Не так давно по местным соцсетям стали распространяться видео, на которых молодой русский парень на бурятском языке практически без акцента читает всем известные народные сказки «Колобок», «Репка», «Теремок» и другие произведения. Как оказалось, парня зовут Цырен Батоцыренов - и это его настоящее имя. Кроме этого, молодой человек - единственный русский актёр в труппе Бурятского театра драмы.
В интервью «Информ Полису» Цырен рассказал, почему с гордостью носит бурятское имя, как реагируют на это окружающие, кто «благословил» его на служение в Бурдраме, а также поделился планами о съёмке сериала, посвящённого разрушению стереотипов о нашей республике.
- Цырен, расскажите немного о себе: откуда вы, сколько вам лет, чем увлекались в детстве?
- Я родился в Чите, но вырос в селе Узон Дульдургинского района Агинского Бурятского округа. Мне 24 года.
Как, наверное, и все дети, которые живут в сёлах, занимался вольной борьбой, посещал спортивные секции. Но у нас не было театрального кружка, какая-то самодеятельность была - туда я ходил.
- Когда вы поняли, что хотите стать актёром?
- Желание стать актёром у меня появилось в пятом классе, когда я первый раз выступил в конкурсе «Юный Будамшуу» на сцене Бурятского театра. В семье до этого актёров не было.
- А где учились?
- Я не успел подать документы в ВСГИК, а ближайший город с хорошим учебным заведением - это Омск. И я поступил в Омское театральное училище.
- Расскажите немного о своих родителях.
- Моя родная бабушка - мама моей мамы - единственная бурятка в роду, мама - метиска, биологический отец - русский. А отчим, который меня воспитал, - бурят. Мама работала в Доме культуры, где вела разные кружки. Отец трудился кочегаром. Сейчас в Улан-Удэ живут.
- Теперь самое интересное: кто и почему назвал вас Цыреном?
- Изначально я был Кузьмин Вячеслав Романович. Но потом, когда мама рассталась с моим биологическим отцом и встретила папу, встал вопрос о том, поменять мне имя или нет, потому что мы в бурятское село переехали. Со стороны мамы не осталось никого из Батоцыреновых, кто может продолжить род.
Я помню эти разговоры, мне лет семь-восемь было. И решили мне передать фамилию. Сейчас я единственный в семье, кто носит фамилию Батоцыренов. В дацан съездили, мне дали второе имя - Цырен. И отчество я взял от прадедушки, чтобы его имя чтить и помнить. Сегодня по паспорту я Батоцыренов Цырен Лучингараевич.
- Как реагируют окружающие, когда вы где-то представляетесь? Не воспринимают ли это как шутку?
- Всегда воспринимают (улыбается). Например, когда я учился в Омске, всегда ходил с паспортом даже на пары, потому что мне никто не верил, что меня зовут Цырен. Я ещё с гордостью говорил, что я бурят, что из Бурятии приехал. А там все такие: «Да что ты врёшь» и всё такое. И, наверное, месяца два-полтора я ходил с паспортом абсолютно всегда, чтобы доказывать, что я настоящий Цырен.
- А в Улан-Удэ более понимающе воспринимают ваше имя?
- И здесь так же. После того как я приобрёл некую узнаваемость, многие стали думать, что это мой псевдоним. Хотя это не так, это моё настоящее имя.
- Давно ли учите бурятский язык?
- С пятого класса. Ну, я его ещё учу. Когда ребёнком приезжал сюда выступать в Бурятский театр, просто выучил свой текст. Я тогда не разговаривал на бурятском и не понимал слов, которые говорил. И после того, как ко мне подошёл Михаил Елбонов (народный артист РФ, актёр Бурятского театра драмы. - Прим. автора) и сказал: «Ты можешь стать актёром, развивайся в этом дальше», я задумался, что надо выучить язык. И начал ходить на факультатив по бурятскому языку и литературе. И даже в девятом классе сдавал ОГЭ по бурятскому языку.
- Многие, кто смотрел ваши видео, подметили, что сегодня вы говорите даже без акцента...
- У меня есть акцент. Просто я его умею хорошо прятать, потому что в Омске очень сильная школа по сценической речи.
- Вы сказали, что ещё учите бурятский язык. Что предстоит выучить?
- Ну, очень много слов. Допустим, я почти совсем не понимаю литературный язык. И правописание в первую очередь, поскольку надо не только разговаривать, но ещё уметь писать на бурятском. Сейчас учусь правописанию, учу литературный язык. И хотелось бы ещё диалекты какие-то изучать, потому что их очень много.
- Как вы оказались в труппе Бурятского театра драмы?
- Я отучился в Омске и два года работал в Омском театре, куда меня взяли ещё студентом. После учёбы встал вопрос армии, и я поехал домой, чтобы там спокойнее всё пройти. Когда прошёл, меня отправили на медкомиссию и сказали летом прийти. Я подумал, ну не возвращаться же из-за этого в Омск, чтобы потом обратно ехать. И решил, что можно здесь поработать.
Сначала я пошёл в Русский драматический театр. А потом узнал, что набирает курс в ВСГИК Олег Лубсанжапович Юмов, наш художественный руководитель. Я подумал, что можно просто прийти, посмотреть, что там и как. Я пришёл, мне сказали, что я могу работать даже. Решили попробовать. И вот с конца ноября 2024-го я в труппе Бурятского театра драмы.
- Как коллеги к вам относятся?
- Да отлично! Очень по-семейному. Я ещё и самый молодой в труппе.
- Какие роли уже сыграли в театре?
- Я сыграл матроса в спектакле «Алдар. 9 секунд». Потом сыграл в новогоднем представлении «Бременские музыканты» стражника короля. Затем исполнил самую большую значимую роль в спектакле «Лес» по пьесе Островского, там я играл Счастливцева.
- Как пришла идея рассказывать на видео бурятские сказки?
- Эта идея пришла в мою голову где-то, наверное, месяца два назад. Не было такого, что я решил, что буду рассказывать именно сказки. Но так как я молодой актёр, меня вводили в спектакль и у меня было много свободного времени, решил, что буду снимать для себя ролики в «ТикТоке». Я пришёл с репетиции, у меня был часовой перерыв. Думаю, надо снять и выложить видео, а не было сил придумывать что-то. Думаю, дай-ка просто сказку «Колобок» расскажу на бурятском языке. И рассказал. А на следующий день это видео распространилось везде.
Аудитория очень быстро выросла. У меня сейчас в «ТикТоке» 30 тысяч подписчиков, плюс в разных других соцсетях.
- На улицах вас узнают?
- Да, очень часто. Подходят, говорят: «О, сайн байна! Ты же про Колобка рассказывал?» Много кто фотографируется со мной, приглашают на какие-то мероприятии и так далее. Ну прямо такой информационный бум произошёл.
С одной стороны, конечно, нравится, что такое внимание. Но, с другой стороны, его слишком много.
- Поделитесь своими творческими планами на ближайшее время.
- Я очень хочу запустить свой мини-сериал. Сейчас я снял его пилотную версию. Называется он «Агент 03». Проект будет уничтожать стереотипы о Бурятии, потому что это очень больная тема. Когда я поступил в Омск, то понял, что люди вообще не знают, где находится Бурятия, а про Забайкальский край тем более никто не слышал. И лишь когда я говорил, что это рядом с Байкалом, люди понимали. И создано очень много стереотипов, будто бы тут такая голая степь, ничего нет, какие-то дикие люди живут... И этот сериал должен рассказывать про настоящую, красивую Бурятию, показывать и ломать стереотипы, которые построили западные наши граждане.
- Вы планируете остаться здесь или у вас есть желание покорять Москву, другие города?
- Нет, останусь здесь. Думаю, что у нас не хуже, чем в Москве (улыбается).
- Благодарю за беседу! Успехов вам!
- Спасибо!