Бурятия
3240

Новые краски старого города

Команда волонтёров и экспертов превращает исторический центр Улан-Удэ в современное и уютное пространство, сохраняя его уникальное наследие.

Фото из личного архива Аюны Пивоваровой

Проект «Старый город», возглавляемый Аюной Пивоваровой уже 5 лет, объединяет энтузиастов, которые стремятся сохранить культурное и историческое наследие Улан-Удэ. Через волонтерские акции, реставрацию и творческие инициативы команда работает над тем, чтобы вернуть старым зданиям города их былую красоту и вдохнуть в них новую жизнь.

С чего все начиналось

- Расскажите немного о себе.

- Я географ по образованию и кадастровый инженер по профессии. Также я являюсь директором компании, которая уже 20 лет занимается кадастровой деятельностью.

- 21 сентября вашему проекту исполнилось 5 лет. Если обернуться назад, с чего всё начиналось? Как возникла идея этого проекта?

- Идея проекта «Старый город» возникла благодаря моему опыту работы. Как кадастровые инженеры мы оформляем права на объекты недвижимости, определяем границы участков. В своей работе мы видели, что зачастую нарушались градостроительные нормы, правила застройки, благоустройства, особенно в центральной части города. За последние десятилетия здесь были построены торговые и офисные центры, невзрачные здания заслонили собой красивые фасады исторической застройки. Пять лет назад не было актуальной стратегии развития территории города, исторического центра. Это заставило меня задуматься о проблеме, я начала искать образовательные программы о развитии городов, и меня привлекла программа «Городские проекты» кафедры территориального развития им. В. Глазычева РАНХИГС. В 2020 году я поступила и получила грант на обучение, познакомилась с урбанистами, архитекторами со всей страны, увидела, как многие города создают современную городскую среду, благоустраивают набережные и парки, развивают общественный транспорт, вело-пешеходную инфраструктуру, строят жилые комплексы с современным благоустройством и озеленением. Так я увлеклась темой развития городов, познакомилась с увлеченными этой темой жителями нашего города, и мы придумали проект «Старый город».

- С чего вы начали свой проект?

- Мы начали не с изменений в градостроительном законодательстве, потому что эти вопросы не в нашей компетенции, а с формирования команды единомышленников. В нашу команду пришли молодые архитекторы, дизайнеры, художники, юристы и экономисты, которые очень хотят сделать город комфортнее и современнее, сохранить историческую среду старого города, потому что связывают свое будущее с Улан-Удэ.

Ключевые партнеры

- Кто вас поддержал?

- В самом начале наш проект поддержали комитет государственной охраны объектов культурного наследия и администрация города Улан-Удэ. Наш проект направлен на восстановление и реставрацию домов, которые признаны памятниками архитектуры, но в отношении таких объектов действует довольно строгое законодательство, на все ремонтные работы, даже просто на покраску фасада, необходимо разработать проект, провести несколько согласований. Поэтому мы очень благодарны нашим партнерам, нам помогали вести переговоры с собственниками памятников архитектуры, получать их согласие, привлекать лицензированные организации для разработки проектов, курировать работу волонтеров на волонтерских акциях, помогали со строительными лесами, познакомили с лучшими реставраторами республики, мы приобрели хороший опыт дружеского партнерства. Нам помогают многие проектные и реставрационные организации. Мы подружились с реставратором Ревазом Лутидзе, для нашего проекта он сделал самые сложные реставрационные работы, восстановил каменную въездную арку купца Розенштейна по улице Свердлова, 10. Но особенно меня впечатлила кропотливая работа по восстановлению резных колонн, красивейшей резьбы навеса над входом. Эта часть дома была почти утрачена, но Реваз Ревазиевич по сантиметрам смог собрать и вернуть к жизни самые красивые украшения дома. Сейчас так никто не декорирует фасады, только благодаря реставраторам мы можем видеть живое наследие на обычных улицах.

В этом году у нас появился новый партнер - Управление комплексным развитием территории Республики Бурятия. В дни «Фестиваля наследия. Новые краски старого города» они помогли организовать экскурсии с Евгением Семеновым «Прогулки из прошлого в будущее Улан-Удэ», пресс-показ выставки в руинах.

На открытии фестиваля партнером выступила компания АТВ, благодаря их поддержке мы увидели показ новой коллекции дизайнера Надежды Абзаевой. Надежда уже во второй раз делает для нашего проекта современные инсталляции в Гостиных рядах. В прошлом году это были большие текстильные кубы, в этом году - прекрасные текстильные скульптуры в виде амфор - символа плодородия и богатства, они очень похожи на амфоры, которые украшают дом Немчинова. Надо отметить, что «Фестиваль наследия» прошел во второй раз, нас снова поддержал Президентский фонд культурных инициатив.

Волонтерские покраски и вдохновение

- Самое большое вдохновение получаем на волонтерских покрасках. За один день можем увидеть результаты своего труда: утром приходим и видим старый неприметный дом, покрытый столетней пылью, а вечером он уже выглядит совсем по-другому: нарядный, украшенный деревянным кружевом. Несмотря на усталость, мы еще долго любуемся, приятно общаемся с новыми знакомыми. В первый же год проекта к нам присоединились студенты факультета социально-культурной деятельности, наследия и туризма ВСГИК, факультета туризма и сервиса БГУ, строительного факультета отделения дизайна ВСГУТУ, мои коллеги из Института землеустройства, кадастра и мелиорации БГСХА. Работа с объектами культурного наследия, деревянным зодчеством - это уникальная практика для студентов, а для нас - замечательное сообщество волонтеров.

Признание и победы

- Ваш опыт перенимают другие города России. Вы лауреаты многих конкурсов.  Дважды победители в проекте «Фестиваль наследия. Новые краски старого города», о вашей работе писал известный журнал Strelka Mag Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Как вам удаётся обойти других конкурсантов?

- Действительно, мы победили в 8 грантовых конкурсах, на общую сумму более 18 млн рублей. Наверное, некоммерческое направление сейчас динамично развивается, многие научились разрабатывать проекты, которые приносят пользу территории и ее жителям. Тема сохранения культурного наследия, приспособления памятников архитектуры к современным условиям актуальна во многих городах, но очень мало проектов, которые готовы взяться за работу с такими объектами, в этом наша уникальность и смелость!

Наш проект действительно заметили значимые эксперты в области развития территорий и сохранения наследия: институт «Стрелка», кафедра территориального развития им. В. Глазычева РАНХИГС, Школа Фонда президентских грантов «НКО. Трансформация», Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИК).

- То есть, ваш проект расширил свои границы?

- Да, наши волонтерские акции вовлекли в проект много жителей, которые своими руками готовы улучшать и украшать свой город, а также больше узнавать об истории города. Так появился проект «Бранчи в старом городе», это неформальные встречи с историками, краеведами в исторических местах, в старых кафе, зачастую в памятниках архитектуры. В такой атмосфере история действительно оживает, можно встретить удивительных людей, порой рождаются новые совместные идеи. Каждую встречу мы записываем и сохраняем на своем YouTube-канале. Наш контент интересен многим, даже гидам и студентам из туристической сферы. Кстати, вместе с замечательным гидом Наталией Мясниковой мы создали несколько турпродуктов: квест для школьников «Чайные гонки», первый аудиогид по старому городу.

Молодые и креативные

- Что вы считаете самым успешным в вашем проекте?

-  Самым большим достижением проекта стало новое сообщество молодых профессионалов. Например, наши архитекторы безвозмездно помогают разрабатывать проекты по ремонту и покраске фасадов, благоустройству исторических двориков и руин, а что особенно ценно, участвуют в реальных проектах благоустройства и обновления общественных пространств Улан-Удэ. Благодаря проекту Дмитрия Ильина изменилась территория Гостиных рядов, сюда приходит много молодежи, детей, даже бабушки качаются на качелях. Дмитрий вместе с еще одним архитектором нашего проекта Галиной Сиратовой подготовили концепцию по обновлению главной пешеходной улицы города - Арбата. Во дворе Музея истории города Улан-Удэ этим летом впервые были посажены красивые клумбы с многолетниками, над которыми потрудилась ландшафтный архитектор Марина Дымчикова.

Нас поддерживает творческая молодежь города. Прошлым летом в Гостиных рядах появились огромные кубы с иллюстрациями, куратором выставки стал Артем Маганов. Вместе с жителями мы размышляли, чем для нас является город, пытались перенести отношение к собственному дому на наш город.

В дни фестиваля 7 и 8 сентября в руинах городской библиотеки мы познакомились с выставкой Натали Кейт Пангилинан «МИФ и АРХИВ», увидели променад-спектакль «ДОМ», который поставила режиссер Сойжин Жамбалова. Это очень важный проект для нас, он тронул нас до глубины души. Выставка и спектакль шли под открытым небом, даже в дождь люди не расходились, ловили каждое слово, плакали, вспоминали, это было настоящее событие, настоящие воспоминания о нас, наших родителях, бабушках и дедушках, история домов, история города в разные времена, до революции, в гражданскую, в советское время…

Мы поняли, что людей больше волнуют не только внешние фасады, а что-то большее, то, что хранят эти дома – память о жителях.

Будущее Улан-Удэ и старого города

- В Улан-Удэ утвердили новый план города. Как вы к нему относитесь?

- Мастер-план города - это стратегический документ развития города, и мы мечтали о таком. Когда правила прозрачны и понятны, тогда легче развивать территорию. Меня радует, что выбрана концепция жилой застройки в застроенной части, вдоль наших живописных рек Уды и Селенги, мастер-планом предусмотрены городские набережные, концепция доступности работы и досуга в 15 минутах от дома, пешеходные и веломаршруты, ухоженные исторические здания и уютные «третьи места» в них. Если город будет развиваться шаг за шагом, молодые ребята поверят в его развитие, свяжут свое будущее с Улан-Удэ и Бурятией, а пока многие из них мечтают уехать в более комфортные города, поступают в столичные вузы и не возвращаются.

- Что будет с домами, которые несут в себе историческую ценность?

- Все дома, имеющие статус памятника архитектуры, находятся под защитой государства, изменить такой статус практически невозможно. На территории КРТ, между улицей Смолина и Набережной, размещено 13 домов- памятников, все они будут реставрированы силами застройщика, в которых могут разместиться кафе, сувенирные лавки, уютные пекарни, современные музеи, детские креативные школы, книжные магазинчики. Дома с историей могут стать началом новых историй, новых «третьих мест», эти дома никто не снесет, поэтому, инвестируя в них, вы не только сохраните архитектурное наследие, но и передадите своим детям ценный капитал. Исторические дома имеют самую выгодную локацию, поэтому во многих городах их рассматривают как ценный ресурс, но пока не у всех наших предпринимателей есть такое понимание.

- Каким вам представляется будущее исторического центра Улан-Удэ?

- Мы уверены, что очень скоро многое изменится в отношении деревянных домиков старого города, когда будет появится инженерная инфраструктура и всего исторического центра, ведь рядом появится жилой квартал с новыми жителями. Но сейчас надо подумать над заброшенными территориями: очень много пустующих и заросших бурьяном дворов в самом центре города. Нужно встретиться с собственниками, обсудить планы и концепции, что сделает их эффективными для бизнеса, притягательными для жителей и туристов.

Не только за границей, а и в нашей стране много успешных проектов развития исторических кварталов: в Нижнем Новгороде, Присутственные места в Казани, «Арт-квадрат» в Уфе, музеи в исторической застройке Коломны, Калининграда и другие.  Времена меняются, гулять по торговым центрам все скучнее, а прийти в исторический квартал, где можно сделать покупки, сходить на концерт и попить кофе, - за этим будущее.

Выход за пределы города

- Будет ли ваш опыт распространяться на другие населенные пункты республики, где также есть объекты культурного наследия?

- В Бурятии очень много памятников архитектуры, каждый из них может стать жемчужиной села или города, привлечь туристов, стать центром притяжения для молодежи, для предпринимателей. Мы готовы масштабировать наш проект на территорию всей Бурятии, вовлекая самых активных ребят, передавая им наш опыт социокультурного проектирования, грантрайтинга, помогать активировать пространства с историей. Так появятся новые сообщества классных ребят, которые, как и мы, начнут придумывать свое будущее и воплощать в жизнь проекты в своем селе или городе.

Ищем дом!

- Перед тем как масштабировать проект, мы решили найти для него свой дом, который станет и коворкингом, и местом для бранчей с учеными, и пространством для выставок и других интересных проектов. Поэтому если вы знаете о таком месте или видели, что сдается в аренду красивый домик или помещение, напишите нам в соцсетях!

Автор: Артем Алхунсаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях