образование
879

БГСХА выходит на новый уровень

Как «Приоритет-2030» меняет и усовершенствует первый вуз Бурятии

Фото: А. Алхунсаев, БГСХА

17 января в БГСХА прошел пресс-завтрак с ректором, на который пригласили представителей республиканских СМИ. В ходе мероприятия ректор первого вуза Бурятии Бэликто Цыбиков рассказал об успехах академии не только в научной деятельности, но и в производстве собственной продукции и подготовке новых кадров по современным стандартам.

Мероприятие началось с экскурсии по главному корпусу академии. Здесь на третьем этаже представлены два стенда выпускников. На одном увековечены имена почетных выпускников академии, а на другом – выпускники-отличники.

Цифровизация сельского и лесного хозяйства

Затем участники пресс-завтрака посетили специализированную аудиторию по цифровизации сельского и лесного хозяйства. Здесь будущие операторы БАС (беспилотные авиационные системы) изучают дисциплину «точное земледелие» и ее раздел: использование БПЛА в сельском хозяйстве.

– Дроны используются для опрыскивания сельхозкультур, – говорит доцент кафедры общего земледелия Булат Цыдыпов.

В одном из дронов установлена мультиспектральная камера, которая создает мультиспектральные снимки засеянных полей. Если на снимке виден проблемный участок, то оператор программирует другой БПЛА, у которого есть бак для раствора на проведение опрыскивания проблемных участков в автономном режиме. С помощью таких технологий можно обработать примерно 12 гектаров за один час работы.

– С этими дронами работаем уже второй год. Испытания проходили на Левом берегу, в селе Исток. Испытывали на капусте. Обрабатывали поля гербицидами в Иволгинском, Тарбагатайском и Мухоршибирском районах, – отмечает Булат Цыдыпов.

Не меньший интерес вызвало посещение аудитории, где установлены «большие игрушки» – тренажеры для управления трактором и комбайном. Компьютерные симуляторы дают возможность студентам осваивать азы своей профессии в кабинах-тренажерах, не выезжая в поле. Такой вид подготовки делает получение водительских прав тракториста-машиниста категорий C, D и F заметно проще.

Научная кухня

Не менее интересной и увлекательной стала экскурсия в цеха по производству и переработке сельхозпродуктов, где преподаватели и студенты занимаются не только научно-учебной деятельностью, они производят и продукты, которые в скором времени должны появиться в свободной продаже на маркетплейсах.

Один из таких продуктов – сушеное говяжье мясо «Борсо». В одном пакетике содержится примерно 500 мл. Приготовить его не сложно, достаточно залить кипятком.

– Мясо высушивается при отрицательных температурах под вакуумом в сублимационной сушилке, при этом все полезные свойства остаются, – рассказывает заведующая кафедрой «Технология производства» Туяна Дагбаева.

По соседству находится хлебобулочный цех. Здесь практикуют как традиционные технологии производства, так и экспериментальные. Экспериментировать не боятся: хлеб ржано-пшеничный с черемшой, хлеб солодовый с вяленой клюквой, хлеб на закваске...

Производят в академии и оригинальные сыры домашнего направления, на основе традиционных бурятских и монгольских рецептов. Одним из достижений стал творог – национальный продукт, известный как ааруул. Однако ученые БГСХА усовершенствовали его благодаря использованию растительных и лекарственных добавок. Эти ингредиенты помогают улучшить вкусовые качества, повысить пользу и значительно увеличить срок его хранения.

Производят творог с пряными травами, с фруктами и ягодами, соленый творог с добавлением свеклы, чеснока и разных специй. Все эти продукты уже прошли проверку в реальных условиях. БГСХА постоянно отправляет их на СВО. Там у бойцов они пользуются большой популярностью. В планах академии – выйти на маркетплейсы и представить свои продукты населению республики. Но так как университет все-таки не имеет больших производственных мощностей, они ищут предпринимателей, готовых полностью выкупить технологию и выпускать продукты под брендом БГСХА.

Крема, БАДы и чай

Заключительной точкой экскурсии стала лаборатория переработки лекарственного и растительного сырья, деятельность которой началась в конце 2023 года. В 2024 году лабораторию полностью оснастили необходимым оборудованием, и начался выпуск продукции: густых и сухих экстрактов, чайных напитков, стали заниматься фасовкой и упаковкой чаев, а также разработкой биологически активных добавок (БАДов). БАДы изготавливаются на основе дигидрокверцетина и экстрактов, произведенных из растительного сырья, выращенного в академии. Среди разработок можно выделить продукты с ромашкой, родиолой розовой и смеси, направленные на улучшение здоровья, в частности женского. На эту продукцию уже получены свидетельства государственной регистрации, завершена подготовка к реализации, а также ведутся переговоры с предприятиями.

Среди других продуктов лаборатории – сухие чайные напитки в формате стиков, салатные масла прямого отжима с СО2-экстрактами (например, подсолнечно-кедровое масло с чабрецом или облепиховое масло с календулой), а также мука и побочные продукты переработки. Остатки сырья перерабатываются в косметические продукты, такие как кремы, спреи и антицеллюлитные маски. Хотя косметические средства пока находятся в стадии разработки, они имеют перспективы для дальнейшего продвижения.

Лаборатория также активно работает над переработкой плодово-ягодного сырья, включая облепиху, черную смородину и конопляные семена для получения масел. Особое внимание уделяется местным ягодам, богатым витамином С, что делает их востребованными для укрепления иммунитета. Кроме того, переработка ягод позволяет эффективно использовать ресурсы, выращенные в академии. 

Продукция лаборатории отмечена знаком «Сделано в Бурятии». Здесь активно расширяют ассортимент, чтобы этот знак был присвоен новым продуктам. Все проекты реализуются в рамках учебной деятельности, что помогает студентам приобретать практические навыки и повышает общий уровень компетенции команды.

Разговор за чашкой чая

После увлекательной экскурсии ректор БГСХА Бэликто Цыбиков пригласил журналистов к столу на чашечку чая. В ходе неформального разговора ректор поделился успехами и итогами академии за 2024 год, рассказал о планах на 2025-й. Отметил, что благодаря «Приоритету-2030» БГСХА получила современное оборудование и теперь может готовить специалистов по самым современным программам. Ежегодно академия выпускает около 700 молодых специалистов, за последние годы число студентов увеличилось до 6000. Как никогда много студентов из-за рубежа. Больше всего из Монголии и Африки.

В 2025 году БГСХА ставит перед собой задачи продолжить трансформацию вуза в части образовательных процессов, внедрения цифровых технологий, развития научного потенциала.  Это по плечу сплоченному коллективу преподавателей и студентов, а также выпускников академии. Их совместные усилия направлены на создание вуза нового формата.

Журналисты были впечатлены и увиденным на экскурсии, и отведанными за чашечкой чая продуктами, произведенными в стенах академии.

Автор: Артем Алхунсаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях