В середине декабря прошлого года на Чёрном море случилось глобальное ЧП - танкеры «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» потерпели крушение у Керченского пролива во время шторма, в результате чего произошел разлив нефтепродуктов. Спустя пару дней мазут начал вытекать на пляжи Черноморского побережья в Анапе и Темрюкском районе Кубани. Устранять последствия аварии отправились сотни волонтёров со всей страны, в числе которых были и студенты из Бурятии - бойцы отряда десанта «Снежный барс» Нина Бурмистрова и Эрдэни Климов.
«Сделали всё, что от нас зависело»
Нина Бурмистрова - 20-летняя студентка-первокурсница ВСГУТУ, где учится на факультете компьютерных наук. До этого она окончила педагогический колледж, после чего решила продолжать обучение по другой специальности.
В рядах бойцов десанта «Снежный барс» Нина состоит недавно. Девушка говорит, что вступила сюда, так как давно хотела помогать пожилым, людям в трудных жизненных ситуациях, которые остались совсем одни и о которых некому позаботиться.
- Ранее я принимала участие в выездах по республике. В декабре были в Кабанском районе, помогали убирать снег, проводили время с воспитанниками детского дома. Также выезды бывают в черте Улан-Удэ. Как-то перед Новым годом мы выезжали на помощь семье бойца СВО, помогали колоть дрова, убирать снег, занимались побелкой дома, - рассказывает студентка.
Решение отправиться в Анапу помогать устранять последствия крупной экологической катастрофы пришло спонтанно. Протянуть руку помощи, тем более в такой крупной беде, было главным стимулом к поездке.
- Пробыли там не так долго, к сожалению, всего пять дней, но и за это время мы сделали все, что от нас зависело. Основная работа заключалась в уборке мазута с побережья Черного моря. Каждый день рано утром мы выезжали на берег, распределялись по командам и приступали к работе. Парни лопатами собирали песок с мазутом в мешки, а девушки вручную или ситом просеивали песок, - вспоминает Нина Бурмистрова.
Всего от Российских студенческих отрядов (РСО) в ликвидации приняло участие более 300 человек из разных регионов России.
- Условия были наилучшие. Краснодарский край принял с теплотой. Жили мы на базе отдыха «Здоровье» в Анапе, завтрак и ужин предоставляла база, обедали мы на полевой кухне, кормили очень вкусно и сытно, никто не жаловался. Несмотря на непростую работу, впечатления остались самые лучшие, самые яркие. В основном особый «вайб» создавали мы, бойцы РСО. По вечерам проводились «комиссарки» - мероприятия на сплочение в коллективе. В один из вечеров для нас выступал ансамбль эстрадной песни «Забава». Они поделились с нами энергией, за что им огромное спасибо! - говорит девушка.
Труд в сочетании с романтикой
Нина твёрдо уверена, что быть бойцом РСО для неё не просто подработка, а стиль жизни, где труд сочетается с романтикой студенчества, а личный рост идет рука об руку с вкладом в общее дело.
- Бойцом может стать каждый. Главное - желание трудиться на благо страны. К слову, сейчас у нас проходит набор в отряды по семи направлениями, - призывает она.
Что касается подобных акций заботы об экологии в нашем регионе, Нина считает, что здесь есть значительный прогресс.
- Часто встречаю в соцсетях новости о проведении различных экологических акций. Люди поняли, что природа нуждается в помощи, и стараются всячески её оказывать. Особое внимание уделяется лесам, нашему озеру Байкал, а в зимнее время воздуху, которым мы дышим, - отметила наша собеседница.
Улучшить мир и дать надежду людям
Эрдэни Климов родом из улуса Енхор Селенгинского района. 20-летний студент учится в Бурятском институте инфокоммуникаций (филиал СибГУТИ).
Знакомство со студенческими отрядами у Эрдэни началось в 2023 году, когда он пришел в штаб «АРОН» на базе БГУ. Там парню очень понравилась атмосфера внутриотрядной жизни, что побудило его попробовать что-то новое для себя. Потому осенью 2024 года студент решил вступить в ряды отряда «Снежный барс».
В свою первую поездку с благородной миссией наш герой с отрядом отправился в Кабанский район, где, как уже рассказывала Нина, они кололи дрова, убирали снег и разгружали уголь, а также посетили Кабанский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
В нынешнем феврале Эрдэни вместе с Ниной решил отправиться на устранение последствий разлива мазута в Анапу.
- Это серьёзная экологическая катастрофа, которая требует немедленного вмешательства. В Анапе я был пять дней. Наша основная работа была связана с очисткой побережья Черного моря от мазута. В устранении аварии принимало участие более 300 участников студенческих отрядов из 38 регионов страны. Все мы были связаны одной целью. Также была организована поддержка специалистов и врачей, чтобы обеспечить безопасность всех участников. Общие впечатления от поездки положительные. Было приятно видеть, как много людей готовы помочь в трудной ситуации. Несмотря на сложные условия, у нас остались тёплые воспоминания о людях и нашей совместной работе. Мы общались с ребятами, рассказывали друг другу интересные истории с целины, раскрывали особенности отрядов, традиции. Самое запоминающееся - погода. Для жителя Бурятии она непривычна. Во второй день нашего пребывания в Анапе было прохладно, пошел град, снег, затем дождь, а после выглянуло солнце, - рассказал молодой человек.
Эрдэни говорит, что очень хочет продолжить опыт участия в подобных выездах.
Быть бойцом - это…
Боец «Снежного десанта», по словам Эрдэни, это, прежде всего, неравнодушный человек, готовый бескорыстно помогать людям и природе.
- Выполняя поставленные задачи, мы даем надежду и поддержку тем, кто в этом нуждается. Ощущаем собственную значимость и полезность, ведь главным вознаграждением за наш труд становятся благодарность людей, полезный опыт, навыки и приятные знакомства. Помимо «Снежного десанта», я являюсь командиром путинного отряда «Сириус». Быть бойцом студенческих отрядов Бурятии - это возможность бесплатно получить профессию и трудиться на благо страны. Также у нас бойцы трудятся за пределами республики, что позволяет работать путешествуя. Я считаю, что абсолютно каждый может стать бойцом. Он должен выделяться смелостью, состраданием, ответственностью, терпением и хорошей работой в команде. Боец должен хотеть работать на благо страны, как это делает не одно поколение в нашей солнечной Бурятии, - подчёркивает парень.
Эрдэни также уверен: в Бурятии уделяется много внимания охране природы с точки зрения добровольного участия в различных акциях.
- У нас действительно много неравнодушных людей, готовых добровольно заниматься уборкой мусора и спасать экологию. Акции по очистке территорий от мусора, защите озера Байкал и другие экологические мероприятия собирают большое количество участников. Люди проявляют заботу о природе, стремятся сохранить её для будущих поколений. Это вдохновляет и показывает, что у нас есть сильное сообщество, которое готово действовать на благо окружающей среды, - подытожил он.
Справка
Патриотическая акция «Снежный десант»
Патриотическая акция «Снежный десант РСО» впервые появилась в Алтайском крае в 1969 году. В Республике Бурятия акция запущена в 2020 году. Отряд работает в зимнее время года, оказывает помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, людям с ограниченными возможностями, организует проведение субботников совместно с сельской молодежью на памятных местах, аллеях славы и местах воинских захоронений ветеранов Великой Отечественной, а также профориентационных лекций, мастер-классов, спортивных состязаний и концертов.
С 2025 года используется формулировка «Снежный десант. Десант Победы». В этом году отряд патриотической акции «Снежный десант» в Бурятии получил название «Снежный барс». Акция проводится при поддержке Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия, грант «Снежный десант РСО - холод снаружи, огонь внутри».
БРО МООО «РСО»
Бурятское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» осуществляет деятельность с 1967 года. 57 лет на благо страны трудятся студенты образовательных учреждений республики по всем ключевым направлениям РСО: педагогическое, строительное, проводники, сервисное, медицинское, сельскохозяйственное. В 2024 году Российские студенческие отряды отметили две юбилейные даты: 65-летие движения студенческих отрядов в Российской Федерации и 20-летие учреждения МООО «РСО».