сельское хозяйство
1786

Почему в 2024-м сельское хозяйство в Тарбагатайском районе сдает позиции?

В вопросе разбирались депутаты Народного Хурала Бурятии

Фото: Александр Мухаметчин

4 октября состоялась рабочая поездка аграрного комитета Народного Хурала Бурятии в Тарбагатайский район. Председатель Комитета, Семён Матхеев, с коллегами посетил сельскохозяйственные предприятия «житницы республики». Как выяснилось, настроения среди фермеров, можно сказать, упаднические.

Проблемы фермеров

Об основных проблемах сельскохозяйственных производств мы узнали в разговоре с Сергеем Заиграевым, управляющим ООО «Куналей Агро». Мужчине, на плечах которого лежит ответственность за одно из крупнейших агропредприятий района, было что сказать участникам рабочей поездки.

Увиденное сразу не давало понять, что дела у предприятия не так уж и хороши. По приезде нам показали хранящееся в амбарах зерно и проводили по производственным помещениям.

— Пытались на пиво. На пиво не идёт, белка много. Пивоваренный ячмень надо выращивать, — сказали нам, показывая залежи ячменя.

Год для «Куналей Агро» выдался не самый удачный. Предприятие, производящее пшеницу и ячмень, ранее понемногу экспортировало продукцию в Монголию, но в дальнейшем продажи зерна за границу не предусматривается. Впрочем, сам управляющий, считает, что так даже лучше. Как никак, уже давно они работают со свинокомплексом «Николаевским» и Мелькомбинатом. Без покупателей точно не останутся.

— Урожай в этом году, конечно, поменьше, чем в прошлом. Ну, качество зерна — щуплое, чего-то не хватило. И жара эта была, июльская-августовская, — поделился Сергей.

Одним из основных предметов обсуждения по прибытии стали субсидии по технической и технологической модернизации агропромышленных комплексов. Критерии, которые определяют то, кому достанется финансовая поддержка, как единогласно было определено на выезде, надо менять. Работа по модернизации системы оценки предстоит колоссальная, ведь нельзя зажимать и мелких фермеров, но и мастодонтам сельхозпроизводства необходима помощь.

— Субсидии по технике, как мы считаем, несправедливо распределены. Кто-то ещё только начинает работать, написали хорошо, баллы там, критерии у них хорошие. У нас, допустим, 5000 га, нам, чтобы 10% набрать, надо 500 га припахать. А у кого-то 600 га, они 60 га припахали, вот тебе и 10% — баллы хорошие. А, в основном, валовку же мы кажем, — посетовал управляющий, — Кто-то ещё ничего не показал, а субсидий много. Я их не обвиняю, но надо делать всё по справедливости. Нас, тех, кто давно работает, отрубили, отсекли.

Ещё одной крупной проблемой для сельхозпредприятий стала острая нехватка рабочих рук. Зарплаты, как нас уверяли, хорошие, обучают всему через центры занятости, но не идут работать.

С каждым годом сложнее

ООО «Куйтунское», которое мы посетили вслед за «Куналей Агро», является особенным предприятием для республики. Посевы сои, которые в экспериментальном порядке выращиваются на их владениях, являются единственными во всей Бурятии. Разводят они её уже пятый год. Решились на это фермеры из-за её питательности и хороших вкусовых качеств. Неплохо себя показала и суданская трава, пришедшая к нам родом из Африки. Она хорошо прижилась и трудами фермеров продолжает давать урожай. В 2024 году они начали испытывать выращивание рапса.

«Куйтунское» включено в республиканский реестр семеноводческих хозяйств Бурятии по выращиванию и реализации семян зерновых культур. Своими достижениями они доказывают значимость хозяйства для региона. По состоянию на 1 октября было произведено: 4570 тонн зерна в бункерном весе, 2582 тонны кормов и 28 тонн мяса.

 Гендиректор предприятия Григорий Мясников  признался, что с каждым годом становится всё сложнее и сложнее.

 — В этом году сперва, весной, дожди пошли, мы радовались всему этому. Но избытки влаги дали о себе знать. Мы столкнулись с несозреванием культур и урожайность стала слабее, нежели в прошлом году, — рассказал Григорий Михайлович.

 Село, как признаётся в разговоре с журналистами фермер, обеднело — все уехали в город. Из оставшихся никто работать на полях не хочет. Квалифицированных специалистов не хватает.

«Холодное место»

О причинах неурожайности хозяйств в этом году подробнее рассказал депутат Народного Хурала и известный агроном Анатолий Кушнарёв.

 — С агрономической точки зрения, лето было необычным, нехарактерным для нашего климата. Ранние осадки в июне сказались хорошо для зерновых, а вот, к сожалению, обильные осадки и недостаток тепла, особенно в этом хозяйстве, а Куйтун переводится как «холодное место», конечно сказались на содержание клейковины — объяснил он.

Эксперт отметил высокий уровень культуры земледелия в Тарбагатайском районе. Прогнозируется, что именно здесь одними из первых закончат уборочные работы в этом году ещё до наступления основных постоянных холодов. Уже 85% всего урожая в посещенных хозяйствах было убрано, сейчас фермеры занимаются обработкой, чисткой и сушкой зерна. ООО «Куйтунское» так и вовсе, как он отметил, является передовым в республике.

Главное — общаться с людьми

Решить проблемы, вставшие на пути у сельхозпредприятий в районе, без непосредственного общения с фермерами, управляющими и обычными рабочими, попросту невозможно. Такого же мнения придерживается и Семён Матхеев.

— Самое главное — общаться с людьми, узнавать их реальные проблемы и выяснять, чем мы можем помочь. Нам, главное, не превратиться в кабинетных чиновников, — отметил депутат, — Без реального общения с людьми работа депутата, по сути своей, бессмысленна.

Основные проблемы фермерских хозяйств уже были взяты на контроль. В ходе совещания были даны рекомендации по изменению порядка выдачи субсидий, чтобы сделать его более справедливым. Для изменения сложившейся ситуации обращения планируется направлять вплоть до федерального уровня.

Помимо посещения ведущих фермерских хозяйств Тарбагатайского района. В рамках рабочего визита были посещены и само поселение Куйтунское, где с главой поселения обсудили проблемы сельхоз предприятий.

В ходе поездки и непосредственно общения с фермерами, мы заметили, какой в Тарбагатайском районе волевой, трудолюбивый народ с собственным характером. Потому и разговор получился честным, плодотворным. Все же, не узнав о проблемах из первых уст, решить их будет попросту невозможно.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях