врачи
894

В Улан-Удэ увековечили память врача-хирурга Александра Быкова

Мемориальную доску установили на одном из корпусов РКБ им. Н.А. Семашко

Сегодня состоялось торжественное открытие мемориальной доски бурятского врача-хирурга Александра Быкова на здании хирургического корпуса РКБ им. Н.А. Семашко. Историей жизни медика поделилась в своих социальных сетях министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

Александр Дмитриевич родился в Улан-Удэ в 1949 году. В 1973 окончил ЧГМИ и был направлен в Городскую больницу №1 Улан-Удэ для прохождения интернатуры по хирургии. Далее семь лет проработал врачом-хирургом Тарбагатайской районной больницы. В 1982 году, после окончания клинической ординатуры Иркутского государственного медицинского института, был принят на должность врача-хирурга Республиканской больницы им. Н.А. Семашко.

В 1996 году был назначен на должность заместителя главного врача по хирургии Республиканской больницы. Александр Быков активно занимался вопросами общей и сосудистой хирургии. Блестящий врач, великолепный диагност, ученый, новатор, изобретатель с шестью патентами внедрял новые методы. В 1987 году внедрил в хирургию РКБ операции с применением лазерного скальпеля, одномоментные пластики пищевода с экстирпацией пищевода по различным методикам. В 2000 году ему была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. Также Александр Дмитриевич преподавал в БГУ на медицинском факультете, кафедре хирургии, при этом не прекращал свою практическую и хирургическую деятельность. Постоянно оказывал консультативную помощь районным хирургам.

Он учил молодых принимать решения. Ухаживая за самыми тяжелыми больными, он повторял: «Только любя своих пациентов, вы станете настоящими врачами».

- В Чеченской войне я получил серьезное ранение, и у меня сразу пошел перитонит, Александр Дмитриевич провел операцию и спас мне жизнь. В последствии на моем случае защитил диссертацию по гнойному перитониту. Безумно благодарен Александру Дмитриевичу за то, что я сейчас стою здесь. Благодарен всем медицинским работникам. Спасибо вам большое за ваш тяжелый труд! - вспоминает Александра Дмитриевича один из его пациентов.

За добросовестный многолетний труд А.Д. Быков был удостоен Почетного звания «Заслуженный врач Бурятской АССР», а в 2000 году — Почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Удостаивался общественного признания в номинации «Золотое сердце».

- Рада, что имена выдающихся врачей нашей республики навсегда увековечены в нашей памяти, и молодое поколение имеет возможность знать и гордиться ими. Это наша история, наша гордость и в этом наша сила, - отметила Евгения Лудупова.