здравоохранение
670

В Бурятии подвели итоги нацпроекта “Здравоохранение”

Что удалось изменить за годы его работы?

Фото: egov-buryatia

Вот уже несколько лет Бурятия упорно строит в здравоохранении новую реальность. У нас открывают топовые медицинские объекты, последовательно работают с кадрами, обеспечивают больницы и поликлиники новым оборудованием. Во многом эти перемены стали возможны благодаря нацпроекту “Здравоохранение”. Как помог нацпроект и какие еще успехи сделала Бурятия? Эти и другие вопросы обсудили на встрече пресс-клуба.

Бурятия в лидерах

 О том, как развивается здравоохранение журналистам рассказали эксперты – министр здравоохранения Евгения Лудупова, главврач ДРКБ Анатолий Дмитриев и главврач РКБ Игорь Шпак.

Одной из основных целей нацпроекта “Здравоохранение” было снижение смертности от болезней системы кровообращения. Бурятия по этому показателю стала лидером среди регионов ДФО. В 2012-м в Улан-Удэ на базе РКБ был создан региональный сосудистый центр, а в последующие годы закуплено 367 единиц высокотехнологичного оборудования. Благодаря этому число стентирований при закупорке артерий выросло с 200 до 1,5 тысяч в год.

– За прошлый год мы увеличили почти в 1,5 раза число стентирований. Теперь человек может получить помощь в течение суток. И чтобы этого добиться, была проведена колоссальная работа и подготовка кадров. Мы начинали с четырех кардиохирургов, сейчас трудится уже 12 человек. Кардиохирургические операции проходят в любых ситуациях – в том числе, экстренных, – рассказала Евгения Лудупова. 

Игорь Шпак подтвердил: теперь у пациентов РКБ совершенно новые условия. Коечный фонд расширился, появилась возможность доставлять больных санавиацией, а новое оборудование помогло значительно снизить смертность от болезней системы кровообращения.

– Благодаря развитию телемедицины, у нас появилась возможность проводить дистанционные телетромболизисы. Дистанционно специалист получает информацию из районов о проведении компьютерной томографии головного мозга. Если подтверждается инсульт, специалисты  могут дистанционно вести сотрудников ЦРБ по проведению лечения. Благодаря тем технологиям, которые мы сегодня имеем, у нас проводятся миниинвазивные вмешательства на сердце, – рассказал Игорь Шпак.

Кадры

Медиков в регион привлекают всеми доступными способами – от целевых мест в вузах до строительства жилья для работников. Отдельно прорабатывают и дефицитные специальности.

– К примеру, после ковида появилась серьезная востребованность в анестезиологах- реаниматологах и хирургах, поэтому для дефицитных специальностей решили ввести дополнительный миллион по “Земскому доктору” из республиканского бюджета. Острая потребность благодаря этому закрыта. Но, конечно, по кадрам предстоит еще много работы, – отметила Евгения Лудупова.

С тем, что медиков стало больше согласились и главврачи ведущих больниц – РКБ и ДРКБ. Детская больница сегодня укомплектована врачами и медперсоналом на 60%, “взрослая” – на 70%. Анатолий Дмитриев отметил, что в Бурятии не хватает педиатрического факультета, поэтому целевые студенты обучаются в других городах, а потом возвращаются в родную республику.

– Педиатрия – довольно рискованный вид медицинской деятельности. Работа идет не столько с пациентом, сколько с его родителями. Поэтому на педиатров падает большая психологическая нагрузка. Поэтому мы стараемся всячески поддержать медиков: проводим целевые наборы, создали Совет и Школу молодых специалистов, устраиваем обучение, – рассказал Анатолий Дмитриев.

В 2024-м году в Бурятии трудоустроено:

  • 480 врачей;
  • 869 средних медицинских работников.

Словом, в Бурятии поступательно работают над тем, чтобы медицинская помощь была доступной и качественной. Нацпроект “Здравоохранение” в этом плане помог хорошо. Благодаря новым медицинские объектам и современному оборудованию в Бурятии стали доступны новейшие методики лечения. На смену нацпроекту “Здравоохранение” придет нацпроект “Активная и продолжительная жизнь”. Его цель – увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях