Пережив горечь утраты после гибели супруга, улан-удэнка Ирина вынуждена доказывать, что их семья имеет право на льготы. В конце ноября женщина отправится на приём к президенту Владимиру Путину. С собой она возьмёт письма и других жён, потерявших мужей на войне.
Мать четверых детей Ирина Петрова (имя и фамилия изменены. - Прим. автора) стала вдовой в июле прошлого года.
Травма боевая или нет?
Чтобы прийти в себя после похорон мужа, Ирине понадобилось некоторое время. А когда женщина стала оформлять документы по потере кормильца, начались проблемы.
- В медицинском заключении причиной смерти Николая указали кардиопатию не уточнённую. Из-за этого возник вопрос о начислении пенсии - боевая травма или не боевая? То есть если травма не боевая, то нашим детям положена обычная минимальная пенсия по потере кормильца без льгот. Как мне объяснили, вдове тоже положена пенсия, так как нашему младшему ребёнку три года. В итоге нам отказали в льготах, потому что травма у моего мужа якобы не боевая. Сказали, что на протяжении всей военной службы он был сердечником. Я впала в ступор. Как это возможно, если он служил в 11-й бригаде ВДВ, у него категория годности А и каждый год он проходил обследование? Его бы просто комиссовали по состоянию здоровья, - возмущается Ирина.
Вдове посоветовали обратиться в военкомат за заключением военно-врачебной комиссии, но специалист оказался в отпуске.
- Тогда я обратилась к своему координатору в фонде «Защитники Отечества». Там юрист посоветовал мне не обращаться в военкомат, вместо этого лучше написать в военную прокуратуру, попросить выдать полную информацию по факту гибели моего мужа. Какое проводилось разбирательство? Какая медицинская помощь была оказана Николаю, когда ему стало плохо? Я всё это запросила, а также попросила предоставить мне заключение военно-врачебной комиссии, - рассказывает Ирина.
Ответ пришёл неполный, говорит жена бойца.
- По поводу разбирательства мне посоветовали обратиться в войсковую часть, а именно к командиру бригады. А по поводу того, какую помощь оказывали моему мужу, сказали, что информация запрошена в прокуратуру другого региона, где-то под Ростовом, по-моему. В итоге никакое заключение мне не дали. Военный прокурор сказал обращаться в военный госпиталь, потому что мой муж проходил там лечение. Я не поняла, при чём тут наш местный госпиталь, ведь это было, когда Коля получил ранение на СВО в прошлом году. Мне дали понять, что ответов я никаких не получу, более того, пока я их ищу, нужные документы могут потеряться. Я была в шоке. Я отыскала дома медкнижку мужа, в которой отражена вся эта информация. То есть её никто не запрашивал. Тогда возникает вопрос: на основании какого документа сделали вывод, что муж был сердечником? - спрашивает вдова.
Таких историй много среди вдов
Когда Ирина и Николай поженились, у Ирины уже было двое детей - девочки. В браке родились ещё двое - сыновья. На момент гибели Николая они были в браке девять лет. Это означает, что одна из падчериц бойца тоже имеет право на пенсию, так как является учащейся. Старшая из дочерей уже работает.
- О том, что мы имеем такие права, мы узнали только от других вдов. До этого никто об этом нигде не рассказывал, - говорит женщина. - Я вообще не понимаю, почему жёны, которые теряют своих мужей, всю эту информацию о том, что им положено и куда обращаться, вынуждены черпать у знакомых? Я общаюсь с другими вдовами, и таких историй очень много. Каждый бьётся как может.
Также Ирину возмущает тот факт, что на похоронах при всех близких и родных ей объявили, что Николай представлен к ордену Мужества, однако в результате ходатайство об этом было отозвано.
- Мой муж много лет отдал военной службе, но в итоге его смерть выставляют бесславной, - вздыхает она.
21 ноября вместе с мамой Героя России Натальей Коробенковой Ирина отправится в Москву на приём к Путину. Когда она сообщила об этом другим вдовам, те начали ей писать. Их обращения улан-удэнка возьмёт с собой.