По всей стране продолжается реализация отраслевого проекта налоговой службы «Общественное питание». Как и в прошлом году, целью проекта является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). Достижение этой цели повышает рост доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота в сфере общественного питания и создаёт для всех равные, конкурентные условия ведения бизнеса.
За 2024 год в Бурятии в отношении объектов общественного питания, имеющих признаки неприменения или неполного применения ККТ, проведено 242 выездных обследования, вынесено 96 предостережений о соблюдении требований законодательства о применении ККТ, проведен 21 профилактический визит. По фактам неприменения ККТ проведено 184 контрольные закупки.
Все нарушители привлечены к административной ответственности.
Сейчас под наблюдение и мониторинг подпадают практически все объекты общепита в республике. При этом всего лишь около 100 предприятий общественного питания отклонились по критериям риска настолько, что попали в фокус внимания налоговой службы. В их отношении проводятся профилактические и контрольные мероприятия, а также рабочие встречи по побуждению к уточнению налоговых обязательств.
В сфере общественного питания один из основных признаков добросовестности – это выручка, полученная с применением ККТ. Отсутствие или низкая выручка являются основанием для выездного обследования объекта общепита.
Ещё одним важным критерием риска и оценки недобросовестности объектов общественного питания является низкая, в сравнении со средней по данной отрасли, заработная плата сотрудников, а также непредставление отчетности по работникам. Таким образом, «индекс недобросовестности объекта общественного питания» складывается из трёх показателей:
– сумма выручки на одного сотрудника,
– средняя зарплата сотрудника,
– доля наличных расчетов в общей выручке.
Налоговая служба рекомендует организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере общественного питания, не допускать нарушений обязательных требований по применению ККТ, самостоятельно проводить анализ своей деятельности с учётом норм действующего законодательства и по его итогам принимать меры по уточнению своих налоговых обязательств.
Телефон единого контакт-центра ФНС России: 8 800 222-2-222.
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия в социальных сетях: в ВК – https://vk.com/public217955262; в ОК – https://ok.ru/group70000001400257.