ученые
543

Бурятские ученые разработали уникальный способ обработки рисовой крупы

Такая технология может применяться при производстве продуктов быстрого приготовления

Фото: пресс-служба ВСГУТУ

Ученые из Бурятии разработали инновационный способ обработки рисовой крупы. В пресс-службе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления объяснили, что поток нетермической неравновесной плазмы или частично ионизированный газ способен модифицировать поверхность сыпучих пищевых продуктов. В процессе обработки плазма сохраняет низкую температуру и не повреждает термочувствительные материалы, тем самым не нарушается целостность продуктов. 

- С помощью нашей разработки можно снизить энергозатраты при приготовлении блюд, а также значительно ускорить обработку в промышленных масштабах. Существенным признаком заявляемого способа является обработка рисовой крупы в течение 1-3 минут, – отметила доцент кафедры «Технология и организация питания. Сервис и туризм» ВСГУТУ, кандидат технических наук Ирина Бадмаева. 

Плазменная обработка позволяет сократить время приготовления за счет увеличения коэффициента водопоглащения без существенных изменений физико-химических свойств риса и может быть использована в технологии производства риса быстрого приготовления, а также других продуктов питания, где время варки является важным фактором. 

- Такая плазменная обработка изменяет естественную морфологию поверхности рисовых зерен, что приводит к улучшению кулинарных и текстурных параметров. Обработанная рисовая крупа обладает высоким водопоглощением – от 23 до 38%. Это позволяет значительно сократить время варки риса – на 17-25%, – сказала доцент кафедры «Биотехнология» ВСГУТУ, кандидат биологических наук Саяна Гомбоева. 

Результаты исследований ученых позволят разработать экологически чистую технологию нетермической обработки при производстве круп и в общественном питании.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях