Диабети́ческая ретинопати́я — офтальмологическое последствие сахарного диабета, характеризующееся полным или частичным поражением сетчатки глаз. Деструктивные изменения в структуре сетчатки запускаются на фоне длительно существующей гликемии. Развитие диабетической ретинопатии происходит у пациентов спустя пять-десять лет после возникновения сахарного диабета. Интенсивность патологических проявлений зависит от подтипа основного заболевания и ряда сопутствующих факторов. Опасность ретинопатии заключается в том, что на ранних стадиях она протекает бессимптомно. Следствием запоздалой диагностики является отслоение сетчатки, что повышает вероятность слепоты. Важно как можно раньше заметить первые признаки отклонений и устранить причины, не дожидаясь, пока разрушительные процессы спровоцируют явный дискомфорт и ухудшение зрения.
Почему разрушается сетчатка при диабетической ретинопатии
Диабети́ческая ретинопати́я https://optika-chita.ru/diabeticheskaya-retinopatiya.html — поражение внутренней оболочки глаза на фоне неадекватной компенсации сахарного диабета. Основной причиной является хроническая гипергликемия, которая приводит к повреждению мелких сосудов сетчатки. В этом случае стенки сосудов постепенно теряют свою прочность: они становятся тонкими, хрупкими и проницаемыми, теряя способность выполнять свои нормальные функции. Это приводит к дальнейшим нарушениям в зрительной системе.
Что приводит к повреждению сетчатки глаза у диабетиков
Устойчивые деструктивные изменения сосудов при сахарном диабете разрушительно влияют на световоспринимающую оболочку. Цепочка губительных последствий развивается поступательно:
- Нарушенное кровоснабжение препятствует полноценному питанию тканей сетчатки глаза.
- Через поврежденный гемато-ретинальный барьер просачивается жидкость и капли крови во внутрисеточное пространство.
- Биохимические отклонения приводят к ишемии сетчатки, провоцируя образование новых дефектных сосудов с тонкими быстро рвущимися стенками.
- Множественные кровоизлияния способствуют увеличению фиброзной ткани. В результате между стекловидным телом и сетчаткой образуются тяжи, которые вызывают отслойку сетчатки. Это в конечном итоге приводит к потере зрения.
К разрушению сетчатки при диабетической ретинопатии приводят следующие патологические изменения:
- единичные микроаневризмы;
- небольшие точки и пятна крови, систематически попадающие в центральную зону глазного дна и глубокие слои сетчатки;
- экссудативные очаги разных типов;
- нарушения в венозной и микрососудистой системах;
- множественные крупные геморрагии;
- выделение крови в стекловидную область глаза;
- разрастание соединительной (рубцовой) ткани, вызывающей отслоение сетчатой оболочки.
Рано или поздно ретинопатия развивается у 90% пациентов с диабетом. Степень повреждения сетчатки глаза зависит от типа вторичной ретинопатии, формы диабета и образа жизни человека. Риск поражения сетчатки увеличивается при наличии дополнительных факторов риска. К таким группам относятся люди с гипертонией, генетической предрасположенностью, избыточным весом, почечной недостаточностью и вредными привычками. Особое внимание состоянию зрения следует уделять беременным женщинам и подросткам в период пубертата, так как изменения в обменных процессах могут способствовать ухудшению диабетической ретинопатии.
Симптомы и лечение диабетической ретинопатии
Диабетическая ретинопатия развивается бессимптомно, поэтому в большинстве случаев человек длительное время не замечает никаких настораживающих сигналов. Как правило, поводом для обращения к офтальмологу становятся явные проблемы со зрением, свидетельствующие о течении более сложных стадий заболевания.
Специфические симптомы ретинопатии, которые могут указывать на отслойку сетчатки:
- снижение остроты зрения;
- искаженное цветовосприятие;
- нечеткость изображений;
- выпадение полей зрения;
- блики, молнии, вспышки, «мушки» перед глазами;
- болевые ощущения в области глаз;
- резкое наступление полной или частичной слепоты.
Своевременная квалифицированная диагностика и регулярное посещение окулиста — важный шаг, который нельзя игнорировать людям с сахарным диабетом. Раннее выявление ретинопатии позволит притормозить разрушительные процессы и сохранить зрение. Всем пациентам с установленным диабетом рекомендуется проходить обследование у врача-офтальмолога минимум раз в год. Ответственное отношение к собственному здоровью, систематическое наблюдение у специалистов и комплексный подход в лечении помогут избежать возможных осложнений и рисков.
Методы лечения пораженной сетчатки
После детального осмотра глаз в офтальмологической клинике врач назначает подходящий метод лечения. Выбор терапевтической стратегии определяется формой и стадией заболевания, а также зоной поражения. Для лечения часто используют лазерную коагуляцию и витрэктомию. В качестве дополнительной терапии могут применяться специальные инъекции для устранения кровоизлияний.
Лазерное воздействие на сетчатку проводится преимущественно на ранних этапах диабетической ретинопатии. Во время процедуры лазер уничтожает поврежденные кровеносные сосуды в сетчатке. Для поддержания положительного результата необходимо периодически повторять сеансы коагуляции.
Витрэктомия — хирургическое вмешательство, выполняемое под анестезией. С помощью оборудования офтальмолог делает проколы в глазном дне, через которые удаляет с поверхности сетчатки стекловидное тело, кровь и пролиферативную ткань. Благодаря операции удается предотвратить натяжение и отслоение сетчатки. Важно акцентировать внимание, что полностью вылечиться от диабетической ретинопатии нельзя, зато можно избежать необратимой слепоты.
Цель офтальмологического лечения глаз при диабете — остановить прогрессирование болезни, избавиться от кровоизлияний, удалить отеки и новообразования, устранить фиброзные ткани на сетчатке, восстановить кровоток в сосудах. Все эти шаги позволяют поддерживать показатели зрения на приемлемом уровне, при условии, что сетчатка еще не окончательно разрушена.
Требуется консультация специалиста.
Реклама. Костин Валерий Валерьевич, ИННИП 233507048056
erid: 2SDnjc5Zgwm