медицина
1176

Сколько денег выделят на здравоохранение и образование Бурятии в 2025 году?

Бюджет республики обсудили в Народном Хурале

Фото: НХ РБ

Бюджет Бурятии активно готовят ко второму чтению. В Народном Хурале регулярно проводят заседания рабочих групп, где депутаты знакомятся с расходами на госпрограммы по различным отраслям. 3 декабря в парламенте разобрали сразу две объемные отрасли – здравоохранение и образование. 

Здравоохранение

В цифры финансирования государственной программы “Развитие здравоохранения в Бурятии” депутатов погрузил замминистра здравоохранения республики Валерий Амагыров. Он рассказал, что в 2025-м на отрасль будет выделено 18,97 млрд рублей, из них 2,2 млрд  – из федерального бюджета. Деньги пойдут на привычные расходы: строительство и ремонт медицинских учреждений, покупку нового оборудования, содержание поликлиник, больниц и ФАПов. Но есть и такие статьи, по которым финансирование значительно сократится.

Председатель социального комитета Игорь Марковец обратил внимание на то, что серьезно сократятся расходы на охрану здоровья матери и ребенка. В Минздраве пояснили, что рассчитывать в этом плане приходится только на дополнительные доходы: сейчас в республиканском бюджете денег на это нет.

– Нужно искать средства. Сейчас на всех уровнях говорят о том, что необходимо оказывать поддержку охране здоровья матери и ребенка – это вопрос нашей демографии, – подчеркнул Игорь Марковец.

Обсудили в Народном Хурале и новый национальный проект, который придет на смену “Здравоохранения”. С 2025 года по всем регионам России будет действовать нацпроект “Продолжительная и активная жизнь”. Если раньше упор делался на сосудистой терапии, то теперь будет сделан на лучевую. Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова отметила, что дополнительное оснащение и модернизацию получит ряд медицинских объектов республики. 

– Мы сейчас проводим колоссальную работу, чтобы защитить проект модернизации. По каждому медицинскому учреждению и поселению нужно предоставить данные по численности населения, нормативу расстояния. Исходя из этого будет определяться потребность в ремонте и строительстве медицинских объектов. После будет определена сумма, которую получит наш регион по нацпроекту “Продолжительная и активная жизнь”, – рассказала Евгения Лудупова.

Игорь Марковец отметил, что сумму на ремонты и укрепление материальной базы лечебных учреждений действительно нужно увеличивать. В бюджете на 2025 год расходы по этой статье сократили, поэтому нужно постараться включить в новый нацпроект максимум объектов Бурятии.

Депутат Народного Хурала Елена Вахрушкинова обратила внимание на проблему детского питания. Она предложила возродить детские молочные кухни, или же рассмотреть возможность изготовления продукции местными производителями.

– Ко мне обратились избиратели, рассказали, что в соседнем Иркутске для матерей новорожденных предоставляют молочную кухню. Можно ли сделать такую в Бурятии? У нас ведь ей свой завод по производству молока, может быть, они смогут производить продукцию для поддержки новорожденных? – поинтересовалась депутат. 

Образование

О бюджете на сферу образования депутатам доложил замминистра образования и науки Бурятии Солбон Дармаев. Он рассказал, что на образование выделена львиная доля всего бюджета республики – около четверти от общей суммы. Расходы запланированы большие: предстоит строительство школы в селе Оймур, ремонт детских садов, а также капитальный ремонт учреждений среднего профессионального образования.

Депутаты отметили, что школ в Бурятии за последние годы построено много, но в некоторых поселениях они по-прежнему перегружены. Так, депутат Эрдэнижап Дондитов рассказал, что на его округе в поселке Эрхирик школа обслуживает больше 800 учеников, хотя рассчитана всего на 300. И такая проблема не только в Эрхерике – люди массово переезжают из малых сел в крупные и в результате школы оказываются перегружены.

Из этого вытекает и другая проблема – в небольших поселениях школы пустуют. Учеников становится меньше с каждым годом и зачастую здания вообще простаивают. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков уверен: решить проблему поможет оптимизация расходов внутри системы образования. Более того, это позволит увеличить зарплаты педагогам.

- У нас целые здания пустуют, но при этом их топят, обслуживают. Сейчас вся эта информация собирается и решается, что делать. Где-то возможна консервация, где-то оптимизация за счет объединения двух учреждений под одной крышей. Сокращение ставки одного заведующего, к примеру, может привести к экономии до 1,5 млн рублей в год, не считая бухгалтера. Все эти средства можно направить на повышение оплаты труда воспитателей и других работников допобразования, - отметил министр. 

Депутаты обратили внимание и на другие проблемы в сфере образования: зарплаты учителей, охрана в школах, капитальный ремонт образовательных учреждений, дефицит психологов. Все предложения парламента внесли в список рекомендаций ко второму чтению бюджета. Оно пройдет на грядущей сессии Народного Хурала. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях