школа
6468

«Чтобы дети знали»

Учительница бурятского языка создала настольную игру по эпосу «Гэсэр»

Фото из личного архива героини

«Учить детей бурятскому языку стало сложно. Поэтому на уроках мы учимся через игры, так и родилась идея создать настольную игру», - рассказывает Марина Бубеева. Вот уже 29 лет она преподает бурятский язык и литературу в Улюнханской школе. А недавно прославилась на всю республику, создав настольную игру по эпосу «Гэсэр». Как родилась эта идея и почему она реально помогает выучить бурятский? Об этом «Информ Полису» рассказала сама Марина Бубеева.

От рисунков на ватмане до игры-бродилки

Марина Бубеева ведет начальные классы, преподает бурятский язык и литературу в старших, а с недавних пор стала директором Улюнханской школы. В общем, дел всегда много, но сама учительница признается: больше всего она любит преподавать, конечно, бурятский.

- В нашей школе мы стараемся делать все, чтобы бурятский язык развивался. Нужно, чтобы дети знали свои традиции, обычаи, культуру, а также говорили на своем материнском языке. В последнее время учить бурятскому языку стало сложнее. Потому что много в телефонах сидят, а там же все на русском! Игр бурятских нет, а книг и мультиков мало, - отметила Марина Бубеева.

В прошлом году, когда в восьмом классе начали проходить легендарный эпос «Гэсэр», учительница всерьез задумалась. Ребята с трудом осваивали стихотворную форму, а запомнить простые факты из содержания не могли. Тогда она решила подать эпос через игру. Достала ватманы и фломастеры, и вместе с учениками начали творить. Так у них родилась идея игры по «Гэсэру» - ребята тут же зажглись и по-новому посмотрели на сложный эпос.

Игра-бродилка представляет собой поле с набором карточек с вопросами по содержанию эпоса на бурятском языке. Ответишь правильно - пройдешь дальше. Если не знаешь ответ - выполняй задание от игроков. Дополнительные задания, к слову, тоже о Бурятии. Можно спеть бурятскую песню, прочитать скороговорку или даже станцевать ёхор. 

- «Гэсэр»  уникальный памятник бурятского народа. По моему мнению, его должен знать каждый бурят. Все содержание эпоса мы изложили в 50 вопросах на карточках, чтобы узнать и запомнить сюжет можно было играючи. У ребят сразу появился интерес, они стали быстрее запоминать содержание, появился азарт! - говорит учительница.

Как-то, проходя мимо кабинета Марины Бубеевой, увлеченную игру восьмиклассников увидела завуч Улюнханской школы Елена Бадлуева. Попробовав бродилку сама, она предложила Марине вместе подать игру на грант на реализацию проектов, направленных на расширение сферы применения родного языка в Бурятии.

Жюри осталось в восторге от перерождения «Гэсэра», и Улюнханская школа получила 195 тысяч рублей на ее воплощение. Сделали игру тоже с любовью к Бурятии. Художественное оформление придумал заслуженный художник республики, член Союза художников России Шираб-Жамсо Раднаев. А фигурки для игры создали в курумканском центре дополнительного образования. От рисунков на ватмане до создания полноценной игры прошел ровно год.

«Будет интересна всем»

Сама Марина Бубеева воспитала троих сыновей. Все, конечно, отлично знают бурятский язык. А вот с внуком-первоклассником беда! Бабушка старается забирать его к себе на каникулы, чтобы учить хотя бы азам разговорного бурятского. С настольной игрой процесс пойдет проще, уверена Марина. 

- Игра будет интересна всем. Как тем, кто только изучает бурятский язык, так и тем, кто знает его в совершенстве. Или, например, для семейного досуга, потому что там много интересных фактов о сюжете «Гэсэра». Оказывается, даже многие взрослые его не читали. Начинают играть в нашу бродилку и узнают: оказывается, он победил вот такое чудовище, оказывается, у него было три жены. И все 50 вопросов игры построены вот на таких интересных фактах, - отметила Марина Бубеева.

На грантовые деньги она напечатала сто экземпляров игры. Недавно учительница даже провела мастер-класс по игре в БГУ. Студентам тоже понравилось: нашлись и те, кто хочет купить игру. Сама Марина объясняет ее популярность тем, что люди понимают необходимость учить родной язык. К тому же «Гэсэр» - очень интересное произведение. 

- Это же наш материнский язык! Не будет языка - не будет и нас. Поэтому нужно делать все, чтобы наш язык не пропал. Вот у меня один из сыновей сейчас учился в Томске. Говорит, там буряты очень сплотились, тяжело же вдали от дома. И есть среди них один парень, который бурятского не знает. Так вот: они ему помогают учиться, говорят с ним, новым словам учат. Им тоже такая игра не помешает, - смеется наша собеседница. 

Теперь Марина мечтает масштабировать свою настольную игру на всю Бурятию. Для начала провести районный турнир в родном Курумкане, а затем и республиканский. Вдохновляют учительницу горящие глаза учеников и то, что у них появился искренний интерес к бурятскому языку. Это ли не лучшая награда для педагога?

«Что ты забыла в этой деревне?»

Настольная игра по «Гэсэру» - не первый интересный проект Улюнханской школы по бурятскому языку. Еще до игры у них была своя телестудия, которую тоже основали на грантовые деньги. С помощью профессиональной камеры и фотозоны ребята с учителями снимают свой бурятский «Ералаш». И это, говорит Марина Бубеева, очень помогло школе в продвижении бурятского. 

- Ребята любят играть и сниматься. Говорят: прямо как в кино! Поэтому они очень стараются и учат бурятский, чтобы попасть в ролик. У нас их уже очень много снято! Я сама снимаю и монтирую, иногда ребята помогают. Так учеба становится интереснее и мотивации учить бурятский язык больше, - считает учительница. 

Сама Марина Бубеева говорит, что никогда не променяет родную Бурятию на чужбину. Здесь она чувствует себя на своем месте и может принести пользу молодежи. Ее вклад в развитие бурятского неоценим, ведь за плечами сотни выпускников, которые говорят на родном языке именно ее стараниями.

- Мы живем в таком красивом месте! У нас в Улюнхане знаменитые места, природные достопримечательности. Меня звали в Москву родственники, говорят: что ты забыла в этой деревне? А я им говорю: нет, я люблю свою родину, мне здесь нравится! И детям мы стараемся то же самое привить. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить наш язык, наше национальное самосознание. И тут нужны общие усилия - не только учителей бурятского языка, но и родителей, общественности, самих ребят, - уверена наша собеседница.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях