интервью
2607

Девушка из Улан-Удэ рассказала, как делает слепки детских рук и почему это так востребовано

Наталья Сергеева уже три года занимается необычным ремеслом

Остановить время и зафиксировать момент - вот главное правило, которое использует в своей работе наша очередная творческая героиня. 31-летняя уроженка Кабанского района Наталья Сергеева уже три года занимается довольно необычным ремеслом - изготовлением слепков детских ручек и ножек. Работа настолько уникальна, что в Улан-Удэ девушка единственная, к кому обращаются мамы малышей.

О том, что это за процесс, как ему научиться, для чего он нужен и чем важен, сколько восторга и критики он вызывает, в интервью «Информ Полису» рассказала сама Наталья.

- Наташа, расскажи, как давно в твоей жизни присутствует творчество?

- С самого детства занимаюсь рукоделием - вышивкой, бисером, вязанием, у меня много разных дипломов в различных номинациях. Это всегда было просто хобби, но чтобы увлекаться этим в больших масштабах - такого не было. Просто нравилось.

- Давно ли ты связала свою жизнь с изготовлением слепков?

- В этой сфере я работаю три года. Свою деятельность начала в декрете, когда ребёнку было шесть месяцев: увидела рекламу онлайн-курса, купила его, прошла обучение, и меня зацепила идея того, что как раз можно было этим заниматься не выходя из дома. В первый год абсолютно ничего не получалось - не могла снять слепки даже собственным детям. А сейчас активные заказы поступают уже два года.

- А где ты научилась процессу создания слепков?

- Это крупная онлайн-школа в России, где более тысячи учениц. Там дают большой курс. В мае я получила сертификат, подтверждающий, что я успешно прошла курс по изготовлению слепков в формате 3D. Я долго к нему шла! Там нужно было сдать работы - идеально сделанные слепки ручек и ножек детей трёх, шести месяцев и от года до двух лет.

- Как проходит сам процесс получения слепков и изготовления изделия?

- Когда мне пишет заказчик, мы обговариваем возраст малыша, время, когда я могу приехать к ним домой и снять слепки, приезжаю в назначенное время и снимаю слепки. Я приезжаю с большим набором: у меня шуруповёрт-венчик, специальная масса для замешивания, гипс, весы. Развожу в воде средней температуры слепочную массу в определённых пропорциях. Далее в массу окунается ручка или ножка секунд на 15. Как только она в этой массе застыла, вынимается и потом пустое пространство заливается специальным гипсом для слепков. Гипс даёт такую реакцию, что на слепке видны все линии, весь папиллярный рисунок. Ручка растёт, а этот рисунок на всю жизнь остаётся. Инструменты в основном все медицинские, материал гипоаллергенный. В основном формат слепков 3D, 2D - это просто отпечаток, делаю такое, но редко.

Далее мы обговариваем, какая будет работа - оформляем её в рамку или в пластиковый шар с метрикой. Самые большие работы помещаются в рамы, где багет 4–5 сантиметров глубиной, обязательная подсветка, которую в основном сама делаю, паяю. Раму заказываю, она недели две идёт. И обговариваем с заказчиком, какая будет метрика, то есть пишем под слепком возраст ребёнка, имя, делаем звёздочки или сердечки. Бывает, что делаю открывающиеся рамы, чтобы слепок можно было достать, потрогать, пощупать. Работа вручную красится из баллончика или краской - любым цветом, который понравится маме. В целом к процессу создания слепков мы подходим дотошно, потому что я знаю, что работы делаются не на год, не на два, а на всю жизнь. Мамочки говорят, что им нравится, как работа смотрится - красиво, сочетается с интерьером.

- Сколько времени занимает рабочий процесс?

- Стандартная работа занимает от четырёх до шести недель, а большие - до восьми недель. За это время идёт обработка слепков. Пока они просохнут, проходит три недели, чтобы по ним был звенящий стук и они не покрылись плесенью. Вручную всё зачищается, мелкие пузырьки убираются, шлифуется так, чтоб всё было красиво и аккуратно, гармонично. Это долгий, кропотливый процесс. Но я это всё люблю делать! Не с первого раза всё получается, конечно, иногда по два-три раза приходится делать слепки, ведь важно, чтобы всё получилось качественно. Иногда начинает преобладать перфекционизм. Главное, что я всё это люблю делать!

- Как много поступает заказов? Сколько всего работ выполнено за эти годы?

- Заказы зависят от того, как выходит реклама. В прошлом году был момент, когда ко мне обращались с двумя-тремя заказами в день. Летом идёт большой спад - по два-три заказа за всё лето. В основном активный сезон с осени по весну, зимой много заказов. Сейчас у меня выполнено больше 70 работ за все эти годы.

- Что самое трудное в рабочем процессе?

- Самое сложное - делать слепки детям-непоседам: они начинают эту массу всячески месить. А ведь тут главное, чтобы ручка в массе не шевелилась. Приходится либо договариваться как-то с малышом, отвлекать, либо приезжать ночью, чтобы снять слепок, когда ребёнок спит. Самый сложный возраст - полтора года.

- Кто самые частые клиенты?

- Чаще всего мои клиенты - это родители детей до года. Обычно мамы всегда жалеют, что не сделали слепок раньше.

- Что тебе самой нравится в этом процессе?

- Слепки - это моя отдушина! Это кропотливая работа, мне нравится эта творческая монотонность. Я всегда говорю о том, что это способ остановить время, мгновение. Такой, как на слепке, ручка или ножка ребёнка больше не будет никогда. А мы зафиксировали этот момент! Дети очень быстро растут, и через годы эти слепки будут иметь очень большую ценность. Думаю, что такая ценность и память должна быть у каждого!

- А что чувствуешь, глядя на готовую работу?

- Я чувствую трепет от того, что это создаю я своими руками! Когда вижу уже готовую работу и в руках держу готовую раму, сама удивляюсь: неужели это я сделала?! Когда отдаёшь готовую работу, ребёнок, как правило, уже подрос. Родители скидывают фотографию, как ножка уже подросла. И мне нравится за этим наблюдать, как мы останавливаем это мгновение.

- Только ли слепки маленьких детей заказывают, или есть другие, может быть, не совсем стандартные заказы?

- Один раз делала композицию - руки влюблённых с кольцами, на свадьбу. Также делала слепки домашних животных - лапки, носики. Женщина делала слепки котику, которого любит до безумия. Собакам тоже делают.

- В магазинах можно увидеть наборы, где подобные слепки можно сделать самому. Насколько реально самостоятельно с первого раза сделать такую работу?

- Да, есть наборы, которые продают на маркетплейсах, чтобы делать всё самому. Но это небо и земля по сравнению с тем, как это сделает профессионал. С первого раза даже у меня самой ничего не получалось. Чтобы сделать всё идеально, нужны время, чтобы научиться, и опыт, а так просто не получится. Лучше, мне кажется, заплатить, но получить идеальный результат.

- Есть ли в этом деле конкуренция в Улан-Удэ?

- В нашем городе я вообще не вижу, чтоб кто-то ещё занимался этим. Если я рекламу запускаю, то у меня большой поток клиентов. В период, когда их нет, провожу мастер-классы - люблю с детьми взаимодействовать. Думаю, что в скором времени можно запустить обучение. Этим процессом я пока и живу.

- Расскажи чуть подробнее: что за мастер-класс?

- Сейчас уже полгода занимаюсь мастер-классами. Прихожу в школы или детские сады, где дети сами делают процесс заливки фигурок. Приношу с собой формочки для гипса, гипс, водичку, и дети взаимодействуют с гипсом - замешивают, заливают. Минут через 15–20 это застывает, и ребёнок достаёт сделанную самостоятельно фигурку - это интересный творческий процесс. Детям очень нравится само погружение в эту работу.

- Есть те, кто, скажем так, не совсем понимает, для чего нужны такие слепки? Может быть, кто-то нелестно отзывается об этом?

- Многие спрашивают: «Что за слепки? Зачем они нужны?» Моя бабушка этого не понимает, считает, что я какой-то ерундой занимаюсь, зачем это надо и кому это надо. Тогда начинаю ей рассказывать про всю ценность. А вообще делают слепки и с бабушками: рука бабушки и внучки - красивая композиция получается. Берёт за душу, когда пожилая рука с детской вместе. Или делают руки родителей и внутри них руки детей.

Мне писали, что это похоже на расчленёнку какую-то. Поначалу говорили, что страшно смотрится, руки торчат и так далее. Потом я даже сама над собой немного стебалась по этому поводу, потому что, когда они на столе лежат, действительно, смотрится это как некая лаборатория... Если человек со стороны не понимает, то, возможно, странно смотрится, да и я уже к этому привыкла. А сейчас в основном пишут: «Вау, как классно, жаль, что у нас ребёнок уже большой». Однако это не страшно, что большой: от пяти до десяти лет спокойно можно слепки снимать, да и взрослые в любом возрасте могут это делать.

- Какие ближайшие мечты и планы?

- Я хотела бы открыть свою студию, оформить самозанятость, получить субсидию на развитие бизнеса. Хочу развивать своё дело, обучать. Когда-нибудь я к этому приду. Но точно не собираюсь это бросать!

Автор: Антон Алексеев