Елена Ушакова - председатель Бурятского отделения Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов, руководитель студии авторских проектов и Центра развития и психологии, дизайнер интерьера, ландшафтный дизайнер, проектировщик, декоратор и консультант по сделкам с недвижимостью.
От кукольных домиков до турбаз на Байкале
- Елена, расскажите немного о себе.
- Я росла в обычной семье. Мама работала в «Бурятэнерго», а папа - на ЛВРЗ. Девчонкой я чаще общалась с мальчишками и была такой же хулиганкой. Мы любили бегать по коридорам общежития, в котором жили наши семьи. Ещё я с детства обожала рисовать, папа научил, и создавать домики для кукол, расставлять там мебель. Сегодня этого добра полно в магазинах, а раньше мы выкручивались как могли. Играли в жизнь: вот тут у нас будет спальня, в ней кровать, на кровати одеялко из кусочка настоящей наволочки.
Когда родителям от предприятия дали квартиру, мы переехали в Энергетик и своими руками делали в ней ремонт. Я была подростком и внесла свою лепту - решила, что в моей детской будут обои с медвежатами и ёжиками на белом фоне, а ещё непременно мой аквариум. Теперь решаю вопросы глобальнее - от интерьера помещений до строительства турбаз.
- Как выбирали профессиональный путь?
- Я мечтала стать архитектором. Мне нравилось всё переставлять, планировать, подбирать цвета. Но не только дома. Я постоянно размышляла об удобстве и красоте улиц, парков и других общественных мест. Была недовольна горкой, с которой мы детьми катались. Почему это просто гора? Почему никто не установит перила, чтобы нам было проще подниматься обратно? Как-то раз я скатилась по той горке и врезалась в дерево. Сразу задумалась не только об удобстве, но и о безопасности (смеётся). Такие моменты я всегда почему-то подмечала.
В школе обожала черчение и все задания выполняла на отлично. Хотела поступить на архитектора в Питер. Но в тот момент умер мой папа, и мне не хотелось оставлять здесь маму одну. Доучившись до девятого класса, я поступила в Бурятский лесопромышленный колледж на технолога деревообработки. Подумала, раз уж у меня есть цель, мне всё равно нужна какая-то техническая специальность. В группе я была самой младшей, поэтому на практике меня не допускали к станку, а лишь разрешали наблюдать. В итоге я получила корочку контролёра-станочника.
Это образование мне очень помогает сегодня, когда я уже прошла определённый путь развития. Теперь я занимаюсь строительством домов и турбаз, умею подбирать дерево для каждого конкретного объекта. Знаю, для чего лучше подходит лиственница, для чего сосна, где лучше использовать вагонку, а где брус и так далее.
После колледжа я пошла учиться на информатика-экономиста, потому что понимала, что мне нужно разбираться в информационных программах. Из Бурятии решила никуда не уезжать - для меня родина и ближе, и лучше, здесь мои корни, моя сила. А если и ехать куда-то, то только путешествовать, сменить обстановку. Моей дипломной работой было создание программы по недвижимости. В 18 лет я открыла своё ИП.
Всё, что создаётся руками людей
- Что вас привлекает в вашем деле?
- Со временем я стала глубже вникать в профессию, прошла повышение квалификации и множество курсов, познакомилась с опытом других городов. В итоге я не просто дизайнер, а многопрофильный специалист: это и интерьер, и экстерьер, и недвижимость. В процессе работы я поняла, что многие люди не умеют планировать пространство, и это касается всего - от комнаты в квартире до парков и общественных зданий. Я хочу донести до людей, что и городская среда, и домашняя обстановка - всё это может быть уютным и эргономичным.
- Сегодня у вас уже собственная студия. С чего начиналась работа?
- В 2008 году, когда я только начинала, работала одна. Параллельно проходила юридические курсы, чтобы получше разбираться в теме недвижимости и в законах, с ней связанных. Например, одна из больных тем наших современников - это перепланировка, которая не всегда разрешена по закону. Без знаний законов у меня бы ничего не получилось, это азы.
Я сняла офис в 12 квадратов на Балтахинова и почти сразу заключила первый договор на своё ИП. Начинала с продажи участков, консультировалась с Комитетом городского хозяйства, с администрациями, органами власти. Нет ничего лучше, чем сразу окунуться в практику.
Был период, когда я закрывала ИП, уходила в декрет. Но потом возобновила работу. На сегодняшний день студия настолько разрослась, что мы работаем не только с родной Бурятией, но и по всей стране, а также в Монголии и Китае у нас есть клиенты и партнёры. Со мной очень сильная команда специалистов. У нас есть всё для того, чтобы человек пришёл к нам и получил свой проект под ключ.
- Как возникла идея взять в команду ремесленников? Кто эти люди и как они с вами сотрудничают?
- Несколько лет назад мне предложили стать наставником для начинающих и действующих предпринимателей. У меня набралось девять человек. Несмотря на то что в тот момент я угодила в больницу, мне удалось с ними поработать, и сегодня они все успешно ведут свой бизнес. Ремесленники, с которыми я работаю, это наши местные мастера - художники, ювелиры, рукодельники. Мне хочется, чтобы Бурятию узнавали через местный колорит, всё, что создаётся руками наших людей.
С помощью ремесленников мы вносим в свои проекты ту самую изюминку. Например, создавая турбазу, мы обязательно её стилизуем, добавляем какие-то акценты, чтобы гость понимал и чувствовал, что находится в Бурятии.
В наставничестве мы и сегодня. Продолжаем консультировать предпринимателей, проводим бизнес-завтраки и всевозможные обучения.
Помимо нашей основной студии авторских проектов, мы открыли ещё и Центр развития и психологии. Потому что у людей есть потребность в обучении, но многие не понимают, чего хотят, не могут найти себя. Например, в центре есть курс по журналистике. В него входят и работа над речью, и самопрезентация, и этикет. Есть мастер-классы по рисованию для детей и взрослых, кто-то может найти в этом себя. Также в центре работает психолог. Мы поняли, что он сегодня нужен во многих сферах нашей жизни: в семье, работе, саморазвитии, повседневности. Есть психология влияния, психология цвета и другие её разделы.
Также мы занимаемся благотворительностью, оказываем психологическую поддержку людям в трудной жизненной ситуации. Например, семьям участников СВО, самим бойцам, подросткам.
Дизайн с бурятской изюминкой
- Вы не просто зарабатываете на своих проектах, но и активно участвуете в выставках, представляя родную республику.
- Да, например, несколько раз участвовали в капсульных коллекциях в Новосибирске, и всякий раз Бурятия одерживала победу. Думаю, потому что мы всегда едем не просто продемонстрировать свои умения и знания в сфере дизайна, а каждый раз везём с собой историю. Это привлекает к нам туристов. Они видят, что мы вкладываем душу в свои проекты. Мы поднимаем библиотечные архивы, опрашиваем историков и рассказываем людям о нашей республике. В итоге зритель получает не просто созданную нами комнату (капсулу) с красивым интерьером, а частичку Бурятии.
В прошлом году мы представляли капсулу под названием «Гармония Янжимы». Повезли с собой работы наших мастеров: плетёные корзины, игрушки ручной работы, украшения, картины и другое. Мы победили и получили приглашение поучаствовать в выставке в Москве в 2024 году - уже в качестве спикеров от Бурятии.
Вопросы задавали разные. В том числе о туристическом потенциале республики, о развитии в ней профессии дизайнера. К счастью, моя работа ценится. Люди стали понимать, что дизайнер - довольно сложная техническая профессия, которая требует очень много вложений.
Веет советским прошлым
- Чем примечателен дизайн квартир, офисов, общественных мест Улан-Удэ, с которыми вам доводилось работать?
- Улан-Удэ в этом плане развивается. Это видно и по улицам города, и по квартирам горожан, и по офисам компаний. Уже не модно делать скучные белые кабинеты с абы какой мебелью. Предприятия работают над своим брендом.
Но в некоторых учреждениях, например, до сих пор веет советским прошлым: стены, побеленные сверху и окрашенные снизу, старая жёлто-коричневая мебель, лампочки Ильича. При этом смотришь - евроокно стоит, как гламурная дама на рынке.
- Кстати, как вам новая плитка на Элеваторе?
- Очень интересный вопрос (смеётся). Что предыдущая плитка, которую улан-удэнцы окрестили «туалетной», что новое оформление - это вообще... Ладно, цветовая палитра более-менее природных оттенков, но то, что было заявлено изначально, в итоге не соответствует реальности. Хотелось бы увидеть заявленный в проекте орнамент. Но и с ним важно не переборщить. Возможно, не делать таким большим и броским или опустить пониже. Можно высадить хотя бы небольшие зелёные растения.
Как в мемах про ожидание и реальность
- К слову, про озеленение...
- Вырубка и озеленение города - моя больная тема. Есть места в Улан-Удэ, которые хотелось бы сделать более уютными и комфортными, приятными глазу. Например, почему раньше всё кругом засаживали тополями? Потому что больше ничего не приживалось. Но сегодня уже есть возможность высаживать другие деревья, живучие и красивые. Например, в Москве всё в клёнах. Красота. Новосибирская область - клёны, Иркутск - клёны. Но в нашем городе всё же понемногу начали приходить к разнообразию, высаживать рябину, калину, лиственницу.
Если детские площадки у нас уже начали развивать, то парки и другие места отдыха - всё ещё большая проблема. Так, в парке «Юбилейный» стоят лавочки с подстаканниками. Как задумка - хорошо, как реальность - плохо. Они становятся местом скопления маргинальных личностей, которые устраивают там алкогольные возлияния. Мне кажется, будет уместно, если такие лавочки будут устанавливать предприниматели у своих точек. Сами же будут за ними следить и ухаживать.
Также в наших парках высаживают деревья, за которыми нет ухода. Ставят памятники непонятно где и по какой логике. Никакой истории, почему тот или иной памятник привязан именно к этому месту. Если нет истории, то памятник сразу теряется и теряет свою ценность. В итоге, да, город облагораживается, но не всегда уместно и не всегда с должным контролем. Поэтому иногда кажется, что у города нет хозяина.
- Набережная?
- Отдельная тема. Вроде там что-то происходит, но непонятно, что это будет в итоге. И дай бог, действительно что-то хорошее. Не хотелось бы, как в популярных мемах про ожидание и реальность.
В сентябре мы побывали в Москве на выставке. Я специально пошла прогуляться по улицам и не увидела ни одной собаки. Всё зелёное, вывески все в едином стиле. Никаких разнокалиберных киосков с кричащими баннерами. Есть много городов с такими примерами. Мы немного в этом плане отстаём.
Дорого-богато
- Назовите стереотипы о вашей работе. Например, что дизайнер специально выбирает дорогие материалы и мебель.
- Нет. У нас есть правило: мы всегда за качество. И мы даём клиенту на выбор сразу несколько рассчитанных вариантов. Например, если в семье есть маленькие дети, важно выбрать определённое качество материалов мягкой мебели. Если квартира небольшая, важно, чтобы мебель в ней была максимально функциональной, чтобы семья могла не только жить комфортно, но и принимать гостей. Ещё стоит обращать внимание на сборку и фурнитуру. Два одинаковых дорогих шкафа могут прослужить разное время в зависимости от качества сборки. Мы знаем, как надо правильно экономить, чтобы при этом клиент остался доволен.
- Другое утверждение: дизайнером может стать любой человек с хорошим вкусом, это сугубо творческая профессия.
- Вот это нет (смеётся). За красивой картинкой стоит технарь. Заходя на объект, мы становимся и плиточниками, и электриками, и сантехниками, и юристами, и инженерами. Это очень объёмная профессия.
- Третье: маленькую квартиру невозможно сделать удобной.
- Можно. Дизайнер продумывает каждый миллиметр с оглядкой на материалы. Маленькую квартирку можно обыграть цветом, светом, зеркалами, и тогда она будет казаться просторнее, шире и выше. Тесный санузел можно обустроить так, что им будет очень удобно пользоваться.
У нас были клиенты - семья из семи человек, живущая в двушке. Мы сделали им грамотное зонирование пространства. Все остались довольны.
Возбуждают аппетит
- Какие оттенки лучше подбирать для комнат разного назначения? Как они влияют на человека?
- Спальня - это зона отдыха и спокойствия. Если вы хотите сделать какие-то акценты, то лучше над спинкой кровати, не напротив. Отдохнуть глазам помогают пастельные тона, тёплые, приглушённые, разбелённые.
Что касается детских комнат, также лучше не использовать яркие оттенки. Яркими можно сделать дверные ручки, подушки, шторки. Буйство красок влияет на детскую психику. По той же причине лучше избегать тёмных оттенков в комнате подростка, они вызывают депрессию.
- Правда ли, что в точках общепита нарочно применяют «вкусную» палитру? Например, в известной сети столовых в Улан-Удэ использованы красный, жёлтый и зелёный, которые ассоциируются с цветами большинства продуктов.
- Есть такое (улыбается). Это цвета мяса и зелени, а также все оттенки оранжевого - хлеба, сыра, горчицы, вызывающие аппетит. Если вы на диете или стремитесь похудеть, на своей кухне дома лучше избегать оранжевого цвета!
А ещё важен цвет посуды. В большинстве случаев это белый. Иногда рестораны и кофейни используют тёмную и даже чёрную посуду - и то, если она подходит под декор.
В барах и ресторанах зачастую используют приглушённое освещение и зонированные точки, чтобы клиент никуда не спешил, отдохнул и расслабился. В дневных кафе, где люди обедают, яркий свет и, как правило, ритмичная музыка, чтобы человек сел, поел и быстренько ушёл (улыбается).
- Были ли у вас недовольные заказчики или особо капризные клиенты?
- Люди бывают разные. Иногда у человека просто не заладился день. Я стараюсь негативные моменты перевести в положительные. Всегда есть выбор и наиболее подходящие варианты. Если у человека возникают вопросы по ходу реализации проекта, это нормально и даже хорошо для нас. Я с радостью всё объясню и расскажу. Люблю дотошных, потому что сама такая. Это важно, ведь факторов возникает много: где-то строитель недосмотрел, не заметил, где-то электрик забыл. Так что дотошные есть, а недовольных нет!
- Ближайшие планы.
- Уже готовимся к выставке в Москве, которая пройдёт в следующем году. В планах развивать своё дело, привлекать молодёжь. В Бурятии есть интерес не только к дизайну, но и к саморазвитию в целом. Будем и дальше вести благотворительные проекты. Так, в одном из центров для особенных детей мы бесплатно сделали полное планирование помещений с учётом доступной среды. И вы, дорогие читатели, меняйте мир вокруг себя, растите сами, не бойтесь делать шаги и открываться новому!