В полицию 4 февраля поступило заявление от 72-летнего улан-удэнца. Как рассказал пенсионер, 31 января в мессенджере ему написал коллега с его бывшего места работы на производственном предприятии. Он утверждал, что его вызывают в ФСБ. Якобы есть информация о том, что кто-то из сотрудников содействует с внешнеполитическим врагом и продает персональные данные бывших и нынешних работников. В том числе проданы его данные. Собеседник добавил, что правоохранитель свяжется с ним.
Псевдо-сотрудник ФСБ позвонил вечером и рассказал, что приходил на завод. Он подтвердил сведения об утечке информации и сообщил о переводе горожанином 266 тысяч рублей лицу экстремистской направленности. Услышав, что тот к этому отношения не имеет, он связал его с «коллегой из следствия». Тот потребовал соблюдать конфиденциальность и рекомендовал в целях сохранности сбережений перевести их на «безопасную сейфовую ячейку». После пенсионера направили к лже-работнице «Росфинмониторинга». Она также предупредила о необходимости обезопасить накопления и стала спрашивать, какие у горожанина есть счета и сколько денег там лежит. Мужчина, не подозревая о возможной афере, сообщил, что у него есть сбережения в размере 345 тысяч рублей. Аферистка отправила улан-удэнцу ссылку на скачивание приложения бесконтактной оплаты, с помощью которого тот через банкомат перевел деньги.
- Спустя несколько дней потерпевший поехал на завод, встретился с бывшим коллегой, который, как он полагал, сообщил ему о звонке «сотрудника ФСБ». Коллега парировал: пенсионер стал жертвой мошенников, причем не первой на производственном предприятии. От действий интернет-преступников, по его словам, на заводе уже пострадали 8 человек, - сообщает МВД по Бурятии.
Пенсионер в профилактических мероприятиях полиции не участвовал и, как объяснил, не знал о данном способе мошенничества.