Овощи и фрукты являются ценным источником клетчатки, витаминов, органических кислот и минеральных веществ, поэтому они должны быть основой рациона каждого человека.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день (не считая картофеля). Их достаточное употребление благотворно действует на весь организм, способствуя росту и развитию детей, сохранению психического здоровья, улучшению состояния кишечника и иммунитета, а также сокращает риск развития хронических неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания).
Польза для здоровья
Полезное действие на организм от употребления фруктов и овощей объясняется содержанием в них большого количества витаминов. Например, морковь — источник бета-каротина (предшественника витамина А), сладкий перец, черная смородина и киви — рекордсмены по содержанию витамина С, шпинат, щавель и тыква богаты витамином К, а цветная капуста и зеленый горошек — фолиевой кислотой. Кроме того, большинство фруктов и ягод (особенно темно-красного и синего цветов) являются богатыми источниками биофлавоноидов — витаминоподобных веществ, действующих как самостоятельно, так и в комплексе с витамином С.
Конечно, витамины — это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах. Например, очень важную роль играют минеральные вещества: кальций и фосфор являются важным строительным материалом для костей и зубов. Аскорбиновая кислота из фруктов и ягод является мощным антиоксидантом. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
Фрукты и овощи еще и оптимальный источник клетчатки. Она играет важную роль в поддержании нормальной работы пищеварительной системы: помогает регулировать перистальтику кишечника, улучшает процесс переваривания пищи и предотвращает запоры. Также она способствует снижению уровня холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это волокно помогает контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом.
Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством.
Защита от раннего старения
Пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С.
По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», у 80–90 % пожилого населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60 % снижен уровень витаминов А, В1, В2, В6, у большинства дефицит макро- и микроэлементов (железа, йода, кальция, магния и др.). Причиной может быть нарушение обменных нарушений, свойственных возрасту, когда в значительной степени страдают процессы всасывания витаминов, изменяется состав микрофлоры кишечника, страдает ее витаминсинтезирующая способность.
Регулярное употребление овощей и фруктов в пожилом возрасте снижает риск развития саркопении — потери мышечной массы. Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и профилактики атеросклероза.
Источник красоты
Ещё одно положительное качество овощей и фруктов — их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Итак, фрукты и овощи — это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!