Раньше мясо этой птицы попадало только на столы царских особ. Сегодня же она доступна всем. Благодаря энтузиазму сельчан и государственной поддержке в Бурятии все чаще приживаются и развиваются эксклюзивные направления сельского хозяйства.
На семейной ферме Геннадия и Натальи Лютаевых из Прибайкальского района до 8 тысяч голов перепелов, в год реализуется до 1,5 млн яиц и 1,5 тысячи тонн мяса перепелов, 24 тонны мяса кур-бройлеров. Сегодня у предприятия самый крупный инкубаторий в республике, позволяющий производить единовременную закладку до 40 тысяч яиц перепелов и 15 тысяч яиц кур и бройлеров в год. Помимо этого предприятие выпускает отборные куриные яйца, каши в реторт-пакетах, консервированные перепелиные яйца.
Все для пернатых
А началось все 13 лет назад, как признаются фермеры, «ради интереса», который со временем превратился в собственный бизнес.
- Мы тогда держали небольшую пасеку. И как-то начали размышлять о доступности экопродуктов – насколько реально найти в обычном магазине полезные, экологически чистые натуральные продукты. Тогда же загорелись идеей разведения экзотических для Бурятии перепелов, – вспоминают супруги свои первые шаги в сельхозбизнесе.
Поначалу не все получалось. Сложности ведения экобизнеса были в отсутствии в регионе специалистов, орнитологов-практиков, потому многое делалось по наитию. Ощутимую поддержку оказал выигрыш в гранте «Агростартап» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». К подаче заявки в Минсельхозпрод республики Лютаевы подошли основательно: досконально изучили теорию, перелопатили кучу литературы, написали внушительный бизнес-план и… выиграли.
На полученные по гранту средства построили цех, приобрели инкубационные яйца племенных перепелов, необходимое оборудование.
– Господдержка очень важна для таких энтузиастов, как мы. С помощью субсидий и гранта мы смогли исполнить свою мечту. Мечту, которая дала работу нашим односельчанам, а нашим землякам – свежее и полезное мясо птицы, яйца и многое другое. Когда понимаешь, что ты не один в своем деле, это мотивирует, – рассказывают Геннадий и Наталья Лютаевы.
Без антибиотиков
Со временем ферма молодых предпринимателей получила свое название – «Мать Земля», миссией которой является производство натуральных продуктов питания. С начала 2024 года хозяйство объединило вокруг себя единомышленников. Теперь в Прибайкальском районе есть свой сельскохозяйственный кооператив «Союз фермеров».
Лютаевым удалось сломать стереотип касательно производства мяса бройлера: используется напольное секционное содержание, которое дает свободу выгула птице, а условия максимально приближены к природным. Вся птица не получает антибиотиков. Семейная ферма Лютаевых в своем производстве не использует гормоны или хлор. Экологичность поддерживается за счет сбалансированного питания и соблюдения ветеринарных требований.
Находка для спортсменов и детей
Сегодня уже опытные заводчики кур и перепелов маньчжурской и эстонской пород поставляют свою продукцию в крупные сетевые торговые центры Бурятии и фермерские лавки, действует и сеть собственной службы доставки. Многие жители Бурятии по достоинству оценили мясо перепела, которое так уважают диетологи. Главное достоинство перепелиного мяса – большое количества белка. Просто идеальный продукт питания для спортсменов, тех, кто занят тяжелым физическим трудом, а также для детей и подростков в период их активного роста. Белки помогают выстраивать мышечный корсет, улучшают выносливость, повышают выработку коллагена, стимулируют рост кровяных клеток. А еще мясо перепёлки – это витамины С, А, РР, В, минералы – кальций, железо, фосфор, калий, селен, полезные жиры, рекордное количество аминокислот.
За большим трудом последовали и признание потребителей, и награды федерального уровня. По итогам всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2024» ферма «Мать Земля» была удостоена золотой медали Минсельхоза России «За достижение высоких показателей в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции». Но главным призом в своей деятельности фермеры считают спрос покупателей.