студенты
5770

15 лет любви к народному танцу

Юбилейный концерт студенческого ансамбля БГУ собрал участников и выпускников, а художественный руководитель напомнила о важности традиций и привлечении молодежи к народным танцам

Фото: Дарима Батуева, медиацентр "ПРОФТАЙМ" БГУ

С творчеством студенческого ансамбля БГУ «Байкальские самоцветы» знакомы не только в Бурятии, но и во многих городах России. Их с восторгом встречают в Китае, Монголии. Совсем недавно ансамбль отметил свое 15-летие большим концертом, в котором приняли участие не только действующие певцы и танцоры, но и выпускники.

А началось все в 2009 году. В БГУ уже был известный студенческий ансамбль народного танца «Байкальские волны», в котором студентов преимущественно обучали восточным танцам. Было решено на их базе создать отдельную хореографическую группу, в которой бы изучались и ставились народные танцы славянской направленности. Возглавить группу пригласили Ирину Кушнареву, которая и сегодня руководит своим детищем.

С танцем по жизни

Ирина Кушнарева, действующий художественный руководитель «Байкальских самоцветов», человек очень интересный и располагающий к себе. Поскольку история коллектива берет начало именно с нее, я решил узнать, как она сама пришла в танцы и где работала до приглашения в институт.

- Занималась танцами с детского возраста. Мне было 7 лет, я пошла в школу, и мы все классом решили пойти танцевать в ансамбль «Багульник», которым тогда руководила Тамара Александровна Полозова. Позднее продолжала в нем танцевать уже в старших группах. Кроме того, что мне нравилось танцевать, я хотела быть похожа на своего руководителя - Тамару Александровну, хотела, чтобы у меня были свои коллективы, сочиняла танцы, мне это нравилось.

Чтобы всего этого достичь, Ирина пошла учиться в институт культуры на отделение хореографии. После окончания института по направлению попала на БАМ, в город Северобайкальск. Там в ДК «Железнодорожник» 16 лет работала балетмейстером в ансамбле «Жемчужина Байкала».

После этого её пригласили работать в Монголию, в совместную монголо-российскую школу, открывать там классы хореографии. Там у нее танцевали не только дети. Еще Ирина организовала ансамбль учителей.

- Наш ансамбль был очень успешен. Нас приглашали  практически на все мероприятия, вплоть до правительственных концертов. Проработала я там 8 лет и была удостоена звания «Отличник образования и науки Монголии».

«Давай, ты сможешь!»

Когда Ирина Александровна вернулась в Бурятию, ансамблем «Байкальские волны» руководила ее однокурсница Людмила Овчинникова, которая и рассказала ей о желании ректора Степана Владимировича Калмыкова создать славянскую группу. Она же и предложила Ирине Александровне заняться организацией данной группы: «Давай, ты сможешь!»

С первым набором в группу помог ректорат, пришли 16 девчонок и всего трое парней. Как быть, какой танец можно сделать с таким составом? Так родился их первый танец - «Варенька».

- Мы выступили с ним на «Студенческой весне», и уже потом начали приходить к нам новые люди, появилось больше парней, стали ставить танцы, где было больше ребят, - рассказывает Ирина Кушнарева.

Творческий тандем

Примерно через год по приглашению Людмилы Овчинниковой в ансамбль пришел Николай Рещиков - заведующий кафедрой народно-певческого искусства ВСГИК, заслуженный работник культуры РБ. И в институте стало две полноценные славянские группы, в которых и поют, и танцуют.

- У нас сложился очень хороший тандем. Он творческий человек, профессионал своего дела, друг друга мы с полуслова понимаем. Ну, когда делаем номера, конечно, бывает, что и ссоримся, спорим. А как без этого? Из этих споров и получаются наши номера. И вот так мы с ним очень дружно работаем.

Сначала Николай только песни с ребятами пел, а потом решили сделать совместный номер, в котором студенты и поют, и танцуют. Так родились «Гаивки». Ирина Александровна считает, что это один из самых удачных и любимых у «Самоцветов» танцев. Музыку для него написал Олег Шаренда.

Будем «самоцветами»

Изначально «Байкальские самоцветы» были хореографической группой ансамбля «Байкальские волны», у них даже не было названия. Тогда ребята назвали себя «Байкальские волны. Славянская группа», сокращенно БВСГ. «Старички», которые до сих пор дружат, продолжают себя так называть.

- У них есть чат, который, наверное, до сих пор так и называется - БВСГ», - подмечает Ирина Александровна.

Все изменилось в 2015 году, когда Ирина Александровна кинула клич: «Как мы будем называться?» Ребята предложили много вариантов. Они остановились на «Душе России», но не согласилась художественный руководитель.

– Мы же «байкальские», от «Байкальских волн» идем, так давайте останемся «байкальскими», но будем «самоцветами». Потому что каждый из нас - самоцвет.

Так «Байкальские самоцветы» начали самостоятельную жизнь. Ирина Александровна сочинила визитную карточку ансамбля - хоровод «Байкальских самоцветов». К этому номеру она написала стихи, которые объясняют, почему они «самоцветы».

Одна большая семья

Теперь в коллективе два больших состава и два руководителя, которые делают как свои отдельные номера, так и общие. Начались совместные выезды по республике, России и за границу. Две группы очень сдружились, некоторые даже создали семьи.

- Был у нас Жандаев Саша. Талантливый во всем: и пел, и танцевал, успевал и там, и там. И с девочками подружиться. Женился на Тане Косьяненко, - вспоминает Ирина Александровна. - Еще у нас есть семья Петелиных - Ольга с Сергеем. Они тоже у меня танцевали. Семья Деменюк - Саша с Дашей. В ансамбле все сдружились. Мы очень часто выезжаем за город в выходные и проводим время вместе. Каждое лето ездим на турбазу БГУ в Максимихе. Хочу сказать спасибо ректорскому составу, Центру студенческой культуры БГУ, которые нас поддерживают во всем.

Круточки, дроби…

Наверное, самое сложное для хореографа и художественного руководителя ансамбля - это постановка нового номера. В голове всегда очень много мыслей, сюжетов, идей, но нужно выбрать одну-единственную, ту, которая понравится не только тебе, а еще и зрителю, и жюри на различных конкурсах. Начинаешь невольно задаваться вопросом: как это все сделать? У Ирины Александровны на это есть ответ.

- По-разному бывает, - говорит художественный руководитель. - Иногда от музыки отталкиваешься. Например, мне музыка очень понравилась - «Хоровод Россия»: такая нежная, дух захватывает. Сразу решила: сделаю номер на эту музыку. Так родился наш первый номер «Варенька», а также казачий танец. Некоторые танцы создаются в зависимости от лексического материала: где-то круточки, где-то дроби, более сложные движения, допустим, того же казачьего или семейского танца. Кстати, прежде чем поставить последний, я ходила на семинары, где изучала манеру исполнения движений и характер семейских.

Бывает, видишь костюм - и сразу начинаешь думать: какой номер можно с ним сделать? Нас часто приглашают выступать на улице, а у нас нет теплых костюмов. Нам сшили теплые шубки, и родилась идея: «А давайте сделаем зимний танец». Нашла веселую музыку, которая понравилась ребятам. Так появился номер «Зимушка».

«Медведя научу танцевать»

Сейчас в институте учатся студенты разного уровня подготовки. В коллектив постоянно приходят новые ученики. Есть те, которые уже занимались танцами, а есть такие, которые прикасаются к этому искусству в первый раз. Одно дело научить того, кто уже что-то умеет, а вот как быть с теми, кто не танцевал?

- Я всегда говорю: раз сюда ребята приходят - значит, они хотят научиться танцевать. Мы берем всех, и не нужно обладать какими-то способностями, главное - желание, - продолжает Ирина Александровна. - Конечно, они не могут сразу танцевать. Идет тяжелый период обучения, но если есть желание, научиться не проблема. Если же нет желания, студент сам уйдёт. А если есть какие-то способности, но нет навыков, всему научиться можно, если захочется. Недавно мне написала выпускница Ольга Викулина. Она вообще не танцевала, когда пришла, но  трудолюбие и желание вывели ее на первую линию. Вообще, я всегда говорю: «Медведя научу танцевать, было бы желание у медведя», - смеется Ирина Александровна.

Некоторые выпускники «Байкальских самоцветов» танцами стали заниматься профессионально.

- Илья Кожевников раньше нигде не танцевал. А когда к нам пришел, он начал с удовольствием танцевать. Я сначала думала: господи, вообще ничего не будет. Затем он поехал в магистратуру в Красноярск, он там учился, тоже в ансамбле танцевал. Потом сюда приехал, пошел в «Забаву» танцевать. Так же произошло у Саши Тужилкиной, она никогда не танцевала в жизни. После выпуска из университета и нашего ансамбля она уехала в Мухоршибирь, где организовала свой детский ансамбль.

По словам Ирины Александровны, с профильными ансамблями они не могут конкурировать. Для этого все равно нужно профессионально обучаться в специализированном учебном заведении.

- Все равно надо учиться этому. Одно дело, когда ты сам учишься и танцуешь. Я всегда говорю: хорошо, если ты сам танцуешь. Но работа в коллективе - другой уровень. Еще нужно уметь делать постановки, ведь грамотная постановка также требует наличия навыков.

Ирина Александровна рада, что студенты с желанием занимаются в ансамбле. Пусть они непрофессионально танцуют, но занимаются и радуют своим творчеством зрителей. Не так важно, тянут они носочек или нет, высоко поднимают ногу или нет, делают движения синхронно или нет… Это самодеятельный коллектив. Конечно, здесь стремятся к тому, чтобы повышался профессиональный исполнительский уровень.

- Самое главное, что ребята творчески развиваются и учат народные танцы и песни. Ведь это наша главная задача.

«Самоцветный» концерт

18 октября прошло грандиозное празднование юбилея творческого коллектива. Свое 15-летие «Байкальские самоцветы» отметили концертом в стенах родного БГУ. Их пришли поздравить ректорский состав университета, люди, которые помогали в создании номеров, выпускники и другие творческие коллективы БГУ. Участники коллектива восстановили большую часть номеров и радовали зрителей на протяжении практически двух часов.

За 15 лет деятельности ансамбль завоевал признание и множество наград. Они многократные призеры и лауреаты фестивалей «Российская студенческая весна», различных всероссийских соревнований и конкурсов. Принимали участие в международных поездках и фестивалях в Китае.

Руководителей коллектива Ирину Кушнареву и Николая Рещикова наградили благодарственными письмами Министерство культуры Республики Бурятия и Республиканский центр народного творчества.

Любите народный танец

После юбилейного концерта у Ирины Александровны нашлось что сказать студентам и своим ученикам.

- Любите народный танец и знайте его, ведь он вышел из жизни нашего народа. В основном современные танцы пришли к нам с Запада. Наши танцы - это не просто «дёргания какими-то чреслами», они формировались в течение жизни разных народов России. Я хочу, чтобы мои ученики знали свои корни и изучали народную культуру.

Хочется пожелать художественному руководителю «Байкальских самоцветов» Ирине Александровне Кушнаревой, чтобы больше молодых людей со свежими идеями приходили и развивались в ее любимом направлении - народном танце.

Автор: Артем Алхунсаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях