Справка об участии в специальной военной операции может понадобиться по разным причинам. Отсрочка уплаты налогов на имущество, транспорт и землю до возвращения с СВО, право на восстановление на рабочем месте. Словом, именно справка об участии в СВО помогает воспользоваться региональными льготами. Теперь процедура ее выдачи стала проще: получить документ можно на Госуслугах.
Для своих
Как известно, в России сейчас действует множество мер поддержки для участников СВО. При этом, многие регионы разрабатывают свои, чтобы закрыть конкретные потребности бойцов. Так, в Бурятии сегодня работает 48 разных мер поддержки.
– Мы с первых дней СВО приняли решение: если нашим бойцам нужна какая-то помощь – они ее обязательно получат. Меры поддержки разные: питание в школе для детей участников СВО, налоговые льготы, приоритет на субсидии, если человек вернулся и хочет открыть свой бизнес или получить новую профессию. Тема СВО – это то, чем мы сегодня живем. И наша задача – объединиться, чтобы помочь нашим ребятам и нашей стране быстрее победить, – отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.
Новые меры поддержки для бойцов в Бурятии разрабатывают и внедряют регулярно. К примеру, в январе для них упростили получение дальневосточной ипотеки. Если боец СВО участвует в программе «Дальневосточный гектар», то сможет в приоритетном порядке взять льготную ипотеку под 2% и построить дом без ограничения по возрасту и семейному положению.
И это – только один из примеров. Таких мер поддержки в Бурятии действует много, и все объединяет общая цель – помочь и окружить заботой бойцов. А чтобы воспользоваться льготами можно было быстрее и проще, упростили и процедуру получения справки об участии в СВО.
– Получение справки через портал Госуслуги значительно упрощает процесс подтверждения факта участия в СВО. За справкой может обратиться сам участник СВО, так и члены семьи военнослужащего, родство которых подтверждено документами (свидетельство о заключении брака). После получения справки участник СВО или его семья смогут предоставлять данный документ для оформления всех мер социальной поддержки, – отметил руководитель филиала Фонда «Защитники Отечества» в Бурятии Илья Михалев.
После получения справки на Госуслугах в электронном виде при необходимости можно получить бумажный вариант справки, обратившись в МФЦ или Военно-социальный центр Минобороны.
Пока папа защищает Родину
Зачастую боец не может получить справку самостоятельно по простой причине – он защищает Родину. И пока он на фронте, его члены семей тоже могут воспользоваться региональными льготами. К примеру, получить право на льготное питание в школах для ребенка, начать свой бизнес или даже получить грант на свой проект.
Важный момент: родство с участником СВО должно быть подтверждено российскими документами. Если они есть, получить необходимую справку можно также через Госуслуги.
Кто может получить справку на Госуслугах?
- Участник СВО;
- Члены семьи участника СВО, если участник СВО жив и родство подтверждено российскими документами: (мать или отец, супруг или супруга, сын или дочь — с помощью родителя или самостоятельно с паспортом РФ).
Оформление справки через Госуслуги делает процедуру не только проще, но и в разы быстрее. Справку делают в течение четырех рабочих дней, начиная со следующего за днем подачи заявления. Срок оказания услуги может быть продлен не более чем на 30 календарных дней в случае необходимости проведения дополнительной проверки. В случае принятия решения о необходимости проведения дополнительной проверки, ФКУ ВСЦ Министерства обороны направляет заявителю в личный кабинет на ЕПГУ (при наличии у заявителя личного кабинета) уведомление о продлении срока рассмотрения заявления.
Как проверить справку?
Подтвердить подлинность справки может QR-код. Предъявите справку проверяющему — он отсканирует QR-код при помощи сервиса «Госкан». Обращаем внимание, что QR-код действителен 30 календарных дней.
Как долго действует QR-код справки участника СВО, полученной через Госуслуги?
QR-код действителен 30 календарных дней. После истечения этого срока можно подать повторное заявление на продление срока действия QR-кода. Повторное заявление рассматривается в короткие сроки.
Зачем нужен QR-код?
С его помощью можно проверить подлинность справки. Проверяющий сканирует QR-код при помощи сервиса "Госкан".
Работа над ошибками
Раньше справки об участии в СВО выдавали только в воинских частях и военкоматах. И это затрудняло процесс. Новый механизм значительно облегчил получение справки, однако и тут нужно заполнять документы внимательно.
Так, отказать в выдаче документа могут если не подтверждено родство с участником СВО. Другая популярная причина – ошибка при заполнении документов, их нужно заполнять тщательно. И конечно для получения справки необходимо, чтобы сведения об участнике СВО были в подразделениях Минобороны.
Если вам отказали в выдаче справки по одной из этих или другой причине, нужно попробовать обратиться повторно или же сразу же обжаловать отказ. Сделать это можно там же – на портале “Госуслуги”. К заявлению необходимо приложить дополнительные документы, подтверждающие доводы заявителя, а также указать свой контактный номер телефона и адрес электронной почты.
Где можно оформить при личном обращении?
- в МФЦ
• в военкомате
• в воинской части (ВЧ) по месту прохождения службы участника СВО
• в военно-социальном центре (ВСЦ) Минобороны
Теперь бойцы СВО смогут воспользоваться региональными льготами быстрее, ведь вся процедура получения нужной справки занимает всего четыре рабочих дня. С учетом того, что в Бурятии действует ряд региональных мер поддержки и она широко представлена на СВО – цифровизация процесса была республике очень нужна.