Еще недавно сочетание слов «искусственный интеллект» вызывало у людей ассоциации с чем-то недосягаемым. Казалось, что такие технологии будут непостижимы или просто недоступны обычному человеку.
Немногие знают, что свою весомую лепту в его развитие внесла наша землячка, профессор ВСГУТУ Лариса Найханова.
- Лариса Владимировна, без малого полвека вы трудитесь в этом направлении и более 35 лет занимаетесь непосредственно искусственным интеллектом. Как и когда вы с ним подружились?
- В 1973 году я окончила Иркутский госуниверситет по специальности «физика», специализации «прикладная математика». Распределение получила в Челябинский филиал НИИ систем автоматики, который затем переименовали в Челябинское проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления. Это такой аналог современной компьютерной фирмы. Начинала инженером-программистом, затем стала ведущим конструктором, заведующей бюро математического обеспечения АСУ в строительстве.
Это были годы впечатляющего технологического прорыва. Мы занимались выпуском больших автоматизированных систем управления. Меня же всё время интересовало устройство ЭВМ. Всё время хотела понять, как там летает информация, как в машине биты превращаются в байты... Начала усиленно изучать языки программирования. Первым был ЯСК - язык символического кодирования. Затем и другие языки быстро освоила. Тогда пришло понимание этой машины. И конечно, понимание того, что не все программы, заложенные в неё, совершенны. При распечатке они выходили по несколько метров. Тогда на одной строке писали много операторов. В итоге получалось блюдо спагетти. Я достаточно быстро поняла, что писать надо структурировано: один оператор в одной строке, с отступами... Позже вышла статья нидерландского учёного Дейкстры «Структурное программирование и структурное проектирование». Мне тогда все говорили: «Лариса, ты опередила Дейкстру». Кстати, не только в структурировании была одной из первых. Я создала схему файлов данных (аналог схемы баз данных), кросс-проверку данных, сортировки, комплекс программ для защиты от несанкционированного копирования.
- В Челябинске достаточно успешно складывалась ваша карьера. Как вы оказались в Улан-Удэ?
- В Челябинске я проработала почти 10 лет, стала одним из ведущих специалистов, но отец настоял на том, чтобы я вернулась в Улан-Удэ. Из своего бюро перевелась на Улан-Удэнский авиационный завод. Приняли меня инженером-программистом. В этой должности отработала только три месяца, но искусственный интеллект всё больше захватывал меня. В 1985 году поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую. Работала над темой, которая касалась ИИ в области робототехники. Вернулась в Улан-Удэ, стала работать в ВСТИ ассистентом на кафедре вычислительной техники и программирования. Это был конец 1989 года. Примерно с этого времени начала работать над изучением и созданием искусственного интеллекта. Это направление, ещё редкое для того времени, стало для меня одним из главных в научной и преподавательской деятельности.
- Почему вас называют основоположником ИИ в Бурятии?
- Основоположником называют, наверное, потому, что стала первой в республике преподавать дисциплины, связанные с искусственным интеллектом, и разрабатывать со своими студентами приложения, основанные на ИИ.
В 1993 году задалась целью открыть первую специальность по программированию - «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». И в 1994 году она была открыта. В этом мне помог мой научный шеф, профессор Якунин Вячеслав Иванович. Специальность только-только появилась в России и была очень элитной. Мы были четвёртым вузом в Сибири, который открыл эту специальность. Ровно 30 лет назад в Бурятии началось становление технологии профессиональной разработки программного обеспечения. Я читала почти все спецкурсы, касающиеся ИИ: и символический искусственный интеллект, и машинное обучение, и глубокое обучение. Преподавала и аналитику больших данных, и Data Mining, и много других предметов по этой теме.
- Какими были ваши первые студенты?
- Очень заинтересованными и упорными. Тема создания искусственного интеллекта была не только актуальна, но и увлекательна. Ребята понимали, что за ним будущее. Я всё время им говорила: «Вы будете жить в эпоху искусственного интеллекта», - которую я всю жизнь сама ждала. Говорила: «Вот еще пройдет лет пять, и всё, она наступит...» Она всё не наступала и не наступала. Но мы вместе приближали это время как могли. Режим дня тогда у меня был просто сумасшедший, на работе буквально дневала и ночевала. Интернета в таком состоянии, как сегодня, не было, да и книг по этой теме днем с огнем не сыскать. Старалась найти всё самое передовое. Лекции писала в тетрадях.
По упорству студенты не уступали мне. Это были очень сильные ребята. Тогда никто из города не уезжал, и с ними работать было одно удовольствие. С 2004 по 2010 год под моим руководством восемь человек защитили кандидатские диссертации. И все они были в области ИИ. Все мои ученики прогрессивные и креативные. И не только в нашем регионе, но и в России, и за рубежом. Качество их работы всегда достаточно высокое, их везде ценят.
- Вы же занимались не только преподавательской деятельностью, но и наукой.
- Начало двухтысячных можно назвать стартом нашей большой исследовательской работы. Тогда мы начали вести проекты по федеральным программам. Самым успешным проектом считаю созданную нами в Бурятии единую образовательно-информационную среду, которая успешно работает и продолжает развиваться по сей день.
К концу второго десятилетия нами была создана система искусственного интеллекта для начисления и выплаты пенсий. Она показывала очень неплохие результаты, но не была внедрена из-за обстоятельств, сложившихся в тот период в ПФР. Но модель искусственного интеллекта, заложенная в ней, очень заинтересовала зарубежных исследователей.
До 2013 года мы с группой молодых исследователей достигли неплохих результатов в создании естественно-языкового интерфейса к базам данных, в онтологических исследованиях, создании систем поддержки принятия решений на основе нечеткой логики. Нашли подход автоматического построения баз знаний на основе генетических алгоритмов и автоматного программирования. В этот период удалось изучить методы обработки естественного языка и разработать первые алгоритмы для морфологического и синтаксического анализаторов, разработать и создать программное обеспечение для распознавания символов с возможностью обучения.
- Людям стоит бояться искусственного интеллекта?
- Нет, ну что вы. Только в плане... когда дойдём до суперинтеллекта. Конечно, там возникают этические вопросы: всё ли будет так, как мы хотим? Компьютеры могут стать умнее человека. Это я точно знаю. Ну, к этому моменту, думаю, люди что-то придумают, чтобы не случилось коллапса.
Лариса Владимировна - человек, который не просто мечтал об эпохе искусственного интеллекта, но и активно приближал её своим трудом, знаниями и невероятной энергией. Её вклад в науку, образование и развитие ИИ вдохновляет новое поколение специалистов, которые продолжают двигать прогресс вперёд. И хотя эра искусственного интеллекта только набирает обороты, её достижения уже стали частью этой большой истории, где люди и технологии меняют мир вместе.
Лариса Найханова опубликовала более 200 работ, включая монографии и учебные пособия, получила более 45 свидетельств о государственной регистрации программ и баз данных для ЭВМ.
С 2019 года Лариса Найханова является членом Совета Франклина.