- Александра Ивановна, 2024 год запомнится сохраняющейся напряженной обстановкой в мире и антироссийской политикой западных государств. Как развивались в этих условиях международные связи Республики Бурятия?
- Россия проводит самостоятельный и многовекторный внешнеполитический курс, на основе наших национальных интересов, в целях поддержания мира и безопасности на глобальном и региональном уровнях. Этот постулат заложен в обновленной Концепции внешней политики и неоднократно доводился до иностранных партнеров Президентом России В.В. Путиным и Министром иностранных дел С.В. Лавровым. Именно самостоятельность нашей внешней политики так раздражает США и страны Запада, которые усматривают в этом угрозу своей гегемонии. Отсюда и санкции, свертывание официальных контактов, провокации и дискриминация всего, что связано с Русским миром. В то же время попытки Запада изолировать нашу страну провалились, в России успешно проводятся крупные международные форумы, в этом году наша страна председательствовала в СНГ и БРИКС. Международное сотрудничество развивается с конструктивно настроенными партнерами.
Республика Бурятия, как и другие регионы России, выстраивает международные связи в русле новых внешнеполитических приоритетов. Приграничное сотрудничество с Монголией охватило весь спектр взаимоотношений. С Китаем продвигалась деловая кооперация и транспортно-логистические проекты. Развивалось взаимодействие с партнерами из дружественных стран Азии, в том числе на основе объединяющего фактора – буддизма. Инициатива Бурятии по проведению международных буддийских форумов нашла поддержку в МИД России и была положительно воспринята зарубежными участниками, прорабатываются проекты в гуманитарной и торгово-экономической сферах. Укрепляются связи с Белоруссией и Узбекистаном. Нас объединяет приверженность к традиционным духовно-нравственным и семейным ценностям, бережное отношение к общей истории.
- Про историю: западная пропаганда фальсифицирует историю и распространяет негативную информацию о России, о событиях на Украине и ходе СВО. Как противодействовать этому потоку, может ли Бурятия способствовать отстаиванию исторической правды?
- Современные информационные технологии нередко используются в преступных целях – как для распространения фейков, так и для вовлечения граждан в противоправную деятельность. Вот почему новой Концепцией внешней политики РФ в число национальных интересов включено развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного иностранного информационно-психологического воздействия.
В целях доведения до мирового сообщества правды о преступлениях киевского режима и противодействия идеологии неонацизма МИД России систематизирует материалы российских ведомств, общественных организаций, журналистов и продвигает их в ООН и других международных площадках.
С 2005 года Россия вместе с соавторами вносит в Генассамблею ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма и неонацизма. В этом году за нее проголосовало 119 стран, против – 53, воздержалось – 10. Примечательно, что против голосуют Германия, Италия, Япония, а также США, Украина, Польша и страны Прибалтики, в которых марши и шествия, прославляющие идеологов нацизма Второй мировой войны, вошли в традицию. Конкретные примеры того, как выглядит ситуация в указанной области в разных странах, содержатся в докладе МИД России о борьбе с героизацией нацизма. Общая тенденция – обеление нацизма, навязывание тезиса о «равной ответственности двух тоталитарных режимов», создание ложных параллелей с современной ситуацией, пропаганда русофобии.
Важна последовательная работа по отстаиванию правды, особенно в свете отмечаемой в следующем году даты 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Свой вклад вносят государственные и неправительственные организации Республики Бурятия, молодежные и ветеранские объединения посредством того, что проводят патриотические акции, поисковые экспедиции, международные конференции, доводят до своих иностранных партнеров объективную информацию и ведут издательскую деятельность, как известный в Бурятии журналист, бывший малолетний узник фашизма Л. Синегрибов, издавший в соавторстве с Е. Шаповал книгу «Геноцид детей на оккупированных Германией территориях СССР», в основу которой легли собранные за 30 лет документальные материалы газеты «Судьба» и свидетельские показания переживших геноцид. Несколько экземпляров издания мы передали в Посольство России в Германии.
В этом году были организованы мероприятия к 85-летию Победы советско-монгольских войск на р. Халхин-Гол против японских милитаристов, рассчитанные, в том числе, на монгольскую аудиторию. В России и Монголии бережно хранят память об этих событиях. Но есть и другая сторона конфликта – Япония. А что там? Представители парламента и правительства Японии почитают память всех погибших японцев, в том числе военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала. В ходе траурных мероприятий по случаю бомбардировок Хиросимы и Нагасаки японские политики не называют страну, которая бросила бомбы – США. Вместо этого делаются кощунственные заявления в адрес нашей страны.
В наше время большую значимость имеет фиксирование военных преступлений киевского режима и представление информации по ним на российских и международных площадках. Помимо официальных ведомств эту работу ведут общественные структуры, например созданный в 2022 году по инициативе правозащитников, юристов и журналистов Международный общественный трибунал по преступлениям украинских неонацистов, включающий представителей 30 стран. Совместно с Фондом исследования проблем демократии объединение выпустило несколько докладов и выставок о преступлениях ВСУ, основанных на показаниях очевидцев и пострадавших. Материалы выставок были представлены в г. Улан-Удэ.
- С какими проблемами за рубежом сталкивались жители Бурятии, по каким вопросам обращались в Представительство?
- Граждане обращались к нам по вопросам консульской поддержки: за содействием в возвращении родственников, получении от иностранных органов сведений о ходе уголовного дела в отношении своих близких, подтверждений об аресте и задержании за нарушение иностранного законодательства. Пользуясь возможностью, хотела бы обратить внимание читателей на тот факт, что пребывание за рубежом – в туристической или деловой поездке, на учебе – несет обязательства по соблюдению законов и обычаев страны пребывания, которые могут отличаться от российских, также как и ответственность за их нарушение. Основные рекомендации можно найти на консульском портале МИД России.
Отмечаю просьбы об истребовании с территории иностранного государства апостилированных свидетельств о рождении детей, о разводе и других личных документов. Практика показывает, что наши граждане невнимательно, а иногда и безответственно относятся к вопросу оформления документов за рубежом на себя и своих детей, проведению необходимых процедур в целях придания таким документам юридической силы в России. Важно помнить, что документы, выданные иностранными органами – о заключении и расторжении брака, рождении детей и т.д. – должны быть легализованы или апостилированы. Такие же требования предъявляются к документам, выданным в России, которые планируются к вывозу за рубеж.
С 2025 года Представительства МИД России наделяются полномочиями по легализации российских и иностранных документов, истребованию из-за рубежа документов, выданных иностранными органами: ЗАГС, об образовании, о трудовом стаже и других. Интересующие вопросы можно уточнять в Представительстве.