В Улан-Удэ с рабочим визитом побывал руководитель Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Андрей Павлов. Он рассказал «Информ Полису» о том, как в республике ведётся контроль за сельскохозяйственной продукцией, поступающей в наши магазины и точки общепита.
Зарегистрирован - вооружён
Упор в своей работе Управление Россельхознадзора делает на профилактические мероприятия. За последние два года их количество возросло в десять раз. Однако разъяснительной деятельности не всегда достаточно, говорит Андрей Павлов. Пример тому прошлогоднее уголовное дело в отношении владельца кафе в Братске, где отравились около 100 человек, из них 21 ребёнок.
- В Иркутске также достаточно серьёзная история была. Заходим с проверкой, а там нет документов, непонятно, откуда какая продукция поставляется. Как выяснилось, точка не зарегистрирована на государственной платформе «ВетИС», которая позволяет отслеживать всю продукцию. Среди её подсистем, к примеру, Меркурий, Цербер. Не зарегистрировав свою точку общепита, предприниматель торговать не имеет права, - поясняет руководитель Управления.
Цифры говорят сами за себя. За последние девять месяцев в Бурятии надзорное ведомство проверило 350 точек общепита, из них 255 проверок выездных и 127 посредством наблюдения с помощью системы Меркурий. В 133 точках выявлены нарушения. Всем нарушителям, занимавшимся незарегистрированной деятельностью, выданы предостережения. В Роспотребнадзор направлены 119 писем.
- Андрей Николаевич, каких специалистов вы привлекаете в ходе проверок?
- Проверки Россельхознадзора проходят совместно с полицией, Роспотребнадзором, органами местной власти, привлекаем общественность - в зависимости от подведомственности. В ходе работы эксперты проверяют, действительно ли конкретная точка зарегистрирована по указанному адресу и откуда в неё поступает продукция. Особое внимание уделяется социально значимым учреждениям: детским садам, школам, интернатам, больницам и другим, в которых люди получают питание.
Также обязательному учёту подлежат сельскохозяйственные животные. Для этого с 1 марта 2024 года Россельхознадзор запустил в работу электронный компонент «Хорриот», интегрированный с другими компонентами ФГИС «ВетИС». Новый модуль поможет вести учет и проводить контроль над животными, их перемещениями и проводимыми ветеринарными мероприятиями. Без него невозможно получить ветеринарный сопроводительный документ. Осуществлять контроль транзакций системе помогает искусственный интеллект, поскольку объём информации колоссальный. Любая ошибка или нелогичная ситуация, возникшая в ней, обязательно будет замечена. Далее проверкой информации занимается инспектор, при необходимости выезжает к предпринимателю на беседу. Например, к производителю сыра завезено столько же молока по объёму, сколько он в последствии произвёл и поставил на прилавки сыра - это невозможно, потому что из этого объёма молока должно получиться гораздо меньше сыра. Возникает вопрос к качеству конечного продукта.
- Как нарушители объясняют, почему не регистрируют свою продукцию?
- Обычно говорят, что не знали, забыли или не успели - якобы недавно пришла продукция. Но мы все процессы видим, когда и что пришло.
Крупные хозсубъекты и торговые ритейлеры этим не грешат, у них обычно всё отлажено. А вот крестьянам, конечно, сложнее. Мы всё понимаем, но, тем не менее, таков порядок. Ведь это наша с вами продовольственная безопасность. Каждый производитель и продавец отвечает за свой продукт, в том числе за те последствия, к которым он может привести.
Иногда эффективнее кнут
- Как осуществляется контроль за ввозимой продукцией растительного происхождения? Например, арбузы, клубника, семена.
- В части именно растительной продукции - это Роспотребнадзор. Но вместе с тем, если это продукция из других стран, у них (поставщиков) в силу закона о карантине растений есть обязанность уведомлять нас. Это носит уведомительный порядок. У нас есть подведомственные учреждения, которые исследуют эту продукцию и подтверждают, что она безопасна по фитосанитарным нормам. К примеру, не содержит ли она семян каких-то сорных растений, заболеваний, насекомых-вредителей.
- Кто отвечает за контроль растительной продукции, продаваемой на сельскохозяйственных ярмарках?
- Главный вопрос к местам, откуда на ярмарку завозится продукция, установлены ли там карантинные зоны или нет. Если там были обнаружены вредные организмы, продукцию исследуют и в случае отсутствия таковых предоставляют продавцу карантинный сертификат. Если это импортная продукция, выдаётся санитарный сертификат. Ведётся отслеживание и продукции, продаваемой в соцсетях. Мы предупреждаем продавца о необходимости уведомлений, выдаём предостережения. Обычно люди более добросовестно относятся к своему делу, когда проверки бьют по их карману. Или когда мы подключаем правоохранительные органы.
В части фитосанитарии мы также работаем с экспортом древесины, проверяем её безопасность. Но тут некорректно сравнивать Иркутскую область и Бурятию. Иркутская область - самый крупный экспортёр древесины в России. Оттуда экспортировали уже почти 5 миллионов кубических метров. Из Бурятии - 165 тысяч кубометров.
Байкальский филиал «ВНИИКР» осуществляет контроль фитосанитарного состояния древесины именно научными методами. Нет ли в ней вредителей, например, усачей, короедов, их личинок и других организмов. Филиал Центра карантина растений присутствует в Бурятии и Иркутской области. На сегодняшний день практически вся территория республики с этими карантинными вредителями, а в соответствии с международным законодательством неисследованную древесину за рубеж перемещать нельзя.
- Как предпринимателю получить фитосанитарный сертификат?
- Надо обращаться в наше территориальное управление и подведомственные Россельхознадзору учреждения (лаборатории). Это государственная услуга, и она бесплатна. Далее уже мы на основе проведенных исследований выдаём фотосанитарный сертификат на вывоз продукции.
На территории Приангарья и Бурятии два подведомственных учреждения: Байкальский филиал ФГБУ «ВНИИКР» (Всероссийский центр карантина растений) и Иркутский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Всероссийский центр защиты животных). Нсмотря на название, исследования в нём не ограничиваются болезнями животных и пробами животноводческой продукции, также проводятся экспертизы почв, зерновых, семян, подкарантинной продукции и прочее.
У земли должен быть хозяин
- Как осуществляется надзор за землями сельхозназначения? В нашей республике много, на первый взгляд, бесхозных земель.
- Не так быстро и не в том объёме, как того хотелось бы, но сельхозземли постепенно вовлекаются в оборот. По крайней мере из отчётов мы видим, что экспорт зерна с территории республики увеличился в пять раз по сравнению с прошлым годом.
Однако всё же вовлечение земель сельхозназначения в оборот в республике страдает. В Бурятии более двух миллионов гектаров сельхозземель, но используется под посевы порядка 150 тысяч. Несоизмеримо. Понятно, что в основной своей массе это пастбища, но пахотных земель тоже порядка 700 тысяч гектаров, их тоже необходимо развивать. Но на сегодня мы видим их зарастание и деградацию. Муниципалитетам мы об этом говорим, регулярно выезжаем с обучающими мероприятиями. По республике 27 человек наделены полномочиями муниципального земельного контроля, при этом с начала года от них поступило всего 17 актов, по которым нами вынесено 9 предостережений. О проделанной работе отчитались только 5 из 23 районных администраций.
Картина такая. Муниципалитет выдал землю в аренду фермеру, но тот её не использует. А другой фермер ищет участок для своего хозяйства, но не может получить. У нерадивого землепользователя землю нужно изымать. Не должно быть такой ситуации, что она вроде в аренде и хозяин у неё есть, но она простаивает. К сожалению, в этом вопросе, не все меры принимаются местным министерством сельского хозяйства. А ввод земель в сельхозоборот - это их непосредственная задача.
Дурно пахнущий вопрос
- Как контролируются отходы животноводства, которые относятся к категории вредоносных?
- Что касается ППЖ (побочный продукт животноводства), навоз становится ППЖ только тогда, когда предприниматель подаёт уведомление в Россельхознадзор о том, что он использует его или хранит в соответствии с законодательством. Если это не сделать до конца года, тогда навоз признается отходами, и это уже вопросы Росприроднадзора. Там уже система оценки ущерба окружающей среде очень серьёзная, ведь это потенциальный источник болезней.
Если человек добросовестно исполняет закон о ППЖ, к нему нет вопросов в плане эпизоотической безопасности. Это касается всех КФХ. Ничто не мешает фермерам скооперироваться в конкретном районе для складирования навоза, но надо соблюдать нормы закона.
- То есть они сами с районом должны землю выделить под хранение и этим самым вопрос решат?
- Варианты могут быть различные, но в первую очередь, нужно подать уведомление. Есть варианты подготовки такого вида площадок - например, выложить геоплёнку или бетон, чтобы опасный продукт не просачивался в почву. Большие предприятия, как правило, используют бетон, это достаточно дорогостоящая тема.
Мы контролируем исполнение законодательства. Сила закона в его исполнении. И мы открыты: постоянно беседуем с предпринимателями, выезжаем к ним, объясняем, для чего нужны те или иные требования. В этом плане региональный минсельхоз тоже должен вести разъяснительную работу.
Что касается навоза, все привыкли, что раньше за ним не было контроля, как за отходами. Но ППЖ всегда был и остаётся в классификаторе отходов, где ему присвоен 3-4 класс опасности. Если навоз от больного животного попадёт в почву, в чей-либо огород, это потенциальная угроза вспышки. А это может нанести удар по экономике.
- Контроль по омулю в вашей компетенции?
- Смотря в чём, опять же. Если омуль официально выловлен и занесён в «Меркурий», мы видим, как и куда его партия пошла дальше. Например, в Бурятии выловили партию и буквально через час она появляется в Иркутске. Наша система помечает эту ситуацию «красным флажком», мы посылаем на проверку нашего инспектора и, в случае подтверждения нарушения, выдается предостережение. В соответствии с законом работа предприятия даже может быть приостановлена.
Также бывает, что предприятие должно выработать консервы в сайрой, а на выходе мы видим другую продукцию. Партия может быть признана фальсифицированной, и возвращается поставщику. В прошлом году в Бурятии были подобные случаи с известными гипермаркетами.
- Алкогольная продукция относится к вашему контролю?
- Нет. Нас это касается только в части виноградников. Но у нас их нет. А вообще в стране сейчас идёт работа по оцифровке всех виноградников. Это необходимо для того, чтобы понимать, с какого поля конкретное вино произошло.
- БАДы? Байкальский регион производит их достаточно много.
- Мы контролируем это на государственной границе. Люди часто привозят БАДы из-за рубежа или хотят вывезти произрастающие только в Сибири различные травы, чаи в качестве подарка или сувенира. За этим следит фитосанитарный инспектор - если на границе таможня видит риск в ввозимом продукте, то он изымается. В этом случае привлекают нас. Госинспекторы Россельхознадзора осуществляют дежурство на пограничных пунктах пропуска, в частности в Бурятии: многосторонний автомобильный МАПП «Кяхта» и ДАПП «Монды», ЖДПП «Наушки» и воздушный пункт пропуска ВПП «Байкал».