1073

Путь к триумфу

Тамара Васильева – о внезапной победе, поддержке семьи и ценности культурных традиций на международном конкурсе красоты

Фото предоставлены героиней публикации

Тамара Васильева, занявшая второе место на международном конкурсе красоты в Шанхае, делится своими впечатлениями о поездке, неожиданном успехе, поддержке семьи и значении бурятской культуры. В интервью она рассказывает о том, как конкурс превратился в увлекательное приключение и как важна была для нее возможность представить родную Бурятию на мировой арене.

Внезапная возможность

Во-первых, Тамара, поздравляю вас с успехом! Это очень весомое достижение.

– Спасибо!

С каким настроением вы ехали на конкурс?

– Получив приглашение поехать на конкурс, особых ожиданий я не испытывала. Мне просто захотелось снова побывать в Китае. Я очень люблю эту страну, много раз бывала в Пекине, и каждый раз она открывалась для меня с наилучших сторон. Но когда оказалась на самом конкурсе, я была шокирована и масштабом, и организацией. Я только тогда поняла, куда вообще попала. Как говорят, аппетит приходит во время еды, и уже в ходе конкурса у меня проснулся азарт, я включилась в борьбу.

На какое место рассчитывали?

– Сама для себя я поставила цель попасть в топ-5, и мне этого было достаточно. Когда при подведении итогов конкурса называли лучшую пятерку, меня назвали последней, пятой. За то время, пока называли первых четырех, я уже успела в душе смириться: задачу выполнила – попала в топ-5. А когда начали объявлять уже призовые места, я была в шоке, когда поняла, что вторая. Шли награждения, овации, поздравления, вспышки фотокамер, а я стояла и не могла поверить, что произошло. Осознание начало приходить, когда конкурс закончился (смеется).

Поддержка семьи и друзей

Как ваша семья относится к модельному делу?

– Начнем с того, что, когда мне было 18 лет, я участвовала во многих конкурсах красоты. Это «Краса Бурятии», «Мисс Улан-Удэ», «Краса России» и пр. Меня всегда поддерживали мои родители, помогали и словом, и делом. Благодаря этим конкурсам я многому научилась, с большой теплотой вспоминаю это время. После 23 лет я окончила модельную карьеру и начала строить уже рабочую. Много лет работала на телевидении и в целом в медиапространстве республики. Поэтому неожиданное приглашение участвовать в новом конкурсе моя семья сразу поддержала. Я вообще счастливый человек, моя семья всегда и во всем меня поддерживает.

Как вы попали на этот конкурс?

– Мне позвонила национальный директор конкурса красоты «Краса Бурятии» Руфина Уюина и предложила снова вернуться. Она сказала, что видит во мне потенциал для победы. «Давай поедем, попробуем», – сказала она.

Моя семья, родители и муж, также поддержала меня. Они знают, помня мои прошлые конкурсы, что такие мероприятия – это море эмоций и воспоминаний. «Наша жизнь скоротечна, и, конечно, имея такую возможность, нужно ею воспользоваться», – напутствовала меня моя мама. Вообще ни у кого из моих близких не было ни сомнений, ни каких-то раздумий. Сразу все сказали: «Езжай, ты можешь, мы в тебя верим!»

Сложности подготовки

Что для вас было самым сложным в подготовке к такому масштабному конкурсу?

– На подготовку у меня было всего лишь восемь дней. Нужно было резко включиться и успеть подготовиться. Были сложности с оформлением документов, трансфером, поиском стыковочных авиабилетов, необходимых костюмов, платьев, украшений, аксессуаров. Даже элементарно бурятские сапожки на шоу талантов было очень сложно найти в нашем городе. Со всеми нужно договориться, забрать, времени катастрофически не хватало. Мне очень помогали мои друзья.  Пока кто-то помогал решить вопросы с документами, другой забирал платье и бусы… Я в этот момент с подругой ставила танец на шоу талантов. Было очень сложно уложиться в эти восемь дней и подготовиться на уровне. Когда я села в самолет, поняла, что конкурс еще даже не начался, а я уже устала.

Конкуренция и ответственность

Чем вы смогли «зацепить» жюри в Китае?

Во-первых, я искренне считаю, что Бурятия – это уникальный регион, который внутри огромной страны сохранил свои обычаи, традиции и культуру. Я этим очень горжусь, и, возможно, это прочувствовало и жюри конкурса. Мы много общались, и на выступлениях и визитках я рассказывала о своей Родине, озере Байкал, достопримечательностях родного края. И каждый раз я видела особый, живой интерес и от участниц, и от жюри конкурса.

В любых конкурсах или состязаниях есть место политике. Здесь уже соревнуются не только девушки, но и страны за их плечами. Я понимала, что Россия, конечно, на хорошем счету, но представительниц нашей прекрасной страны было целых четыре (Башкортостан, Тыва, Бурятия и Татарстан). Это очень много. Вот уж недаром говорят, что в России живут самые красивые девушки (смеется).

Я просто поняла, что надо выступить так, чтобы не дать возможности другим быть ярче. Вот и весь секрет.

У вас есть любимый традиционный образ или наряд, который вы представляли на конкурсе?

– Для меня любой костюм нашего бурятского дизайнера является самым лучшим. Я знаю, что у нас очень много бурятских дизайнеров, которые делают шикарные вещи, шьют потрясающие костюмы. В этот раз, на дефиле в национальных костюмах, я была в шикарном черном платье, с богатым мехом чернобурки, ручной вышивкой, натуральными камнями и стразами. Все было натуральное и очень красивое. Но мне не дали номинацию за лучший национальный костюм, дали японке. Ну я считаю: засудили (смеется)!

Кто вас поддерживал?

– Хочу огромную благодарность выразить национальному директору конкурсов красоты в Бурятии Руфине Дугаровне Уюиной. Она всегда была рядом. Ее работы не видно зрителю, но я знаю, сколько сил и труда она вкладывает в свое дело. Также хочу поблагодарить свою семью и друзей за помощь и безусловную поддержку.

А еще я очень благодарна нашим землякам. Неожиданно для меня была мощнейшая поддержка, шквал поздравлений после конкурса. Такое ощущение, что я не второе место заняла, а первое. Мне так и писали: для нас ты первая, это большая победа, огромный успех. Очень много приятных слов говорили. Большое всем спасибо!

Советы нашим девушкам

Какие советы вы бы дали девушкам, которые мечтают стать моделями или участвовать в конкурсах красоты?

– Здесь нужно понимать, что вот этот конкурс не модельный. Есть модельные конкурсы, где важны в первую очередь параметры. Этот конкурс был фестивалем красоты и таланта. Здесь смотрели больше на то, как девушка умеет преподать себя, умеет разговаривать, выстраивать межличностные и межнациональные отношения, чем занимается в обычной жизни, есть ли у нее увлечения, хобби.

У меня много спрашивали на конкурсе: откуда вы? И когда я говорила, что из России, они все удивлялись: в смысле... вы из Russia? То есть люди привыкли видеть, что Россия – это девушки славянской внешности. Мне приходилось рассказывать и объяснять, что в России проживает более 190 народов. Они очень удивлены были, что Россия настолько интернациональная страна, что есть такие девчонки, которые выглядят как азиатки, но они из России, они разговаривают и на родном языке, и на русском, и на английском и еще при этом высокие (смеется).

Нашим девушкам я бы посоветовала понимать свою уникальность. Девушка, особенно бурятская, должна быть красивой не только  внешне, но и внутренне. Она должна знать свой род, уважать и чтить память предков, знать традиции, культуру. И красиво и гордо нести это в массы. Согласитесь, красивых девушек у нас много, а то, что внутри, – это уже уникально.

Сейчас такое время, время проявления, время не бояться ничего. Поэтому я призываю девчонок не бояться, а просто брать и делать.

Настоящее и будущее после конкурса

А как участие в таком престижном международном конкурсе изменило вашу карьеру и личную жизнь?

– Да пока никак не изменило, я отношусь к этому конкурсу как к удивительному приключению в моей жизни. Оно прошло очень ярко, насыщенно. Я сохраню на всю жизнь эти воспоминания. Для меня это намного важнее, нежели какие-то возможности для роста.

Я мама, у меня растут два мальчика. Хочу воспитать из них достойных членов общества. Мой основной упор идёт на семью. Это первое. А второе, у меня уже есть своя работа, и я ее люблю. Она совершенно не связана с конкурсами красоты, модой, шоу. Я просто дальше продолжу строить свой путь, свою карьеру, свою жизнь.

Автор: Артем Алхунсаев