Байкал
1983

В Бурятии “Балет на Байкале” будет идти два дня

Какие сюрпризы ждут зрителей?

Фото: БГАТОиБ

Самое красивое мероприятие лета “Балет на Байкале” стало международным фестивалем. Благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив в этом году оно будет длиться два дня и соберет артистов балета из России, Монголии и Китая. Какие еще сюрпризы ждут зрителей?

Три года назад Бурятский театр оперы и балета задумал прекрасный и дерзкий проект. Провести балет на самом берегу озера Байкал. Премьера влюбила в себя всех гостей и “Балет на Байкале” по праву стал одним из главных культурных событий республики. Отметили его и на федеральном уровне: в этом году Оперный театр получил грант в 6 миллионов рублей от Президентского фонда культурных инициатив. Благодаря этому мероприятие станет еще масштабнее и ярче.

Во-первых, “Балет на Байкале” впервые в истории пройдет в два дня. 18 июля покажут “Красавицу Ангару”, а 19 июля – гала-концерт со звездами балета из России, Монголии и Китая. Количество зрительных мест тоже вырастет.

– На “Красавицу Ангару” мы планируем принять 2000 зрителей. Но, нужно учесть, что посадочных мест не будет. Зрителям нужно будет привести с собой стульчики или же пледы, а затем расположиться перед сценой. А на гала-концерт мы, по традиции, устроим амфитеатр со зрительными местами – планируется 700 зрителей. Билеты уже в продаже, цены на них будут динамическими, то есть, из месяца в месяц будут расти в цене. О повышении будем объявлять заранее, – рассказал директор Театра оперы и балета Дмитрий Дылыков. 

Кстати, “Красавицу Ангару” на Байкал привезут впервые. Показать целый спектакль на берегу – очень непросто, но команда Театра оперы и балета готова рискнуть. Все-таки “Красавица Ангара” – визитная карточка театра и привезти ее на берег Байкала было маленькой мечтой труппы. Спектакль покажут в ОЭЗ “Байкальская гавань” в Турке. 

Как рассказал художественный руководитель Театра оперы и балета Баярто Дамбаев, адаптация спектакля для показа на открытом воздухе уже началась.

– “Красавица Ангара” впервые была поставлена в 1959 году и не уходила с нашей сцены ни на один сезон. И, конечно, когда-то спектакль должен был воплотиться на берегу Байкала. Работы предстоит много: планируем сделать сцену высотой около двух метров, площадку 10 на 12. Главной декорацией будет сам Байкал и его настроение – солнечное или пасмурное, спокойное или ветреное, – отметил Баярто Дамбаев.

Куратором творческой программы “Балета на Байкале” в этом году выступит балетмейстер Театр оперы и балета Алиса Шикина. Она уже известна зрителям как хореограф-постановщик рок-оперы “Бальжан Хатан”, балета “Дюймовочка” и “Евгения Онегина”. Сейчас балетмейстер готовит для зрителей “Балета на Байкале” множество активностей, которыми можно будет заняться перед спектаклем.

– Площадка будет сделана так, чтобы зритель сразу погружался в мир балета и единения с природой. До представления можно будет пройти мастер-класс по созданию балетной пачки, расписать байкальские камешки, побеседовать со звездами балета. Изюминкой станет квест, который посвящен заботе об экологии, – рассказала Алиса Шикина. 

Словом, “Балет на Байкале” станет еще ярче, красивее и масштабнее. Приобрести билеты можно на кассах Театра оперы и балета, а также онлайн по ссылке – uuopera.ru. 

Возрастной ценз 6+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях