Национальная библиотека, онкологический диспансер, Центр по стрельбе из лука, Региональный центр единоборств – все эти масштабные и значимые проекты в Бурятии построили только за последние шесть лет. Этот период не зря называют большой стройкой: такого числа социальных объектов в республике еще не строили. И, судя по всему, в ближайшее время период большой стройки не закончится, ведь у Бурятии грандиозные планы.
Под контролем
О проделанной работе, долгостроях и планах на будущее поговорили на встрече пресс-клуба 3 декабря. На вопросы журналистов отвечали эксперты – врио министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Евгений Коркин, замминистра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Дмитрий Кобунов и начальник Управления капитального строительства Правительства Бурятии Анатолий Урбанов.
Евгений Коркин рассказал, что за шесть лет в Бурятии было построено 188 социальных объектов. Среди них такие масштабные и значимые объекты как Национальная библиотека, онкологический диспансер, Центр по стрельбе из лука, Региональный центр единоборств.
В период с 2019-2024 г в Бурятии построено:
- 30 школ,
- 51 детских садов,
- 14 объектов культуры,
- 11 объектов здравоохранения,
- 1 социальный объект,
- 78 спортивных объектов
- 3 прочих объекта (по данным Минстроя Бурятии).
– Конечно, мы работаем в непростое время и за эти годы строительная отрасль сталкивалась с разными вызовами. Первое – это пандемия. В то время из России ушла почти вся иностранная рабочая сила, и это значительно повлияло на сроки сдачи объектов. Стройки буквально “замораживало” из-за нехватки кадров. Затем против России начали вводить санкции, с рынка исчезли импортные материалы и оборудование. Пока создавали отечественные аналоги, тоже шло время, – отметил Евгений Коркин.
Несмотря на это, объекты в Бурятии открываются один за одним. Вот и в 2024-м в эксплуатацию вводят 15 социальных объектов.
Большие планы
Сделано многое, но впереди еще больше работы. Прямо сейчас реализуются мастер-планы Улан-Удэ и Северобайкальска, по которым в обоих городах будут строить десятки новых объектов. Для одного из них – межвузовского кампуса “Байкал” – в Улан-Удэ даже сделают целый искусственный полуостров, который объединит остров “Счастье” и материковую часть города.
– Сейчас там заболоченная местность, которую предстоит засыпать и превратить в искусственный земельный участок. Мы планируем укрепить всю береговую линию, чтобы защитить новые объекты – Национальный музей и Театр “Байкал”. Полуостров же будет представлять из себя зону отдыха, там сделаем парковку и пешеходную зону, проведем озеленение. Дело в том, что нам нужно связать остров “Счастье” и материковую часть города. А создавать искусственный земельный участок выйдет дешевле, чем строить мост, – пояснил начальник УКС Анатолий Урбанов.
Помимо мастер-плана, по всей России начнется реализация нового национального проекта – “Инфраструктура для жизни”. Он будет включать в себя 12 федеральных проектов, которые объединят разные сферы строительной отрасли. Регионы будут получать финансирование на строительство различных социальных объектов – мостов, очистных, школ, поликлиник – словом, всей необходимой инфраструктуры.
– Объекты в Бурятии строят по разным государственным программам, и все их курирует Министерство строительства. Будь то школа или поликлиника, библиотека или очистные, мост или дорога – наша функция контролировать их строительство. Надо сказать, что за последние годы инвестиционно-строительный цикл значительно сократился и это позволяет нам быстрее вводить объекты в эксплуатацию. Вот и по новому нацпроекту “Инфраструктура для жизни” у нас большие планы, – подытожил Евгений Коркин.
Словом, период большой стройки в Бурятии не просто продолжается, а становится еще масштабнее. Республика показывает результат: в эксплуатацию вводят новые и новые объекты, а вслед за этим поступают и федеральные транши. Видят, что Бурятии умеет работать со средствами, потому и доверяют.