ученые
6195

Ученые Бурятии разработали функциональные продукты питания для бойцов СВО

Первая партия уже отправлена в зону проведения спецоперации

Функциональные продукты питания для бойцов СВО разработанные учеными Бурятии.

Первая партия уже отправлена в зону проведения специальной военной операции, сообщает пресс-служба минобрнауки Бурятии.

- Бывают периоды, когда невозможно приготовить нормальную пищу из-за сложных боевых условий. Тогда на помощь солдатам приходят сушёная говядина борсо, чайный напиток и витаминизированный кисель из смородины — линейка продуктов, обладающая энергетическим, общеукрепляющим действиями, - отметили исследователи из Бурятской ГСХА.

Бойцы признаются, пакетик борсо можно заваривать три раза и заменяет банку тушенки. Отметили также компактную, легкую упаковку, высокую калорийность рациона и простые условия хранения. Удобно заварить в кружке. Просто добавив кипяток, можно получить вкусный и питательный суп. Самое главное, не занимает много места, что особенно ценно в полевых условиях.

- Все сырье для продукции выращено на территории Байкальского региона. Борсо изготавливается из мяса говядины высшего качества, уникальность киселя состоит в том, что сырьем для него служат ягоды смородины сорта «Академическая» бурятской селекции с высоким содержанием биологически активных веществ, витамина С, всех показателей витаминов групп А, В, Е, а также калия и магния. Плоды облепихи, травяной чай Сагаан дали, чабрец и чай черный, входящие в состав напитка «Наран-Туяа», обладают тонизирующим и противовоспалительным эффектом, - рассказали ученые Бурятской ГСХА.

Продукция прошла оценку качества и безопасности в испытательных лабораториях вуза. Проект разработан командой преподавателей агрономического и технологического факультетов под руководством старшего преподавателя кафедры «Ландшафтный дизайн и экология» Натальи Васильевой.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях