Культура
1135

Как Бурятия изменила культурную жизнь в селах?

О переменах на встрече пресс-клуба рассказала министр культуры республики Соелма Дагаева

Фото: egov-buryatia

Старенькие библиотеки и забытые музеи – еще пять лет назад культурная жизнь в селах была в печальном состоянии. Все изменилось, когда в Бурятию пришел нацпроект “Культура”. В районах один за другим начали восстанавливать сельские клубы и школы искусств, история которых насчитывала уже десятки лет. Как Бурятия изменила культурную жизнь и что нас ждет дальше? О переменах на встрече пресс-клуба рассказала министр культуры республики Соелма Дагаева. 

Второе дыхание

Благодаря нацпроекту, который инициировал президент России Владимир Путин, культурная жизнь в селах Бурятии получила второе дыхание. Капитальный ремонт делали на совесть и на века: меняли стены, полы и потолки, устанавливали новые системы отопления и водоснабжения, обновляли кабинеты и целые залы. 

Бывало и такое, что после ремонта сельчане  не могли узнать свои дома культуры – здания были как новые. С каждым годом в районах Бурятии становилось больше и больше культурных «новинок».

– За пять лет мы сделали около 170 зданий: библиотеки, музеи, детские школы искусств. И это – больше, чем за последние 50 лет. Я часто езжу в командировки по районам Бурятии. И каждый раз сердце радуется! Еду и вспоминаю: вот здесь недавно Дом культуры отремонтировали, здесь – музей обновили, а тут – библиотеку модернизировали. Самое главное, что у людей появляется возможность полноценно проводить свой досуг в комфортных и современных условиях, находиться в гуще культурных событий и праздников, – отметила Соелма Дагаева. 

Сколько объектов было отремонтировано по нацпроекту “Культура” с 2019 года?

  • 75 сельских домов культуры; 
  • 12 детских школ искусств;
  • 6 муниципальных музеев;
  • создано 16 модельных библиотек и 5 виртуальных концертных залов;
  • оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами 9 ДШИ;
  • оснащены современным оборудованием 6 театров и 7 музеев;
  • приобретено 6 автоклубов.

Культурная модернизация продолжается

В этом году национальный проект “Культура” завершился, но это не значит, что модернизация прекратится. Теперь ремонтировать и строить культурные объекты будут по нацпроекту “Семья”. Самое главное: суммы Бурятия будет получать те же, что и прежде. По новому нацпроекту никакого сокращения финансирования не планируется. 

Но появились новые правила: если раньше можно было ремонтировать дома культуры в любых населенных пунктах, то теперь только в районных центрах. При этом, в список модернизации не попадают пригородные Иволгинский и Тарбагатайские районы, так как они относятся к городской агломерации. Появятся и новые бонусы. Теперь по нацпроекту можно будет выделять деньги на творческие проекты – по 4 млн на каждый.

Список того, что будут ремонтировать в 2025-м уже составлен и одобрен. В него включили все необходимое – от оснащения детских школ искусств до ремонта фасада здания Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева. 

Помимо этого, продолжится ремонт и строительство топовых культурных объектов – театра кукол «Ульгэр», Дома культуры в Кяхте, создание центра креативных индустрий, Национального музея и театрально-культурного центра “Байкал”. 

– На самом деле, перемены в культурной жизни в Бурятии действительно большие. У нас не только строят новые объекты, но и модернизируют существующие. Как пример наш Бурятский театр драмы. Содержать такое большое здания в форме и в порядке очень сложно. И на это требуются приличные суммы. По тому же федеральному проекту «Культурная среда» нам пришли световые приборы и это не просто улучшило картинку, которую видит зритель. Это еще и облегчило работу: если раньше “световику” приходилось менять режимы вручную, теперь это делается одним нажатием кнопки, – рассказал художественный руководитель Бурдрамы Олег Юмов.

Для людей

Еще одна хорошая новость для культурной жизни – в Бурятии запускают программу «Земский работник культуры». Переехав в республику или другой регион ДФО, работники культуры получат единовременную выплату в размере 2 миллионов рублей, а также возможность воспользоваться дальневосточной ипотекой. В Бурятии льготой в 2025-м воспользуются 23 работника культуры.

– Эти два миллиона можно потратить по своему желанию – на покупку жилья или машины. То есть, отчитываться за эти деньги не нужно. Единственное условие – пройти конкурс и проработать на селе пять лет. До 15 апреля будут разработаны и опубликованы условия конкурса, а дальше мы выберем 23 работника культуры, которые станут участниками программы. Открытые вакансии есть в каждом районе Бурятии, и мы всегда отмечаем, что район должен продумать, где будет жить “земский работник культуры”. Бывает, что и подъемные выделяют приезжим, – рассказала Соелма Дагаева. 

Министерство культуры Бурятии будет отслеживать процесс переезда: важно не допустить перетекания из района в район. Воспользоваться льготой и получить два миллиона смогут как выпускники, так и работники культуры со стажем.

Создавать интересное

Что касается программы мероприятий, то она в Бурятии будет насыщенной. 2025-й ознаменован празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Минкульт уже готовит тематические мероприятия. Помимо классических патриотических акций, жителей Бурятии ждут сюрпризы. 

Так, в республику уже во второй раз приедет Академический ансамбль песни и танца армии Монголии. Уже известно, что в праздничный репертуар войдет много советских песен. Повторят и успех смотра-конкурса «Агуу Илалта – Великая Победа», в рамках которого творческие коллективы Бурятии ездят с гастролями по районам республики.

Словом, в Бурятии не перестают создавать интересное. И важную роль в этом играет как раз-таки регулярное и своевременное обновление инфраструктуры. Именно благодаря федеральной поддержке и нацпроектам в Бурятии создают новые и приводят в порядок существующие культурные объекты. И это обновление рождает яркие фестивали, патриотические акции, спектакли и концерты. Конечно, главное богатство Бурятии – это люди. Но когда у них есть возможность творить в комфортных и современных условиях – появляется вдохновение, ресурс и перспективы создавать.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях