Сагаалган
1277

В Бурятии масштабно отметят Сагаалган и Масленицу

Афиша праздничных мероприятий

Фото: russianstock.ru

В ближайшую субботу, 1 марта, жителя Бурятии встретят Новый год по лунному календарю. А в воскресенье, 2 марта, завершится масленичная неделя, которая началась сегодня, 24 февраля. 

Более того, в этом году исполняется ровно 35 лет с выхода указа Президиума Верховного Совета Бурятской АССР о придании празднику «Сагаалган» статуса народного. 

- Сегодня, спустя много лет, этот документ соответствует нынешнему указу, утвержденного президентом России о сохранении и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, - сообщила министр культуры республики Соелма Дагаева. 

Она напомнила, что большой праздничный концерт с 2015 года проходит в ФСК. В этом году он пройдет там же. 

Республиканские учреждения культуры приготовили для зрителей свои программы, концерты, спектакли и выставки, посвященные Сагаалгану и Масленице. В пресс-службе Минкульта РБ представили большую праздничные афишу. 

«Залуу»

С 19 февраля до 14 марта в центре современного искусства «Залуу» работает выставка мастера резьбы по дереву и создателя буддийских алтарей Самбу Батонимаева (0+). 

Выставка представляет уникальную возможностью познакомиться с искусством, где древние традиции встречаются с современным мастерством. Здесь представлены работы, выполненные в технике ручной резьбы и росписи, а также буддийские алтари, изготовленные для дацанов Бурятии и Забайкальского края. 

Буряад театр

Бурятский драматический театр приглашает на представление для детей «Шэдитэ Сагаалганай Үдэшэ Сагаалганай» («Волшебный Сагаалган») с 25 по 28 февраля, а также 2, 4-7 марта (0+). 

Это красочная история с яркими костюмами и эффектными декорациями. Сказка, посвященная Сагаалгану, расскажет детям о 12-летнем астрологическом цикле и о наступлении года Змеи с помощью приключений сироты Будамшуу, который родился в год Змеи и очень готовился встретить свой 12-й день рождения. О том же, кто хотел помешать Будамшуу, зрители узнают, придя на спектакль Лосолмы Протасовой. 

Художественный музей

27 февраля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова откроется выставка современного искусства Бурятии «Сагаан hapын угалза» («Узоры Белого месяца») (0+). 

На выставке будут представлены работы талантливых бурятских мастеров – членов Союза художников, отражающие духовные ценности, природную красоту и культурное наследие нашего народа. Зрители смогут увидеть, как традиционные, так и современные произведения искусства, которые расскажут о смысле и значении Сагаалгана, о восходе солнца, пробуждении природы и надеждах на новый жизненный цикл. 

Зрители увидят графические и живописные работы, декоративно-прикладное и ювелирное искусство, работы народных мастеров, передающие разнообразие современного искусства Бурятии. 

ФСК

В первый день наступления Сагаалгана, 1 марта, в физкультурно-спортивном комплексе состоится грандиозное празднование Сагаалгана, организатором которого выступает Республиканский центр народного творчества.

С 13.00 в фойе гостей ждут: выставка традиционной культуры, ярмарка народных ремесел и сувениров, мастер-классы по бурятским традициям и интерактивные игры для детей. 

С 15:00 начнется праздничный концерт «Амар мэндэ, Сагаан һара!» («Здравствуй, Белый месяц!») (0+). В программе: лучшие музыкальные и хореографические коллективы и лучшие концертные номера. Артисты исполнят любимые хиты, зрителей ждут неожиданные творческие коллаборации. Приходите в национальной одежде.

Флешмоб по Арбату

1 марта в 12:00 пройдет очередной флешмоб Буряад театра в национальных костюмах (0+). От площади Революции вверх по улице Ленина до Театральной площади отправится колонна в национальной одежде. Инициатором этой акции, впервые прошедшей в прошлом году, стал худрук Буряад театра Олег Юмов. 

На всех участках пути к яркой колонне в своих национальных одеждах могут присоединяться все желающие. В 13:00 на Театральной площади начнется небольшой праздничный концерт.  

Этнографический музей

1 марта в 15:00 Этнографический музей народов Забайкалья приглашает на празднование Сагаалгана (0+). 

Напомним, в Этнографическом музее находится резиденция Белого Старца Сагаан Убгэна, героя бурятской мифологии. Белый старец считается сказочным символом зимы, дарующим людям благополучие и процветание. Посетители музея получат возможность побывать в гостях у Сагаан Убгэна не только 1 марта, но и 2 и 3 марта с 13:00 до 16:00. Малыши смогут спеть песенки и рассказать стихи сказочному персонажу. 

Артисты фольклорных ансамблей «Тоонто» научат гостей музея танцевать ёхор. 

Буряад театр

2, 8 и 9 марта с 17:00 Государственный бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева приглашает на концерт «Могой жэлэй найр наадан» - Праздник встречи года Змеи (0+). 

В первой части вас ждет небольшой спектакль в жанре музыкально-пластической фантазии «Ногоолин Могойн Домог» («Легенда о Малахитовой Змее»). Это вполне жизненная история о двух братьях – с их любовью, ревностью и даже гневом. Переплетаясь с волшебным миром Малахитовой Змеи, жизнь показывает преимущества добра над злом, любви над ревностью, радости над гневом. Во второй части представления зрителей ждет традиционный концерт из номеров, которые исполнят артисты Бурятского драматического театра. 

Театр оперы и балета

2 марта в 17:00 и 6 марта в 18:30 Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г. Цыдынжапова приглашает на праздничный концерт «Сэдьхэлэй шэмэг» (6+). 

На сцене выступят ведущие оперные солисты, чьи голоса покоряют сердца зрителей далеко за пределами региона. В программе прозвучат бурятские народные песни — отражение традиций и духовной красоты родного края, а также произведения известных бурятских композиторов. 

Национальная библиотека

В дни празднования Белого месяца в Национальной библиотеке Бурятии традиционно стартует культурно-просветительский проект «Сагаалганские встречи». 

10 марта в 17:30 в литературно-музыкальной гостиной пройдет праздничный концерт фольклорного творческого ансамбля «Аза хүсэл» (6+). 

Коллектив порадует зрителей народными песнями: поздравлениями, прославлениями, посвящениями. Через них гости библиотеки познакомятся с вековыми традициями и обычаями бурятского народа, а также узнают об истории появления священного праздника. 

Этнографический музей

1 и 2 марта в Этнографическом музее пройдет традиционное народное гуляние «Весне навстречу» (0+). 

1 и 2 марта с 13.00 до 17.00 часов в Этномузее вас ждет яркая театрализованная программа от Русского драматического театра им. Н. Бестужева, которая окунет гостей в атмосферу всеми любимого традиционного праздника, олицетворяющего проводы зимы и долгожданное наступление весны. Вас ждут неожиданные встречи с известными всем героями, которые расскажут об обычаях, существовавших в разное время в разных уголках нашей страны. 

Дополнят программу лучшие вокальные и хореографические ансамбли города, такие как народный забайкальский казачий ансамбль «Станица», ансамбль народной музыки и танца «Сибирский сувенир», народный ансамбль песни и танца «Раздолье», народный ансамбль песни и танца «Алтан Булаг», народный ансамбль танца «Ликование», ансамбль песни и танца «Живица», Забайкальский семейский народный хор «Истоки», народный фольклорный ансамбль «Ольхон», культурно-досуговый центр «МИР» (Иволгинский район). 

1 марта – специальный гость праздника – Белый Старец (Сагаан Убгэн) поздравит всех жителей республики с праздником Белого месяца. Артисты народного фольклорного ансамбля «Тоонто» проведут для всех желающих мастер-класс по ёхору. 

2 марта с 15.00 до 16.00 на главной сцене музея артисты театра народной музыки и танца «Забава» представят вниманию гостей зажигательную концертную программу, а также сыграют в традиционные народные игры. 

Два праздничных дня на территории музея будет множество веселых народных игр и забав. У гостей праздника будет возможность не только весело провести время, но и выиграть призы от партнеров мероприятия – общий призовой фонд более миллиона рублей. 

Гостей ждут вкуснейший чай из самовара на дровах, «домашние» пироги, песни и танцы, народные игры и забавы от семейного ансамбля семейской песни «Живица». 

Также традиционно состоится ярмарка уникальных и неповторимых изделий от ремесленников города. 

Кульминацией праздника 1 марта станет большой хоровод-ёхор - уникальное единение двух культур, где поведают о правилах и традициях древних русского и бурятского народных танцев. 

2 марта праздник завершится традиционным сжиганием чучела по древним языческим традициям, символизирующим проводы зимы. 

Для удобства гостей в эти дни будет организована большая дополнительная парковка (напротив «Оранж Хаус»), откуда каждые 10 минут будут курсировать бесплатные автобусы до музея и обратно. Также будет усилена работа маршрута №37.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях