В последние годы в Бурятии особенно остро встал вопрос о подключении домохозяйств электросетям. Энергетики заявляют, что просрочены обязательства по 6,5 тыс. договорам присоединения.
В чем причина сложившейся ситуации рассказал заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Сибирь» Виталий Бортник.
- Виталий Валерьевич, почему так много договоров техприсоединения в Бурятии не выполняется в срок? Как возникла такая тяжелая ситуация?
- Проблема с техприсоединением новых объектов и домовладений появилась не одномоментно, а складывалась годами. Чтобы прояснить ситуацию нужно проследить изменения в законодательстве.
В 2009 году федеральным законодательством впервые была установлена льгота для физлиц – плата за техприсоединение составила всего 550 рублей при подключении объектов до 15 кВт на расстоянии до 300/500 метров. При большем расстоянии плата начислялась за все необходимые мероприятия для подключения объекта заявителя.
В 2015 году для заявителей, удаленных от существующих сетей далее 300/500 метров, была установлена льгота в соответствие с которой оплата должна была составлять лишь 50% от экономически обоснованной платы за техприсоединение.
А уже 2017 году была установлена льгота для всех потребителей, которым требовалось до 15 кВт независимо от расстояния в 0% от экономически обоснованной платы за ТП. В 2019 году были введены ограничение на подачу единичных заявок на ТП от членов СНТ, подача заявки могла быть осуществлена только от председателя СНТ, но уже в 2022 году указанные ограничения были сняты.
- Поясните, как принятие таких законов повлияло на ситуацию с договорами техприсоединения?
- По сути своей, большинство договоров техприсоединения относились к льготной категории. Цена присоединения зависит от многих факторов: какие работы нужно провести, как далеко от энергообьектов находится домовладение, загруженности подстанции и так далее. Например, при отсутствии необходимой мощности потребуется замена трансформатора и строительство линии электропередачи. При этом на фоне роста цен на бетон и металл в 80%, тариф рос лишь на 3- 5%. Предполагалось, что все расходы на бесплатное, по сути, льготное подключение будет заложено в тариф. Ведь расходы на подключение одного домовладения составляют от 50 тыс. до миллионов рублей, а никак не 550 рублей. Но в реальности расходы включались в тариф лишь частично. По сути, расходы на бесплатное подключение льготников легло на плечи энергетиков. Сетевая организация вынуждена была брать кредиты и сейчас «умирает» при их содержании, ведь они никак не компенсируются, – рассказал Виталий Бортник.
После таких законодательных изменений произошли существенные сдвиги и по структуре заключенных договоров техприсоединения.
До 2017 года заключенных договоров техприсоединения на расстоянии более 300/500 метров практически не было. Их доля составляла всего 0,5 %, т.е. фактические расходы на строительство воздушных линий, подстанций и других мероприятий капитального характера были намного ниже.
После введения льгот с 2017 года количество договоров техприсоединения находящихся на расстоянии далее 300/500 метров составило уже 20 % от общего количества заключенных договоров. При этом доля затрат на их исполнение составила порядка 75%.
- Но ведь сейчас люди платят полную стоимость?
- Отменены данные требования для льготной категории граждан были только в 2022 г. Но ситуация к тому моменту уже достигла критической точки. Сейчас цена подключения для рядового потребителя составляет около 6 тыс. рублей за кВт, но это только стоимость планируемого потребления за киловатт. Она не включает стоимость подключения к электросетям. Будь приняты такие решения раньше это бы позволило выровнять ситуацию, но сейчас уже накоплен багаж финансовых проблем.
Для примера в тарифе на 2024 год на техприсоединение по Бурятии предусмотрено всего 351 млн. рублей. А для того, чтобы подключить всех 6,5 тыс заявителей требуется порядка 2 млрд рублей. На 351 млн. Бурятэнерго может подключить около 3 тыс. договоров. Но, по нашим прогнозам, еще более 4 тыс. потребителей заключат договора в 2024 г. И ситуация с просроченными договорами останется на том же уровне. При этом отказать в заключении договоров техприсоединения мы не имеем права в соответствии с законодательством. Все заявки принимаются автоматически через портал ТП РФ и договоры ТП подписываются там же. Без дополнительного финансирования данная проблема будет только нарастать. Именно поэтому людям приходится годами ждать подключения.
Еще один аспект в том, что не только энергетики нарушают сроки по договорам техприсоединения. Очень часто «Россети Сибирь» выполняет свои обязательства, строят линии и упираются в чистое поле, где нет никаких построек. Приведем статистику.
В 2017 году действующих договоров техприсоединения по всей территории обслуживания «Россети Сибирь» насчитывалось 44 тыс. Из них просрочено с нашей стороны 2,6 тыс, а со стороны заявителя 27,5 тыс договоров. Т.е. мы строили в «поля», где подключать нечего. Мы плотно работали с заявителями и снизили количество таких проблемных договоров почти в 2 раза. Но сейчас ситуация снова обострилась. За последние 4 года подключилось к нашим сетям 76 тыс потребителей, еще 12 тыс. по итогу 1 полугодия 2024 так и остались не востребованными.
- Какие еще проблемы отрасли вы бы отметили?
- Еще одной проблемой для энергетиков стал беспрецедентный рост нагрузок. Население зачастую самовольно переходит на электроотопление не заключив договоры увеличения мощности, а значит и не подготовив сети. Это при том, что в Республике Бурятия и в Забайкальском крае уже существует дефицит генерирующей мощности. Все это чревато рисками аварий, особенно в период низких температур. Сейчас «Россети Сибирь» совместно с Правительством Республики Бурятия разрабатывает план мероприятий, позволяющий перейти на электротопление. Нужно подождать начала реализации программы «Чистый воздух» - это 2025 – 2030 гг.
- Какие меры предпринимает компания, чтобы решить проблему техприсоединения?
- Еще в прошлом году был полностью исключен фактор не своевременной поставки материалов. Провели переоценку собственных трудовых ресурсов и увеличили количество подрядных организаций.
В текущем году мы ведем работу с регуляторами в части увеличения тарифных источников на исполнение обязательств по договорам техприсоединения. Очень надеюсь, что в следующем году мы сможем увеличить источники финансирования договоров техприсоединения.