деньги
4198
1

Почему жители Бурятии вкладываются в долгосрок?

Об этом рассказывают вкладчики

Фото: egov-buryatia

Пожалуй, каждый из нас иногда задумывается о том, чтобы начать копить. Финансовая подушка помогает справиться с непредвиденными расходами или же сделать крупную покупку. А еще дарит уверенность в завтрашнем дне. Но как хранить свои деньги безопасно и приумножать доходы? Поможет программа долгосрочных сбережений. Чем она хороша – рассказывают жители Бурятии.

Стимул копить

В Бурятии программа долгосрочных сбережений успела зарекомендовать себя как надежный и прибыльный инструмент для накоплений. Копить вместе с государством выгодно: это подтверждает общая сумма вложений, которые внесли в ПДС жители Бурятии – это больше 217 млн рублей. Наша республика показывает один из лучших результатов по Дальнему Востоку, сегодня Бурятия на четвертом месте по сумме общих вложений. 

Мы поговорили с людьми, которые вложили средства в ПДС. Почему они выбрали именно эту программу, на что копят и какую выгоду видят в создании финансовой подушки?

– У нас в прошлом году случилось пополнение в семье. Мы очень ждали малыша! Но не думали, что рождение ребенка связано с такими затратами. Квартиру нужно было переоборудовать для малыша, купить коляску, кроватку и тысячу других мелочей. Мы с мужем пожалели, что не создали финансовую подушку на этот случай. Это научило тому, что нужно копить деньги заранее. Так мы и решили сделать, вложились в программу долгосрочных сбережений, снять деньги планируем после совершеннолетия ребенка. Потратим их на обучение, а если поступит на бюджет – будет для него хороший стартовый капитал! – говорит молодая мама Ольга Эрдыниева.

У Бориса Никитина случай противоположный. Он давно откладывал деньги, чтобы иметь дополнительный доход на пенсии. Но копил он их по старинке в наличных, потому что не доверял банкам. Узнав, что появилась программа долгосрочных сбережений, он решил хранить средства там. 

– До пенсии еще десять лет, но думать об этом я начал заранее. Не хочется под старость себе в чем-то отказывать, зависеть от детей. Поэтому уже около четырех лет я откладываю часть зарплаты в конверт. Недавно вот решил довериться ПДС. Почитал условия – все надежно. Да еще и государство помогает копить. Вложился, не пожалел, – отмечает Борис.

А вот у молодой пары Тонтоевых пока определенной цели на финансовую подушку нет. Просто копят на всякий случай, ведь деньги никогда лишними не будут. 

– Мы с женой решили создавать общую финансовую подушку на непредвиденные обстоятельства. Весь год вкладываем часть зарплат в программу долгосрочных сбережений. Насколько я знаю, деньги можно разморозить в любое время, если что-то случится. Но мы хотим отложить этот момент: может лет через 20 возьмем себе дорогой автомобиль или махнем отдыхать в Париж! Мне кажется, копить всегда полезно. Да и приятно видеть, как сумма на счете постепенно увеличивается. Программу ПДС мы выбрали, потому что в ней предусмотрены дополнительные доходы. Не все разбираются в инвестициях и нам понравилось, что накопления будут вкладывать в надежные источники автоматически, – рассказал Будажап.

Словом, причины у всех свои, но желание общее. Найти простой, надежный и выгодный механизм для сбережений. Взрывной рост популярности ПДС в октябре говорит о том, что многих жителей Бурятии заинтересовала возможно хранить при помощи этого инструмента средства не только выгодно, но и безопасно.

Просто и выгодно

Механизм работы ПДС прост. На каждый вложенный рубль государство добавляет еще один, всего же за год можно удвоить 36 тысяч рублей и накопить неплохую финансовую подушку. Увеличиваться будет и инвестиционный доход: накопления автоматически инвестируют в надежные бумаги, облигации, акции, паи инвестфондов и недвижимость. В результате накопления приумножаются, а финансовая подушка растет.

Таких “плюшек” у ПДС много. Одна из них, к примеру, будет полезна для пенсионеров. «Замороженную» с 2014 года накопительную часть пенсии тоже можно вложить на счет ПДС. А еще деньги можно снять в случае непредвиденных обстоятельств. Каждый участник программы имеет право получить до 2,8 миллиона рублей с учетом накопленного инвестиционного дохода. Это вдвое больше, чем страховка по любому банковскому вкладу. Более того, накопления в программе долгосрочных сбережений передаются по наследству в любое время – до и после назначения срочной выплаты.

Словом, программа долгосрочных сбережений – реально выгодный инструмент для накоплений. В год он поможет удвоить 36 тысяч рублей, что уже может стать хорошим финансовым подспорьем в случае непредвиденных обстоятельств.

5 простых способов начать копить:

1.Копите больше завтра

Как правило, люди отказываются от идеи создания финансовой подушки из-за страха. Нам страшно ограничивать себя – кажется, что уровень жизни может упасть, а без сиюминутных удовольствий быстро станет скучно. Поэтому мы каждый раз утешаем себя мыслью о том, что начнем копить деньги позже. 

От дурной привычки поможет избавиться механизм “Копите больше завтра”. Суть проста: начните откладывать хотя бы 1% от зарплаты, а со временем увеличивайте сумму. Так хорошую финансовую подушку не накопишь, но это привьет полезную привычку копить. 

2.Делайте вид, что премий и бонусов не существует

Если у нас появляется дополнительный доход – премия, бонус или разовый заработок – не торопитесь тратить его на сиюминутные радости. Представьте, что у вас по‑прежнему есть только зарплата, а премию отложите.

3.Половиньте доходы

В день зарплаты разделите всю прибыль поровну на два конверта или счета. Поначалу расходуйте средства только из первого конверта — так, словно второго вообще не существует. Когда первый конверт опустеет, оставшуюся сумму снова разделите. Продолжайте тратить деньги только из первого конверта. Повторите столько раз, сколько это необходимо. Этот психологический трюк поможет вам бережнее относиться к деньгам: вы будете тратить их так, будто располагаете куда меньшей суммой, чем на самом деле.

4.Расплачивайтесь за вредные привычки

У вас есть вредные привычки, с которыми вы давным-давно хотите покончить? Можно убить двух зайцев одним выстрелом: избавиться от вредных привычек и накопить немного денег. Установите себе систему штрафов и за каждое нарушение правил откладывайте небольшую сумму на накопительный счет. Снова смотрели сериалы до полуночи? Откладывайте сто рублей. Забыли об уборке и провели выходные за компьютером? Еще двести!

5.Копите вместе с государством

Когда привычка уже есть, нужно подумать, как и куда откладывать средства. Надежной копилкой станет программа долгосрочных сбережений. Каждый рубль будет застрахован, а наращивать свои доходы можно вместе с государством.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях