Соцсети давно завоевали внимание человека, и кто из нас не проводит часок-другой «залипая» в телефоне за просмотром смешных, развлекательных, познавательных рилсов и шортсов. Вся эта сфера настолько прочно вошла в нашу жизнь, что многие из нас сами снимают короткие видеоролики - кто-то для себя, а кто-то, как наша героиня, мечтает шагнуть далеко вперёд и нести своим творчеством смех и радость людям.
Полина Важенина как раз таки занимается созданием контента – коротких юмористических видеороликов о бытовых проблемах, поведении людей и в целом о моментах, знакомых каждому. Девушка рассказала, как работа в госучреждении заставила её снимать развлекательные видео, какую цель она ставит перед собой, почему блогинг – это всё же профессия и чем она сложна.
– Привет! Для начала расскажи нашим читателям немного о себе.
– Всем привет! Меня зовут Полина, мне 24 года, я родилась в Улан-Удэ. Улан-Удэ – это удивительный город, который соединяет культуры народов. И нельзя не сказать, что Улан-Удэ – один из немногих городов, где бережно сохраняются традиции и ценности предков.
– Чем ты интересовалась в детстве, юности?
– С самого детства меня всегда привлекали путешествия и познания чего-то нового. Строила ракеты из всяких уличных материалов, железяк от заборов в виде буквы Ш (помните такие?). И безумно верила, что она взлетит! Вспоминаю это все со смехом. Очень много рисовала, играла на гитаре и пианино, что, впрочем, и остается моим хобби по сей день.
В академии, где я училась, даже была своя рок-группа, и мы с ребятами выступали на студенческих концертах. Играли различные каверы легендарных песен, к примеру, «Сансара» (Баста), «Группа крови» (Виктор Цой), «Слёзы» (Анет Сай).
– С какой деятельностью сегодня связана твоя жизнь?
– На данный момент я получила уже третье высшее образование по направлению «юриспруденция», теперь я магистр! Звучит, конечно, красиво. Работаю я контент-менеджером, создаю контент для разных сфер услуг.
– Видел в соцсетях много твоих коротких видеороликов, которые высмеивают обыденность, заставляют с улыбкой взглянуть на проблему и так далее. Давно ли ты увлечена их созданием?
– Видео шортс и рилс снимаю около года. А знаете, с чего все началось? Я работала в госучреждении, и на обеде мы с сестрой и коллегой хотели скрасить наше времяпровождение и начали снимать маленькие отрывки из популярных фильмов, таких как «Гарри Поттер» и «Сумерки». Нам был нипочем мороз, у нас была идея! Но за аудиторией я не гналась тогда, просто смеялись и снимали – это придавало сил на оставшийся рабочий день.
После начала придумывать новые идеи для роликов, уже уникальные, и размещать в соцсетях YouTube, «ВКонтакте», TikTok и Instagram (запрещен в РФ, принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской), и мне захотелось двигаться дальше в этом творческом направлении.
На данный момент мной увлеклись 1000 с лишним человек, и меня мотивирует это дальше и дальше радовать людей своим творчеством!
– А как правильно называется эта деятельность?
– По-разному: блогер, инфлюенсер, автор контента, даже ведущий веб-дневника! Но себя я называю блогером, и, думаю, это описывает полноту моих творческих действий.
– Это хобби или всё же хочешь превратить это во что-то большее? И что для этого приходится делать?
– Думаю, это не просто хобби, это нечто большее. Я могу назвать это тем, чем бы я хотела заниматься всю жизнь, могу назвать даже громким словом «призвание». Я бы хотела в последующем снимать более длинные и масштабные ролики, увлекающие и интересные, даже с ноткой полезности для моей аудитории. Быть амбассадором радости, отвлекать людей от обыденности и восхищать.
Для этого требуется очень много усилий, терпения и творческих бумов в голове, но они, конечно, имеют способность теряться. Я думаю, многие меня поймут. Бывают моменты, что выкладываешь ролик, а он остается в тени, хотя было потрачено много сил и энергии. В такие моменты, главное, не опускать руки и идти дальше, упорство имеет ключевую роль. Блогерство требует ежедневной работы над контентом, идеями и их реализацией.
– Откуда берутся идеи?
– Идеи для видеороликов чаще берутся из головы – это то, что жизненно многим людям и вызывает улыбку, может, даже какие-то ностальгические моменты – это ли не прекрасно? Бывает, что вдохновляюсь какими-то популярными блогерами и добавляю что-то свое в шортсы и рилсы. Многое зависит от того, с какой головой ты проснулся сегодня. Если с ясной и радостной, то и контент весёлый и бодрый, а если с не очень, то высмеиваю, так скажем, «накипевшие» моменты жизни.
– На какую целевую аудиторию рассчитан твой контент? И какая у него цель?
– Вообще мой контент подойдет всем, судя по статистике YouTube, меня смотрят люди всех возрастов, просто кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но всё-таки все! Это не может не радовать меня.
А целью контента, конечно, являются улыбка зрителя и его увлеченность. Ведь блогер напрямую зависит от своего зрителя, подписчика и делает всё, чтобы произвести впечатление.
– Какие на сегодня есть достижения в блогерстве?
– Одно из самых значимых достижений для меня – более тысячи подписчиков на YouTube, заинтересованность людей из разных городов в моем контенте. В комментариях каждый выражает свое мнение, может, где-то категоричное, но все-таки это мнение, и оно имеет место быть, так же как и лояльное. Люди между собой общаются и обсуждают те или иные ситуации, что-то вспоминают из своей жизни и делятся этим. Это мотивирует меня создавать новое и новое!
– В чём заключается твоя творческая мечта?
– Моя мечта – стать одним из популярных блогеров нашей страны, создавать контент, который будет волновать, заинтриговывать любого зрителя, даже может стать для кого-то полезным.
Также хочется показать, что люди из Бурятии сильные, идейные, творческие и могут создавать конкуренцию блогерам из столицы России, чтобы люди узнали о Бурятии и о народе, которые здесь проживают.
– Блогинг – это профессия будущего? Или, на твой взгляд, он так и останется для всех в качестве хобби?
– Я считаю, что блогинг в настоящее время получил колоссальное развитие и является средством выражения своего «я», а также стал познавательным для многих людей. Каждый блогер создает что-то уникальное, но при этом основанное на реальных событиях, на том, что пережито настоящими эмоциями, и эти эмоции может подарить своим зрителям. Хоть многие и не считают, что блогинг – это не профессия.
– Как относишься к тому, что многие дети с малых лет уже мечтают стать блогерами?
– Это зависит от того, подражает ли ребенок какому-то блогеру или это его осознанный выбор. Кроме того, контент бывает разный. Соответственно, детей надо направлять на позитивный блогинг, который не содержит в себе насилие и унижение. Блогеры влияют на большую массу людей, в частности на детей, формируя сознание. Смотря, что преподносит блогер.
В настоящее время очень хорошим примером является становление блогера Димы Масленникова, который создает познавательный и развлекательный контент. Он начинал свою карьеру с нуля и долго шел к успеху, а сейчас является одним из ведущих блогеров страны, а также ведущим популярных и призывающих к здоровому образу жизни проектов, к примеру, «Суперниндзя».
– Получается, Дмитрий Масленников твой кумир? Чем он тебя привлёк?
– Мне нравятся его идейность и способ создания контента, как он его преподносит нам, зрителям. Возьмем как пример один из его популярных видеороликов «Мафия». Он из обычной детской игры «Мафия» сделал топовые серии шоу, которые интересны всем. Огромные яркие декорации, которые позволяют окунуться в ту или иную эпоху, рассуждения героев в процессе игры – это все охватывает тебя с головой. Тут невозможно остаться равнодушным!
– Сегодня тренды быстро меняются. Сложно ли успевать следить за ними?
– Блогинг тем и сложен, что тренды стремительно меняются. Важно уследить эту нить и оставаться на волне. Для этого необходима постоянная аналитика своей аудитории, что им нравится и что их может увлечь. Как и в любой деятельности, в блогинге бывают ошибки, которые ты анализируешь, затем идешь дальше. Также важен элемент удачи, ведь можно отдавать себя полностью, но так и остаться незамеченным – в этом большой риск блогинга.
– А как относишься ко всё большему появлению сленга? Какие на сегодняшний день самые «свежие» модные слова?
– Необходимо учитывать, что развитие общества и культуры речи, а также заимствований не стоит на месте. Это не больше, чем просто выражение своих мыслей. Это нейтрально для меня и при этом неизбежно. Сленг был и будет всегда. К примеру, взять профессиональный сленг, который используют те же самые юристы, экономисты. Вы знали такое слово, как «покупашка»? Так называют продавцы покупателей. Или такое словосочетание «давай словимся», достаточно устоявшийся сленг.
Самые «свежие»: кринж, рофлить, шипперить, форсить... Думаю, к этому уже привыкли даже взрослые, так что ждем новых интересных слов.
– И напоследок давай представим. Если бы не было соцсетей, то чем, на твой взгляд, сегодня были бы увлечены молодые люди?
– Я думаю, что люди были бы увлечены общением вживую, потому что нет ничего лучше, чем встретиться с друзьями и обсудить все моменты и ситуации жизни, увидеть эмоции и чувства друг друга. Важно иметь общие увлечения, ставить цели и стремиться к ним. Только так мы можем узнавать и познавать друг друга, а соцсети – это дополнительная опция быть рядом, хоть вы и на разных «концах света».