По данным прокуратуры Бурятии, жертвами интернет-преступников по состоянию на 31 января стали 126 жителей республики (+ 35 за последнюю неделю). Причиненный ущерб составил 22 млн рублей (+ 11 млн рублей за последнюю неделю).
Мошенники продолжают обманывать граждан в соцсетях, на интернет-сайтах, при этом используют мессенджеры. Они представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи, инвестиционных компаний.
Обманывая граждан, они сообщают, что оформлен кредит, взломан личный кабинет на портале «Госуслуги», истек срок действия сим-карты, требуется замена тепло-водосчетчиков, выиграли в лотерею, предлагают заняться инвестициями.
Так, жительница села Кырен Тункинского района обратилась в полицию с заявлением о том, что ее 18-летний сын с целью получения денежного дохода от инвестиций в Интернете зашел на сайт одной из инвестиционных компаний, где оставил заявку со своими личными данными.
Вскоре потерпевшему в мессенджере пришло сообщение от сотрудника компании о том, что для получения прибыли необходимо внести деньги на инвестиционный счет. Он выполнил указания, оформил кредит и перевел 25 тыс. рублей.
После этого, введя в заблуждение свою мать, воспользовался ее телефоном, оформил в приложении банка кредит на сумму 246 тыс. рублей и перевел их на счет злоумышленника.