сельское хозяйство
802

Как аграрии Бурятии помогают друг другу в развитии?

Все о сельхозкооперативах 21 века в нашем материале

Фото Минсельхозпрода Республики Бурятия

Сотни фермеров Бурятии объединяет желание развивать собственное хозяйство, поставлять на прилавки качественную продукцию и развивать сельское хозяйство республики. Однако достигнуть всего этого в одиночку зачастую бывает не под силу. Поэтому рано или поздно отдельные фермеры и частные подворья объединяются и создают собственный кооператив.  

Подробнее о том, как работают сельхозкооперативы в Бурятии и какие меры поддержки предусмотрены для них, в нашем материале. 

Объединить усилия

Сельхозкооператив – это объединение фермеров для дальнейшей реализации или производства своей продукции.

Сейчас в Бурятии существует 141 сельскохозяйственный кооператив. Среди них мясоперерабатывающая промышленность, молочное животноводство, смешанные хозяйства. Почему же в наше, казалось бы, передовое время кооперативы все еще существуют? Ответ прост: объединяя усилия, сконцентрировать трудовые, материальные, финансовые ресурсы куда выгоднее, нежели работа «вхолостую».

Неужели держать свое хозяйство невыгодно, спросите вы. Нет, это не так. Но небольшим хозяйствам устоять в конкурентной борьбе против крупных производителей бывает сложно.

По словам заместителя министра по развитию сельских территорий и инвестицийМинсельхозпрода Бурятии Евгения Цыбикова, помочь и облегчить жизнь небольшим хозяйствам можно с помощью вступления в кооператив.

– Например, у фермера есть участок земли, где он выращивает картофель, но у него нет картофелекопалки. Зато она есть у соседа, но нет хороших семян. А семена есть у третьего односельчанина. Помимо нехватки оборудования и семян их объединяет еще одно – отсутствие рынка сбыта. Они, может, и рады сбывать излишки торговым сетям или соцучреждениям на долгосрочной основе, но не могут этого сделать из-за небольших объемов производства. Им можно объединиться в сельхозкооператив и тем самым аккумулировать свои возможности, – объясняет Евгений Цыбиков. 

Положительный пример вывода своей продукции на новый уровень есть у иркутских хозяйств.

– Например, на прилавке мы видим несколько видов картофеля. Немытый – местного производства. Как правило, он дешевле всех. Самый дорогой картофель импортный, он чистый и привезен в основном из Китая. Среднюю ценовую нишу занимает российский фермерский картофель, родом из Иркутской области. Он не такой калиброванный, как китайский, но такой же чистый и гораздо дороже. Бурятские аграрии могут пойти по такому же пути, как и иркутские фермеры: объединив усилия, искать и находить новые пути реализации своей продукции через сельхозкооперативы, – рассказывает замминистра.

 Вместе выгоднее

 К тому же, как объясняет Евгений Цыбиков, правительство России делает немалые ставки на сельскохозяйственные кооперативы. А это дает возможность сельхозобъединениям получать гранты и субсидии на развитие в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Расскажем о нескольких из них.

Грант «Развитие материально-технической базы» Минсельхоза Бурятии 

Сумма гранта – от 5 до 70 млн рублей, 30 % средств вкладывает сам кооператив. Получив грант, объединение может купить оборудование для первичной переработки, рефрижератор для транспортировки. Также грант можно потратить на строительство и капитальный ремонт объектов переработки, помещений для хранения.

Перечень весьма обширен – от приобретения или модернизации помещений до покупки оборудования, специализированного транспорта и инвентаря. 

 Компенсация 50 % затрат на приобретение техники и оборудования

 В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» можно возвести модульные объекты, обновить технику и инвентарь и вернуть в виде субсидии половину вложенных средств.

Компенсация на семена

Кооператив может закупить качественные семена и раздать своим членам. Минсельхозпрод РБ компенсирует 50 % затрат на приобретение посадочного материала.

«Мы  большая молочная семья»

Одним из примеров успешного взаимодействия фермерских хозяйств можно назвать СПоК«Ойхан» Заиграевского района. 

Еще в 2018 году семья Подпругиных объединила вокруг себя несколько фермеров. На сегодняшний день в кооперативе 15 фермеров, и с каждым годом объединение становится все больше. 

– Наш СПоК – это большая молочная семья, мы часто приходим друг другу на взаимовыручку. Своим членам мы помогаем и на посевной, и при уборке урожая, в неделимом фонде есть вся необходимая техника. Цель нашего кооператива – поддержка малых фермерских хозяйств, чтобы земляки развивались и видели перспективы в своём деле, – рассказывает супруга председателя кооператива Радна Тушиндоржиева.

 В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» кооператив получил грант на развитие материально-технической базы. С помощью господдержки был приобретён молочный модульный цех с оборудованием. 

 Среди участников – опытные животноводы и начинающие фермеры. Фермеры ежедневно сдают своё молоко на переработку и получают прибыль. Весь процесс уже выстроен, и каждый член кооператива знает свой функционал и осознает причастие к выпуску молочной продукции района под брендом «Ойхан».

– Чтобы сдавать молоко на переработку, нужно регулярно проходить все ветэкспертизы, часто наш кооператив берет это на себя. И в целом помогаем с ведением хозяйства, подбираем кадры и можем привезти и помочь установить запчасти, закупить лекарства животным и многое другое. Всё-таки сельхозкооператив – это во многом про взаимную поддержку, – считает женщина.

Следуя общим целям и объединяя взаимные усилия, ресурсы, малые фермерские хозяйства получают финансовую стабильность и развитие. И позитивные примеры показывают многие фермеры Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях