сельское хозяйство
675

В Бурятии с бесконтрольным выпасом скота будут бороться при помощи электрических ограждений

Об этом сообщили в Минсельхозе республики

Фото: russianstock.ru

В Бурятии возьмутся за бесконтрольный выпас скота. Такую задача поставили перед главами районов и заинтересованными ведомствами на круглом столе в Народном Хурале. 

- Согласно действующему законодательству, выпас сельскохозяйственных животных должен происходить либо на огороженных пастбищах, либо под постоянным контролем владельца или пастуха. Однако, несмотря на наличие четких правил, далеко не везде эти нормы соблюдаются. Так, на территории республики определено 1237 мест для выпаса сельскохозяйственных животных на территории 577 населенных пунктов, при этом организованный выпас осуществляется лишь в 299 населенных пунктах, - отметили в Минсельхозе РБ. 

За нарушение правил выпаса предусмотрена административная ответственность. Но не всегда штрафы останавливают нерадивых владельцев животных. Одним из эффективных методов борьбы с бесконтрольным выпасом стало изъятие животных и помещение их на специальные «штрафстоянки». 

- Этот метод был опробован в Иволгинском, Бичурском, Заиграевском и Закаменском районах. Результаты оказались обнадеживающими: после проведения рейдов владельцы стали более ответственно подходить к организации выпаса своего скота. В срок до 1 апреля по поручению главы Бурятии такие «штрафстоянки» должны быть организованы в каждом районе, - уточнили в министерстве. 

Для предотвращения выхода животных за пределы установленных территорий Минсельхоз предлагает использовать электрические изгороди. Владельцам предоставляется возможность компенсировать до 50% расходов на их приобретение.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях