Народный Хурал
1515

Депутаты Народного Хурала Бурятии проверили, как работает ЛВРЗ

Совещание прошло в рамках поездок по градообразующим предприятиям республики

Фото: infpol.ru

Локомотивовагоноремонтный завод – одно из градообразующих предприятий Улан-Удэ. Именно здесь ремонтируют тепловозы, электровозы, узлы и агрегаты тягового подвижного состава. А также производят запчасти для нужд РЖД. Сегодня почти 70% локомотивов России ремонтируют именно на ЛВРЗ. Какие успехи и проблемы сегодня есть у завода – обсудили на выездном совещании Народного Хурала Бурятии 18 февраля.

История ЛВРЗ насчитывает почти сто лет. Он был основан еще в 1932 году, и за это время успешно трансформировался из советского предприятия в современный завод XXI века. Сейчас ЛВРЗ работает на рекордных мощностях – ремонтируют сотнями и производят тысячами. Причем, для всей России. Добиться таких результатов помогает современное оборудование: на производстве регулярно обновляют станки и модернизируют технику.

В этом депутаты Народного Хурала Бурятии убедились лично. Директор ЛВРЗ Сергей Заборских провел для рабочей группы экскурсию по предприятию и показал, как идет ремонт и производство запчастей.

Работа на заводе кипит с раннего утра и до позднего вечера. У каждого сотрудника своя задача: шлифуют, перевозят, снимают стружку. За новыми современными станками работа идет в разы быстрее. И что немаловажно, снижается себестоимость изделий.

– За 90 лет существования завод прошел непростые времена. Но благодаря руководству завода и республики, он вышел из всех кризисов и сегодня показывает отличные результаты. Модернизация позволила увеличить количество продукции и ее качество, а также повысить экономическую эффективность. Мы видим, что на заводе работает много молодежи – это тоже показатель! – отметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

Работников на ЛВРЗ привлекает не только высокая зарплата, но и хорошие условия труда. На заводе уделяют большое внимание комфорту и безопасности сотрудников. А все успехи и достижения работников собраны в Музее ЛВРЗ. Там отражена история завода, начиная с его основания. На стендах можно детально отследить, как ЛВРЗ выпустил первый локомотив, помогал в годы Великой Отечественной войны, переживал перестройку и, наконец, ставит рекорды в наше время. 

Как отметил директор ЛВРЗ, люди – главное достоинство завода. Ведь даже самые современные и технологичные станки не будут работать без грамотного специалиста. Поэтому в планах у завода только улучшать условия труда.

– Будем вплотную заниматься санитарно-бытовым помещением. У нас 200 миллионов запланировано на ремонт корпуса быта, где наши люди приводят себя в порядок после работы. Будет ремонтировать полы и кровлю. Я думаю, что мало обновлять оборудование на производстве, нужно еще и вкладываться в условия работы. Поэтому мы приняли договор на социальные гарантии для работников: социально-курортное обеспечение, бесплатный проезд, компенсация поездок в детские лагеря, материальная помощь, – рассказал Сергей Заборских.

Также во время поездки на ЛВРЗ депутаты Народного Хурала возложили цветы на Аллею Славы, посвященную участникам СВО. Завершилась рабочая поездка совещанием, где руководство завода совместно с парламентом наметили планы на модернизацию производства. Директор ЛВРЗ заключил: началась эпоха развития завода и предприятие намерено только повышать показатели.

За последние месяцы депутаты Народного Хурала побывали на основных градообразующих предприятиях Бурятии – в ГОКе “Озерном”, на “Хиагде” и угольных разрезах. Цель этих поездок – разработать социальные меры поддержки и понять, как можно законодательно поддержать предприятия. 

– Мы видим, что экономика в Бурятии твердо стоит на ногах. Но чтобы так было и дальше, нужно работать и совершенствовать законодательство. Важно помнить, что наша главная ценность – это люди. И мы должны думать о том, как обеспечить их безопасность на предприятиях, материальный достаток и социальную поддержку для их семей, – заключил Владимир Павлов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях