Одно из приоритетных направлений развития Бурятии – туризм. С учетом туристического потенциала региона эта отрасль способна принести в экономику и бюджет республики значительные суммы. Однако есть и такие, кто предпочитает уводить свой бизнес в тень.
Последствия такого шага известны: потребителю в случае оказания некачественных услуг сложно будет доказать факт получения услуги, предприниматели по той же причине рискуют понести убыток, например в случае порчи имущества постояльцем. Кроме того, надо помнить о том, что на государственную поддержку в виде грантов, субсидий и т. д. могут рассчитывать только официально зарегистрированные предприниматели.
Отметим, что действующее налоговое законодательство позволяет выбрать наиболее удобный статус для ведения своей деятельности. В зависимости от объема услуг, которые предприниматель планирует оказывать, он может зарегистрировать юридическое лицо, ИП или стать самозанятым.
Необходимо направлять предпринимательское сообщество к цивилизованной модели ведения бизнеса, поощряя добросовестных предпринимателей и выявляя тех, кто допускает нарушения.
Наиболее эффективно контролирующие органы включаются в работу по побуждению предпринимателей к легализации своей деятельности после получения результатов контроля на муниципальном уровне, когда получены и переданы в контролирующие органы факты, свидетельствующие о нелегальном ведении предпринимательской деятельности.
Комплексный подход к побуждению предпринимателей к выходу из тени непременно даст результат. В итоге в выигрыше останутся все. Отдыхающие получат повышение качества услуг, сами предприниматели будут защищены от недобросовестных потребителей, местные жители, работающие в качестве наемных работников в этой сфере, будут защищены социально. И, самое главное, сельские поселения получат дополнительные средства для развития территории муниципального образования за счет налоговых поступлений от предпринимателей, работающих в сфере туризма.