семья
2308

Подвиг быть мамой

История удивительной многодетной семьи Халюевых

Фото из архива семьи Халюевых, В. Бальжиевой.

Сергей Петрович и Намсалма Будаевна люди простые, что называется, «кровь земли». Рука об руку они преодолели самые сложные времена и вырастили десятерых достойных детей. Сегодня у бабушки с дедушкой шестеро славных внуков, которым они не могут нарадоваться. Супруги рассказали, в чём секрет их 45-летнего семейного счастья, а также о том, почему Намсалма Будаевна до сих пор не «мать-героиня».

Познакомились Сергей Халюев и Намсалма Дугарова ещё студентами, когда учились на агрономическом факультете Бурятского сельскохозяйственного института. Сергей Петрович родом из села Корсаково Кабанского района, Намсалма Будаевна - из мухоршибирского села Зандин. Оба они были воспитаны в многодетных семьях в любви и труде.

В такой же атмосфере растут и их внуки. По речи и поведению ребятишек чувствуются вложенные в них качества: твёрдость духа, целеустремлённость и порядочность.

Большая семья - большая ответственность

Уже во время студенчества молодые Сергей и Намсалма решили объединить свои судьбы. Вскоре на свет появились двое их первых детей. В 1983 году супруги переехали на станцию Посольская, село Большая Речка, и по распределению устроились в Болшереченский совхоз.

Даже самые тяжёлые времена не сломили супругов Халюевых. Они признаются: большая семья - большая ответственность, а дети - лучшая мотивация двигаться вперёд.

- Жизнь на земле - это всегда труд, - говорит Сергей Петрович. - Непочатый край работы: коровы, сенокос, огород - большое хозяйство. Так что все наши дети приучены к труду, но и учёбу никогда не забывали. В школе учились либо на хорошо, либо на отлично. В Большереченском совхозе я работал агрономом, а когда Союз распался, работы не стало. Все так жили - «купи-продай», ведь надо было кормить, одевать и обувать детей. Но ничего! Так, трудом и упорством выучили и вырастили своих ребятишек. Потом в 2005 году отправились в Корсаково, там нам выделили участок, мы построили дом. Думали, все так и будем жить в нём. Но дети повзрослели и разъехались. Теперь на лето туда выезжаем, а зиму в квартире сына (военного врача) проводим. Нам так удобнее, поближе к больницам.

Дети и внуки - гордость Родины

Дети выросли и радуют своих родителей успехами и добрыми делами. Каждый нашёл своё призвание и путь. Старший сын Халюевых - Пётр - живёт и работает в Нерюнгри водителем в угольной компании. Дочь Светлана - делопроизводитель в школе № 17 в Улан-Удэ. Сын Александр учится в Юридическом институте в Грозном, сейчас он служит по контракту в Брянске. Дочь Любовь работает бухгалтером в компании «Вегос-М». Марина - преподаватель, учитель высшей категории. Средний сын Александр - участник СВО, был тяжело ранен, награждён орденом Мужества и медалями, участник операции в Сирии. В настоящее время командир группы на СВО.

Младший сын Борис - тоже участник СВО, награждён орденом Мужества, медалью «За спасение погибающих», медалями Жукова и Александра Невского, ныне майор медицинской службы. Дочь Эльвира - инженер. Дочь Елизавета - санитарный врач в Тайшете. Лариса - учитель русского языка и литературы. Анна - студентка пятого курса ЧГМА, будущий педиатр.

Намсалма Будаевна, сдержанная и немногословная, признаётся: хоть с сыновьями-военнослужащими им каждый день удаётся поддерживать связь, материнское сердце всегда переживает за них. Родители постоянно следят за новостями.

Тем временем дедушку с бабушкой постоянно радуют своими успехами шестеро внуков. Геннадий работает в линейном отделе в Улан-Удэ. Илья недавно стал мастером спорта России по стрельбе из лука. Его тёзка, сын дочери, - чемпион Европы по тхэквондо. Внучка Саяна - выпускница Детской школы искусств № 4, волейболистка сборной клуба «Илалта», мечтает стать стоматологом, по примеру своего дяди. У внучки Ешины тоже спортивный путь: она получила первый юношеский разряд по плаванию. Милана увлекается спортивными танцами, имеет третий юношеский разряд.

Саяна и Милана (на фото) демонстрируют свои медали и грамоты, которые не помещаются в руках.

Саяна Халюева, дочь Александра Халюева:

- Я благодарна своим дедушке и бабушке за то, что они вырастили столько детей и теперь у меня много дядей и тёть (улыбается). Большая семья - это здорово, потому что у тебя всегда есть надёжный тыл и поддержка.

Милана Халюева, дочь Сергея Халюева:

- В нашей семье все помогают друг другу и во всём поддерживают. Бабушка с дедушкой всегда подсказывают, что нужно делать. Они добрые и хорошие.

Мать-героиня без звания

В 2008 году президентом нашей страны была учреждена государственная награда Российской Федерации - орден «Родительская слава». Узнав об этом, Сергей Петрович взялся собирать документы на всех своих десятерых детей, но столкнулся с бюрократическими трудностями.

- У кого ни спрошу, все говорят: «Мы не знаем. Это не к нам». Я направил все бумаги в Москву, оттуда пришло письмо - документы перенаправлены в Бурятию. Дальше - тишина... В какой-то момент я устал бороться и обивать пороги. Сегодня мы уже старые, наши дети живут кто где, платят налоги государству, трудятся на благо страны, двое - военнослужащие. При этом от каждого нужно получать согласие, характеристику, кто где работает, учится и так далее. Как я понимаю, это долгая и сложная процедура, - говорит Сергей Халюев.

В 2022 году звание «Мать-героиня» было восстановлено. Его присваивают женщинам, которые воспитывают десять и более детей. Родственник Намсалмы Будаевны Бадма Бадмаев помогает ей восстановить справедливость и добиться присвоения статуса. Сами супруги не привыкли жаловаться и просить помощи. В декабре прошлого года Бадма Батомункуевич написал обращение к главе Бурятии Алексею Цыденову с просьбой оказать содействие в этом вопросе. Инициативу поддерживают многочисленные друзья, родственники и земляки Халюевых.

Сергей Петрович и Намсалма Будаевна - инвалиды II и III групп. Пока их младший сын служит, пенсионеры живут в его двухкомнатной квартире вместе с четырьмя дочерями и двумя внуками.

История звания

1944 год - впервые появилось звание «Мать-героиня». Оно было утверждено указом Президиума Верховного Совета СССР с целью поощрить многодетность в семьях страны, потерявшей миллионы людей во время Великой Отечественной войны. Награда полагалась женщинам, которые родили и воспитали десять и более детей. В тяжелые послевоенные годы никаких денежных выплат к званию не полагалось, выдавали только орден и грамоту.

1973 год - процедура награждения упрощена: теперь звание давали не только родившим и воспитавшим десять и более детей в полной семье, но также стали учитывать приёмных, погибших при несении воинской службы, при исполнении долга по спасению жизни, из-за производственной травмы, из-за профзаболевания. А после 1973 года стали награждать женщин, усыновивших сирот во время Великой Отечественной войны и после неё. Почётное звание присваивали и тем, у кого не было родных детей.

1991 год - награду и льготы отменили. После распада СССР власти неоднократно обсуждали восстановление звания.

2022 год - звание «Мать-героиня» было восстановлено. Его присваивают женщинам, которые воспитывают десять и более детей. При получении звания вручается орден и выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей. При этом выплата освобождается от НДС.

2024 год, декабрь - президент Владимир Путин предложил дать матерям-героиням все социальные гарантии и выплаты, которые есть у Героев Труда Российской Федерации.

Сегодня «Мать-героиня» считается высшим званием в нашей стране, которое призвано чествовать женщин, подчёркивать важность и ценность их заслуг в рождении и воспитании детей.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях