инвалиды
1742

Дом, в котором...

Чем примечательна жизнь в учреждении для инвалидов-колясочников

Фото: личный архив З. Цыбановой

Директор дома инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой Зинаида Цыбанова рассказала, как живут люди с ограниченными возможностями, какие правила для них существуют и почему далеко не все, получив серьёзную травму, могут начать всё с чистого листа.

В свою профессию руководитель дома пришла по зову сердца. Несмотря на серьёзное спортивное прошлое и желание стать инспектором ДПС, Зинаида Цыбанова выбрала социальную работу. И не прогадала – здесь очень кстати пришлись её твёрдый характер, терпение и выдержка.

«Он запал мне в душу»

Зинаида Олеговна, когда и как вы стали директором дома инвалидов-колясочников? 

– Вообще изначально о доме инвалидов мы узнали, будучи студентами технологического университета, где я училась по специальности «социальная работа». В 2008 году мы с ребятами побывали здесь на экскурсии. После окончания университета я работала в другом отделе при управлении соцзащиты. Когда в 2014 году был сдан в эксплуатацию дом рядом с домом инвалидов, я туда заехала. Как-то раз с балкона своей квартиры я увидела жителя дома колясочников Виктора Шаманова. У него полностью ампутированы ноги, а также инвалидность по слуху – он совсем не слышит. Мы часто пересекались с ним в магазине. Я никогда не встречала людей с такой доброй душой. Он запал мне в душу. Виктор – один из тех, на кого хочешь ровняться: открытый, добрый и при этом сильный духом.

Подумав, я поняла, что могла бы работать с такими людьми. У меня совершенно нет никаких внутренних барьеров при общении с ними. Я позвонила в отдел кадров дома и спросила, есть ли работа для меня, ведь я как раз живу рядом. Мне ответили, что позвонила я вовремя – в тот момент их специалист по социальной работе уходил в декретный отпуск. В августе я пришла на её место.  

Директором тогда был Алексей Ефимович Тармаев. Он сказал мне со всеми познакомиться. Так я и сделала. И у меня случился моментальный контакт с людьми. В октябре мы узнали, что наш директор уходит на пенсию. Для нас это было шоком, потому что он очень надёжный человек, мы за ним как за каменной стеной были. Уж не знаю, по какому стечению обстоятельств в октябре в отделе кадров меня назначили временно исполняющей обязанности директора. А в декабре  я стала директором.

Жёстких требований нет

Что было самым сложным вначале притирка с людьми, хозяйственные вопросы?

– Изначально я понимала, что смогу решать социальные и личные вопросы, всё сумею. Да, было страшно в плане решения жилищно-коммунальных вопросов. Во-первых, я была молодой – 26 лет. Во-вторых, в этом всём нужно разбираться. Слава богу, мой супруг от и до знает инженерные коммуникации, отопительную и канализационную системы и прочее. Мы с ним контролировали всё это, особенно во время запуска системы отопления, днями и ночами ходили с проверками.

Каковы обязанности жителей дома?

– Наш дом является учреждением социального обслуживания, но при этом имеет статус жилого дома. Поэтому определённых жёстких требований к гражданам, проживающим в нашем учреждении, нет. Наш правоустанавливающий документ – договор найма, в нём прописаны обязанности наймодателя и нанимателя. Это оплата ЖКУ, соблюдение правил пожарной безопасности и пропускной режим. То есть человек должен предупреждать нас о предстоящем визите к нему гостей. Тотального запрета у нас нет. 

Сколько людей живет в доме? Ваши жители активная часть населения?

– У нас 83 квартиры, в которых проживают 185 человек, из них 89 инвалидов-колясочников. Средний возраст проживающих – 40+, молодёжи почти нет. Также при доме есть гостиница на пять мест, где живут трое инвалидов-колясочников – на тех же правах, что и жители дома. Шесть семей имеют статус многодетных.  

Что касается активности, к сожалению, многие нелегки на подъём. Например, на лекцию о репродуктивном здоровье, которая проходила сегодня, пришли всего три человека. На выборы мы тоже обычно не можем организовать людей. Явка очень низкая.

Какой персонал работает в доме?

– Юрист-консультант, специалист по социальной работе, четыре диспетчера, четыре лифтёра, два уборщика служебных помещений, диспетчер службы «Социальное такси» и три водителя.

И психолог, и медиатор

Со стороны создаётся впечатление, что ваш дом своего рода мини-городок со своей отдельной жизнью.

– Да, и сами жители зовут его небольшой деревней, где все друг про друга всё знают (улыбается). И я в этом городке не только мэр. Круг обязанностей разнообразный: консультировать людей по социальным выплатам, содействовать в получении удостоверения многодетной семьи, держать связь с управляющей компанией в случае прорыва труб и решать другие задачи. Бывают вопросы и личного характера, даже любви и отношений. Иногда нужно вмешаться в конфликт между соседями или в отдельно взятой семье. В общем, скучать не приходится!

В наших семьях, как и в обычных, случаются разные ситуации. Был случай рукоприкладства и скандалов в одной из них. Пришлось вмешаться мне. К счастью, обошлось без полиции. Я просто пришла к ним и сказала главе семейства кое-что, что заставило его опомниться. Прошло уже девять лет, сейчас у них всё хорошо.

Да, иногда приходится выступать и как медиатор, и как психолог, и как нарколог (смеётся).

Если бы не ваша нынешняя работа, кем бы вы могли стать?

– Наверное, инспектором ДПС. Была у меня такая мечта. Думаю, моё спортивное прошлое и мой характер помогли бы в этом. Я раньше занималась волейболом. Спорт закаляет характер.

Как выстроены ваши отношения с жильцами  вы им больше друг или руководитель?

– Здесь мы все равны. Я не называю жильцов нашего дома инвалидами и никогда не говорю колясочникам: «Приедьте, пожалуйста, ко мне в кабинет». Только «придите» или «подойдите». Нет и гиперопеки с моей стороны. Я не выделяю ограничения по здоровью у наших людей. Да и сами жильцы говорят: «Не можем работать – занимаемся общественной деятельностью. Не можем ею заниматься – идём в спорт». Такого принципа придерживается большая часть проживающих. Но, увы, не все.

А другие чем живут?

– Несмотря на разные возможности для занятий, к сожалению, есть люди, которые не проявляют никакой активности. Кто-то в силу своего характера, кто-то – в силу личных убеждений. Особенно люди с приобретённой инвалидностью. Потому что они помнят жизнь «до» и, конечно же, хотят вернуться туда. Те, кто настроен жить по максимуму, как правило, продолжают заниматься тем, чем увлекались раньше. Да, возможно, не в таких объёмах и не с теми силами, как прежде, но они идейны и активны. Если же человек до инвалидности ничем особо не занимался, маловероятно, что он вдруг начнёт – его бывает нелегко растормошить, к чему-то направить.

В нашем доме есть церковь и дуган, тренажёрный и актовый залы, площадка для лучников и компьютерный класс. Проводятся всевозможные мероприятия.

Считают себя обузой

Опишите ваших жителей. Можно ли сказать, что это особенный контингент?

– Между нами, здоровыми людьми и людьми с инвалидностью, разницы нет. Она есть между самими людьми с ОВЗ. А именно между жителями нашего дома и инвалидами-колясочниками, которые живут вне его. Это абсолютно разные люди. Наши жители очень уверенные в себе, социализированные и, как правило, имеют специальные средства технической реабилитации.

А вот люди с инвалидностью, живущие вне, сразу выдают себя некоей зажатостью, комплексами – часто им неудобно выходить в общество. Особенно это заметно в таких местах, как поликлиники, торговые центры и общественный транспорт. Многие не выходят из дома, потому что в их домах нет доступной среды. Благо если он живёт на первом этаже. А если нет? Им зачастую стыдно перед родными, они считают себя обузой. А ещё неловко перед окружающими.

 Есть ли среди ваших жителей люди, получившие инвалидность, но не опустившие руки и добившиеся успеха?

– Был у нас парень Александр, шейник. Ездил на электрической коляске. Его замучили пролежни. Настолько ему было больно и тяжело, что он всегда был в плохом настроении, на всех смотрел исподлобья, ничто его не занимало. А так он очень симпатичный, славный парень, ничего плохого про него не могу сказать. Просто измучен был. Однажды он дождался лечения в Новокузнецке и изменился до неузнаваемости. В 2014 году Саша начал заниматься стрельбой из лука. Его руки окрепли, и он пересел на обычную коляску. Через некоторое время женился, сейчас у них трое детей. Душа за него радуется.

Оксана Юрьевна Пазбикова, у которой наследственное заболевание – хрустальная болезнь, для меня, как для женщины и руководителя, настоящий пример. Несмотря на такое непростое заболевание, она ведёт свой бизнес. Её компания занимается чисткой ковров, текстиля и других материалов. Помимо этого, она была членом избирательной комиссии на нашем участке. Также Оксана Юрьевна – идейный вдохновитель и руководитель народного ансамбля «Сибирячка». Она же была и председателем общественной организации инвалидов «Пробуждение. XXI век», и председателем БРО инвалидов – и всё это в один период времени. При всём этом она сама воспитала своих племянников. Сегодня это успешные достойные мужчины: один работает в московском банке, второй занимается фермерским хозяйством, третий работает на СВО. Оксана Юрьевна не даёт спуску ни себе, ни окружающим, но при этом очень добрый человек. Сейчас она в Москве, иногда приезжает в Бурятию. Передаю ей большой привет!

Эдуард Баторов, тоже наш житель, очень активный человек. Общественный деятель, помощник депутата Народного Хурала Бурятии. В 2008 году он получил страшнейшую травму в ДТП и инвалидность. Но взял себя в руки и начал работать. Изобрёл и запатентовал антивандальную тротуарную плитку. Сегодня, несмотря на коляску, он подвижнее многих из нас, тех, кто может ходить.

Михаил Асташов – паралимпийский чемпион Токио-2020, рекордсмен по паралимпийскому велоспорту. Сейчас он не живёт у нас. Михаил родился без нижних и верхних конечностей, провел детство в доме-интернате для несовершеннолетних. Несмотря на свой физический недуг, он всегда обладал огромной силой воли и стремился к спорту. Играл в настольный теннис, занимался плаванием, велоспортом. Сегодня Михаил – заслуженный мастер спорта.

Татьяна Андриевская – заслуженный мастер спорта, участник Паралимпиады в Токио. Александр Гомбожапов – именитый лучник, мастер спорта международного класса, который стреляет с помощью ног, так как у него отсутствуют верхние конечности. Жамсо Тумунов – наш поэт. Получив травму, он стал лежачим. Но за счёт своей силы воли и с поддержкой отца преодолел страшные диагнозы и теперь ведёт активный образ жизни на коляске. Баир Яндаков – скульптор. Его работы выставляются на различных выставках (см. фото).

Что вы посоветовали бы тем, кто не справляется после получения инвалидности?

– Количество людей с инвалидностью у нас растёт. Хотелось бы посоветовать тем, кто получил такой статус, – не унывайте, всё будет хорошо! Хочу пожелать этим людям крепости духа, терпения, физических и моральных сил. У вас все получится! Дорогу осилит идущий.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях