЧВК «Вагнер», возвращающиеся с СВО, зачастую не могут найти себя, не знают, как наладить свою жизнь и решить проблемы в новых условиях. Многие из них уверены: уголовное прошлое будет тянуться за ними до гробовой доски, мешая социализации «на гражданке».

Депутат Народного Хурала Бурятии VII созыва, экс-руководитель БРО ВООВ «Боевое братство» Жамбал-Жамсо Жанаев рассказал, как созданная им организация помогает бойцам с тёмным прошлым.

«Ради неё готов всё делать правильно!»

- Жамбал Николаевич, в какой момент своей деятельности вы начали работать с бойцами ЧВК «Вагнер»? С чем к вам впервые обратились бывшие заключённые?

- В 2023 году у меня была первая встреча с бойцами ЧВК. Они ехали на автобусе из Забайкальского края, и я их встречал ночью в Улан-Удэ. До этого момента я перебирал мысли: «Какими они будут, эти ребята? Наверное, приедут пьяными, начнут ругаться матом». Как-никак люди с уголовным прошлым. Но когда открылись двери и я зашёл в автобус, увидел обычных бойцов. Очень уставших. Но ни одного мата они не обронили, вежливо говорили со мной.

Я сразу сказал им, что, если нужна какая-либо помощь, мы, «Боевое братство», готовы с ними встретиться и всё обсудить. После этого мы ещё не раз встречались и решали разные вопросы. Среди парней был один, которому негде было жить после возвращения с СВО. Очень много вопросов поступало о детях - их устройстве в садик, школу и вуз. Потому что у отцов не было бумаг о том, что они воевали. Мы помогали детям с устройством в образовательные учреждения как членам семей участников СВО. После этих разговоров и конкретной помощи бойцы поняли, что мы не просто говорим, но и дела делаем. Тогда человек сорок решили вступить в «Боевое братство».

- Многие ли из бойцов ЧВК в корне изменили свой жизненный уклад?

- У каждого из «вагнеровцев» судьба сложилась по-разному. Но многие поменяли свою судьбу, как, например, Семён Диколенко, о котором вы писали (выпуск еженедельника «ИП» от 11 сентября. - Прим. автора). Один боец позвонил мне и сообщил, что уезжает на Камчатку рыбу чистить. Что воровать не будет больше. «Ну что, там (на СВО) ты оценил свою жизнь?» - спрашиваю. Говорит, что в полной мере и что судьба его поменялась коренным образом. Вот, говорит, доченька маленькая рядом сидит, рисует: «Ради неё готов всё делать правильно!» Я подбодрил его и спросил, сколько ему оставалось сидеть в тюрьме, если бы не участие в спецоперации. Он ответил, что отсидел три года из положенных 13. Сказал, что больше в тюрьму не хочет, поэтому и решил всё изменить.

Боец ЧВК «Вагнер» Семён Диколенко (посередине) с Николаем Хлебодаровым и Жамбалом Жанаевым

Мысли меняются, тюремной романтики нет

- Семён говорил, что человек 60, вернувшись с войны, снова угодили за решётку.

- Да, увы, не каждый нашёл поддержку, как Семён. Хотя он, конечно, сам по себе адекватный и деятельный, плюс у него было большое желание нормально жить. Кто-то, вернувшись «на гражданку», не имел даже карманных денег. У кого-то не оказалось достаточной мотивации. Другие, возможно, в пьяном угаре совершили что-то противозаконное снова, не осознавая, чем им это грозит. По разным причинам бойцы «Вагнера» снова оказываются в тюрьме.

Вместо этого необдуманного решения они могли бы заключить контракты и уйти на СВО. Тогда у них и семья была бы защищена, и зарплаты достойные. В последние годы о тюремной романтике и всех этих понятиях слышно всё реже. Мысли молодых людей со временем меняются. Сравнивая тюрьму, армию и «гражданку», люди начали понимать разницу и ценность нормальной мирной жизни. Я не думаю, что существование в неволе является хорошим вариантом.

Мама одного нашего бойца обратилась к нам уже без сил. Её сын беспробудно пил. Он не судимый, отвоевал и вернулся, но не смог себя найти. Мы пошли к нему домой. Увидев наших ребят, красивых, с орденами и медалями на груди, парень смутился и извинился, что встретил в таком виде. Позже он сам пришёл к нам в офис, ещё раз посмотрел на нас, поговорил и пообещал, что изменится. Через три месяца ушёл служить по контракту. Сказал, что будет служить своей Родине, которой он сейчас нужен.

- Как именно вы помогаете бойцам? Они активны в отстаивании своих прав?

- Сегодня правительство Бурятии готово протянуть руку помощи и бойцам ЧВК. Когда я встречался с первыми людьми из «Вагнера», сказал им составить список всех ребят с их контактами, адресами и всеми нуждами, которые у них есть: детский сад, школа, операция после ранения и так далее. Пусть этот список будет большим, мы рассмотрим каждую проблему. Если вопрос социального характера, мы решим его через Минсоцзащиты республики. Если вопрос лечения, будем решать через Минздрав. Глава Бурятии Алексей Цыденов поддерживает эту тему. Но есть проблема. Сами ребята не пишут и не обращаются. Могут обсудить, рассказать, а вот пойти дальше - сделать реальные шаги - почему-то нет. Просто нужно донести: «Мне надо это и то», и мы отзовёмся.

- Почему они так пассивны, на ваш взгляд?

- Это, скорее, менталитет данной категории людей. Большая часть из них много лет прожила в неволе, прежде чем отправиться воевать. У них другое внутреннее состояние, где-то неуверенность, где-то неграмотность. Они прямиком из мест заключения попали на СВО, минуя современную гражданскую жизнь, и вернулись к нам не социализированными, не разбирающимися во многих бюрократических вопросах. Этот внутренний барьер в них всё ещё есть. Поэтому им нужны помощь и внимание. Мы можем это дать, а вот как жить дальше - уже решение каждого конкретного бойца.

Когда будет уверен в своей стране

- В чём основная цель работы «Боевого братства»?

- Я в Народный Хурал Бурятии изначально пришёл как руководитель «Боевого братства», и суть моей деятельности сейчас в защите интересов участников СВО и их семей. Сегодня организацией руководит Николай Иванович Хлебодаров. Вместе мы и другие члены «Братства» стараемся менять мысли ребят, молодого поколения. Это, в первую очередь, патриотизм, который возможен только тогда, когда человек будет уверен в своей стране, в том, что её ждёт большое будущее. Он не должен смотреть на Запад и его ценности. В скором времени наши минувшие 90-е наступят и там. Вернуть традиционные ценности и образ жизни нужно всему обществу. Мы, буряты, к сожалению, тоже всё это утратили - уважение к старшим, к учителям, почитание традиций.

- Бойцы просят помощи психологов?

- К нашим психологам раньше приходили родные бойцов: матери, вдовы, дети. Вёлся учёт этих семей. Одна девочка-подросток обращалась за психологической помощью после утраты отца. У неё была глубочайшая депрессия. Ситуация была очень тяжёлая. Наши специалисты выводили девочку из этого состояния. А это работа не одного дня, при которой требуется полное погружение, соответственно - оплата труда. Поначалу у нас с семьями бойцов работали два психолога. Однако в связи с тем, что их должности были неоплатными, со временем мы их лишились. Все члены «Боевого братства» работают добровольно, без оплаты. Остались самые идейные.

Бойцы же наши за психологической помощью обращаться не привыкли. Они не любят копаться в себе и жаловаться на внутренние проблемы. Им, как правило, нужна работа, они ищут, чем занять себя после возвращения.

- Сколько членов «Боевого братства» сегодня в Бурятии?

- Порядка тысячи человек состоят. В том числе из Иволгинского, Тарбагатайского, Кабанского, Баргузинского, Бичурского, Окинского и Тункинского районов.

- Как может обратиться боец в вашу организацию?

- Каждый четверг с 12:00 до 15:00 в нашем офисе принимают бойцов и членов их семей. Адрес офиса: Дом печати, ул. Каландаришвили, 23, 4-й этаж, каб. 58. Мы помогаем решать разные проблемы, не требуя ничего взамен. Нынешний руководитель «Боевого братства» Бурятии Николай Иванович Хлебодаров доступен по телефону: 89148477053.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях