военные
1780

Максим Бувалин: «СВО – это не та тема, на которой можно пиариться»

Депутат Народного Хурала Бурятии подвел итоги года

Фото: НХ РБ

Поддержка СВО, работа на округе, строительство футбольной арены на Верхней Березовке – 2024 год для директора компании «Улан-Удэ Энерго» и депутата Народного Хурала Бурятии Максима Бувалина был насыщенным.

Сам он признается, что год пролетел как миг.

- Очень много событий – и хороших, и плохих, произошло в 2024 году. Один из главных итогов – год в статусе депутата республиканского парламента. За этот период приобрел большой опыт законотворческой работы, работы на округе с горожанами, было много поездок, продолжал оказывать помощь нашим ребятам на спецоперации, возил наших юных футболистов школы «Спартака» в Москву на турниры и просмотры в академию «Спартака». В общем, всего и не перечислишь.

Максим Геннадьевич, вы не сильно афишируете то, как помогаете на СВО, но работа по отправке гуманитарки ведется. У вас есть знакомые, которые сейчас находятся на передовой?

- Я не считаю нужным афишировать то, как я или мои друзья, члены фракции «Новые люди», депутаты Хурала помогаем своим на передовой. Знаю, что многие депутаты лично оказывают поддержку землякам, жителям своих районов. Где-то мы объединяем усилия и оказываем совместную помощь.

Во-первых, не про всех кому помог, можно рассказывать, во-вторых, в таких делах не нужно лишнего пиара. СВО – это точно не та тема, на которой можно пиариться и я думаю, что любой нормальный воспитанный человек это понимает. В других добрых делах я позволяю себе выложить пост или рассказать о том, что сделал, но с целью обратить внимание на проблему и с призывом  присоединиться к помощи и поддержке. Здесь же, я думаю, лишней рекламы не нужно. Сегодня все жители Бурятии, в городе, в маленьких селах, помогают воинам из республики.

Помогаю же практически с первых дней СВО. Обращались знакомые и люди из соцсетей. Старался помогать всем. Если не мог самостоятельно осилить приобретение какой-то серьезной техники, обращался за помощью к своим друзьям и коллегам. Для меня неважно кто помог. Главное, что помогли.  Помощь у нас различная. Где-то поддерживаю финансово. Иногда покупаю материал и оборудование. Участвовал в покупке автомобиля. Помогаю волонтерским центрам, в частности тем, которые расположены на нашем округе. Если уж не участвовать в СВО там, то нужно максимально помогать здесь, чтобы наши парни скорее вернулись домой здоровыми и живыми.

Есть ли на СВО ваши друзья, знакомые, родственники? Недавно прошла новость, что 3 члена Правительства Бурятии идут добровольцами. На СВО вернулся и ваш коллега по народному Хуралу Вячеслав Дондоков. Не было у вас мыслей самому отправиться на СВО?
- Да, у меня есть друзья, родственники, которые воевали и воюют. Кто-то уже вернулся с ранениями, кто-то продолжает там находиться, кого-то, к сожалению, уже нет.
Пойти на СВО – такие мысли у меня были. Отговорили друзья с боевым опытом. Их мнение, что если нет боевого опыта, то незачем туда идти, буду обузой. Пока больше пользы я принесу здесь. Но если понадобится, то встану в ряды с нашими. Бегать и прятаться точно не буду. Что касается членов Правительства, которые идут добровольцами, то скажу так – это вызывает по крайней мере уважение, это настоящий мужской поступок.

Много ли волонтеров на вашем округе?

- Жителей нашего округа, а это, напомню, микрорайоны Верхняя Березовка, поселок Орешкова, ПВЗ, Октябрь, Пентагон города Улан-Удэ, отличает активность, неравнодушие, сострадание. Они никогда не остаются в стороне, указывая мне, депутату округа, на какие-то проблемы, дают советы по улучшению округа. С началом спецоперации были развернуты волонтерские точки на Пентагоне, на ПВЗ, при дацане на Верхней Березовке. Там жители плетут масксети, варят окопные свечи, собирают необходимые вещи для военнослужащих. Работа волонтеров округа не прекращается. Всегда стараюсь помочь с приобретением материала, решением организационных вопросов.

Что было сделано для жителей округа за прошедший год?

- Во время избирательной кампании в Народный Хурал в 2023 году мной и моей командой была составлена программа действий на основе всех собранных наказов. Выстроена системная работа совместно с Администрацией города, ее структурными подразделениями, Администрацией Железнодорожного района, Правительством и всеми теми, кто принимает решения. Потому что исполнение наказов – это комплекс мероприятий, взаимодействие разных ведомств, согласование с разными структурами.

Один из популярных запросов – уличное освещение. В 2024 году удалось провести уличное освещение на улицах Музейная, Короленко, Айвазовского, Шевченко, Красный ручей, ДНТ «Шамбала» (1-й этап). Горожанам полюбились пешеходные дорожки на Верхней Березовке, были просьбы осветить их. Вместе с энергетиками отработали, проведено освещение от  "Стрелки" в сторону дацана "Согчен Дуган".

Стараюсь оказывать максимально возможную поддержку детским садам и школам. За счет средств депутатского фонда на развитие общественной инфраструктуры выполнили ремонт спортзала школы N42; оснастили гимназию 59 и школу 64; заасфальтировали территорию детского сада «Искорка»; обновили и установили новые МАФ в детском саду «Росинка»; выделили денежные средства на устройство лестницы в детском саду «Дашенька». Также оснастили Центр допризывной подготовки и патриотического воспитания, приобрели музыкальное оборудование и инструменты для театра песни и танца «Забава» и Музыкально-гуманитарного лицея им.Д.Аюшеева, отремонтировали кровлю крыльца в Городском культурном центре; выделили средства на ремонт и оснащение модельной библиотеки по ул.Комсомольская, 23.

Кроме того, был проведен ряд мероприятий по благоустройство. Так, жители ул.Лимонова, 14 очень просили помочь с обустройством парковки. В 2024 году провели 1 этап. Работы будут продолжены. Также вблизи ул. Норильская, 22 построена лестница.

Это я перечислил лишь часть того, что было сделано. Многие объекты по наказам еще в работе. К сожалению, не смогли обновить детскую площадку на ул.Ипподром, 1 – то, о чем просили жители, и провести экспертизу и корректировку ПСД по водоснабжению ул.Лермонтова и Вакарина микрорайона Аршан. Эти и другие мероприятия у меня еще в работе. Не всегда удается сразу помочь жителям в реализации их наказов. Но я все их помню и держу на контроле, прорабатываю, ищу пути решения.

За 2024 год депутат Бувалин:

▶Принял 96 обращений от жителей округа

▶Провел более 20 приемов граждан в общественной приемной

▶Выполнил 26 мероприятий по наказам

▶Провел 12 выездных совещаний на округ

▶Побывал на 22 мероприятиях в качестве депутата Народного Хурала.

В СМИ обсуждался вопрос строительства на Верхней Березовке современного футбольного комплекса с вашим участием, инвестором по которому выступает известный футболист Владимир Гранат, родом из Улан-Удэ. На какой стадии реализация проекта? Быть ли футбольному полю?

-  У этого проекта, как и у любого крупного и финансово затратного, сложный путь. Место под будущий спорткомплекс с современным, отвечающим всем требованиям футбольным полем, отведено. Это земельный участок на Верхней Березовке. Мы его вместе с Володей Гранатом, с которым нас связывает общее футбольное детство и юность, в декабре посещали. В данное время ведётся проектирование, работы по выносу сетей электроснабжения с территории земельного участка и монтажа трансформаторной подстанции. В процессе проведения проектно- изыскательских работ, возникла необходимость корректировки границ земельного участка и его увеличения. Мы обратились за изменением границ и размеров земельного участка. Было заключено допсоглашение к инвестиционному соглашению. Вопрос решен. Работы по строительству первого в Бурятии футбольного комплекса, где можно будет проводить турниры всероссийского уровня, ведутся. Появление в Бурятии спортивного объекта именно по футболу такого уровня придаст импульс развитию вида спорта.

Вы руководите футбольной школой «Спартак Юниор», многое делаете для развития футбола в Бурятии. Есть ли у Бурятии шанс получить футболиста всероссийского уровня?

- В 2024 году наша школа футбола «Спартак Юниор» отметила свой первый юбилей – 5 лет. Отрадно, что с каждым годом желающих не просто пинать мяч, а делать это профессионально, становится больше. Есть большой запрос от родителей, ежегодно к нам приводят детишек, из которых тренера должны «слепить» настоящего футболиста. Тесно сотрудничаем с Академией футбола имени Ф. Черенкова одного из ведущих футбольных клубов России «Спартаком». В прошлом году удалось свозить на просмотры 4 юных футболистов. К сожалению, наши парни не прошли, конкуренция высокая. Но это для нас не повод унывать, а еще больше тренироваться. Уверен, что мы добьемся своей цели и у нас обязательно появится свой футболист, родом из Бурятии, самого высокого уровня. Надо просто верить. И работать.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях