налоги
101

По каким критериям налоговая служба оценивает добросовестность предприятий общественного питания

По всей стране продолжается реализация отраслевого проекта налоговой службы «Общественное питание». В Бурятии за первое полугодие 2024 года в рамках проекта проведено 22 выездных обследования, 12 профилактических визитов, вынесено 42 предостережения о соблюдении требований законодательства о применении ККТ. По фактам неприменения ККТ проведено 6 контрольных закупок, все нарушители привлечены к административной ответственности.

Целью проекта является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (ККТ), что влечет рост доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота в сфере общественного питания и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

На текущем этапе проекта под наблюдение и мониторинг попадают практически все объекты общественного питания в республике. С учетом масштабов бизнеса, объекты общественного питания разделены на три группы, исходя из среднего чека: фастфуд, средний общепит и дорогой общепит.

Для налоговых органов важными критериями риска и оценки недобросовестности налогоплательщика является низкий уровень заработной платы сотрудников в сравнении со среднемесячной по данной отрасли, непредставление отчетности по работникам.

В сфере общественного питания важный показатель – это выручка, полученная с применением ККТ. Отсутствие или низкая выручка являются основанием для выездного обследования объекта общепита.

Таким образом, оценка «индекса недобросовестности» в сфере общепита проводится по трем показателям: средняя зарплата сотрудника, сумма выручки на одного сотрудника, доля наличных расчетов в общей выручке.

В республике более 200 субъектов общепита имеют высокие критерии риска, и именно в отношении их проводятся профилактические и контрольные мероприятия.

Налоговая служба рекомендует организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в сфере общественного питания, провести анализ своей деятельности с целью самостоятельной проверки правильности формирования налоговой базы по всем налогам, учитывая нормы действующего законодательства Российской Федерации, не допускать нарушений обязательных требований применения ККТ, и при необходимости уточнить свои налоговые обязательства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях