военные
7400

Любить и сострадать

Семейная пара помогает одиноким старикам и участникам СВО

Фото: АНО «Аэлита»

Многие из бойцов возвращаются домой с серьёзными ранениями, лишившись возможности трудиться, а порой и самостоятельно себя обслуживать. Кто-то теряет в зоне спецоперации своих родных и также нуждается в поддержке

В кабинете некоммерческой организации «Аэлита» светло и тихо. Но это не значит, что работа стоит на месте. В углах помещения сложены коробки разных габаритов, в них самые разные вещи для нуждающихся. Скоро за ними придут, чтобы доставить адресатам. В шкафу, не на самом видном месте, скромно красуются дипломы и грамоты.

Меня встречает Арюна Мылзенова, заместитель директора, душа АНО СПИСОН «Аэлита».

Инвалидам, пожилым и бойцам

Арюна Сергеевна, расскажите, чем занимается ваша организация.

—  «Аэлита» — это автономная некоммерческая организация, оказывающая социальную помощь и услуги по социальному обслуживанию населения. Я являюсь её основателем и сейчас работаю в должности заместителя директора, а возглавляет организацию мой супруг Гонгор Мылзенов. Можно сказать, это наше семейное дело.

Начинали в 2018 году, работали больше как волонтёры. Выезжали в районы, сотрудничали с отделами социальной защиты и сельскими поселениями, выясняя, кому и какая помощь необходима. В 2020 году наша организация вошла в реестр поставщиков социальных услуг Бурятии, и мы начали профессионально оказывать социальное обслуживание на дому.

Сегодня в Бурятии по системе долговременного ухода (СДУ) социальную поддержку получают более 40 участников СВО, из них семь человек находятся на нашем обслуживании. В основном это люди с инвалидностью 1-й и 2-й группы, которым необходим регулярный уход. Наши социальные работники помогают им, оказывая необходимую поддержку на дому. Кроме того, мы уделяем большое внимание семьям бойцов, ведь важно не только помогать самим ветеранам, но и поддерживать их близких, чтобы они могли качественно ухаживать за своими близкими.

Помощь бойцам и помощь людям с инвалидностью и пожилым это два разных направления?

— Социальное обслуживание на дому для пожилых людей и людей с инвалидностью и система долговременного ухода (СДУ) — это два разных, хотя и взаимосвязанных направления.

В рамках социального обслуживания на дому социальные работники дважды в неделю навещают пожилых людей, официально признанных нуждающимися в такой поддержке. Они помогают с бытовыми и социальными вопросами: покупают продукты, убирают в доме, заготавливают дрова, сопровождают к врачу, оплачивают коммунальные услуги — словом, выполняют те задачи, которые пожилым людям уже сложно решать самостоятельно.

Система долговременного ухода (СДУ) предназначена для тяжело больных людей, требующих регулярного ухода. Его объём определяется индивидуальной программой, разработанной отделом социальной защиты по месту жительства. Как правило, это 3–4 часа в день, 7 дней в неделю. В Бурятии СДУ как пилотный проект реализуется только в девяти районах: Улан-Удэ, Заиграевском, Джидинском, Кяхтинском, Закаменском, Селенгинском, Кабанском, Курумканском и Бичурском.

Помощник по уходу приходит ежедневно и выполняет все необходимые процедуры: помогает с личной гигиеной, переодевает, готовит еду и кормит, меняет постельное и нательное бельё, даёт лекарства, следит за состоянием подопечного.

Существует два типа поставщиков социальных услуг: государственные и негосударственные. Мы относимся ко вторым, но работаем в тесном сотрудничестве с государством, поскольку входим в реестр поставщиков социальных услуг.

Сколько всего человек вы обслуживаете сегодня?

— В общей сложности у нас на социальном обслуживании около 350 человек. Из них 120 получают помощь по системе долговременного ухода. Среди них пока семь человек — участники СВО, имеющие инвалидность. В целом в рамках СДУ поддержку могут получать любые ветераны боевых действий, если они нуждаются в соцобслуживании по состоянию здоровья. 

Среди участников спецоперации ваши услуги пока не слишком востребованы или дело в том, что люди мало о вас знают?

— В целом о нас знают. Но что касается помощи бойцам СВО и их семьям, информация пока менее распространена. Дело в том, что только в 2023 году в систему долговременного ухода внесли изменения, включив в неё ветеранов боевых действий. Причём получать помощь по СДУ они могут независимо от места проживания. Например, если человек живёт в Иволгинском районе, где у нас пока нет СДУ, он всё равно имеет право на обслуживание. 

Не каждый отважится на такую работу 

Ваши помощники имеют медицинское образование?

— У нас в штате 120 сотрудников, из которых 48 работают по системе долговременного ухода в качестве помощников. Они обязаны иметь специальное образование по направлению «помощник по уходу». Сейчас мы обучаемся в медколледже, который выдаёт это удостоверение. В марте планируется обучение 33 наших сотрудников — как действующих, так и новых, кто будет повышать квалификацию или получать специальность впервые.

  Участники СВО, как правило, молодые люди. Как они воспринимают резкие перемены в жизни и то, что за ними будет ухаживать незнакомый человек?

— В основном они не хотят, чтобы за ними ухаживал посторонний человек, и это связано с различными факторами, включая психологические. Уход за человеком — довольно интимный процесс. Поэтому, как правило, мы привлекаем к уходу родственников, друзей, соседей — людей из близкого окружения. За нашими бойцами ухаживают либо мама, либо сестра, либо жена. При этом важно, что такая форма ухода не считается родственной, за которую ухаживающий ничего не получает. В рамках СДУ ухаживающий получает плату за свой труд. Это официальное трудоустройство, и мы заключаем трудовой договор, в котором прописаны обязательства сторон, предусмотрен социальный пакет. Зарплата выплачивается дважды в месяц, а также есть отпуск и больничный.

Как правило, бойцы удивляются, узнав, что существует такая возможность — получить поддержку по СДУ — и что свою супругу, например, можно трудоустроить на дому, не прибегая к помощи постороннего человека. 

Чем ещё, помимо ухода, вы помогаете бойцам? 

— В последнее время мы оказываем адресную помощь, в том числе продуктовыми наборами. За последний период пять участников СВО получили такую помощь. Мы сотрудничаем с крупными благотворительными фондами, такими как «Операция «Бабушка», «Старость в радость», «София», «Фонд Тимченко» и другими. Эти фонды выделяют средства на реализацию наших проектов или оплачивают покупку необходимых вещей. Мы забираем их и развозим нашим подопечным. Это могут быть тёплые вещи на зиму, продукты питания, предметы первой необходимости, дрова. Например, в Тункинском районе мы помогли матери ветерана СВО построить новую печку с помощью фонда, который оплатил работу печника. 

Этой зимой мы доставили от 8 до 12 кубов дров пяти семьям погибших и действующих участников СВО. В целом же мы развозим дрова 175 людям.

Кроме того, есть государственная поддержка. Недавно фонд «Защитники Отечества» запустил программу по оборудованию домов и квартир участников СВО, получивших инвалидность, системой «Умный дом». Мы уже проехали по нашим подопечным вместе с фондом и в марте начнём устанавливать эти системы. Например, один из наших ребят потерял зрение, и ему нужно по-новому устроить быт. 

Пустой холодильник, нет дров 

Что самое сложное в вашей работе?

— Найти сотрудников. Не каждый человек готов пойти на такую работу: мыть, подмывать, убирать за кем-то. Даже близкие люди часто просят помощь извне. Иногда просто физически сложно. Например, женщина может не справиться с подъёмом мужчины. У всех разные истории и обстоятельства.

Мы стараемся найти подход к каждому. Когда речь идет о социальном обслуживании пожилых людей, мы делаем больше, чем просто выполняем услуги по списку — уборку, уход, оплату ЖКУ. Мы замечаем, что многие пожилые люди очень плохо питаются, у некоторых в холодильнике только хлеб, молоко и немного мяса. На овощи и фрукты часто не хватает пенсии. У кого-то нет дров, кто-то мечтает о музыкальной колонке. С помощью наших партнёров мы стараемся помогать и в таких мелочах, как подарки, консервы, сладости, пледы, носки, книги. Но в основном, конечно, это дрова, продукты, ремонт печей, бытовая техника, вырыть скважину — то, что дорогостоящее и неподъёмное для наших подопечных. 

За счёт каких средств вы существуете и работаете?

— Часть расходов нашей организации компенсирует государство — то, что положено человеку по закону бесплатно. Остальную часть мы закрываем с помощью спонсоров. Их поддержка для нас очень важна и по-прежнему необходима.

Очень радует, что нам помогают неравнодушные люди, в том числе предприниматели. Поставщики дров, работая по нашему проекту «Забота о ближнем», развозят топливо нуждающимся пенсионерам и инвалидам. Приезжая на место, они видят, в каких условиях живут люди и с какими трудностями сталкиваются. Порой они встречают пожилых людей, которые не попадают в списки на бесплатные дрова, но явно нуждаются в помощи. В таких случаях поставщики сами принимают решение поддержать этих людей и выдают дрова бесплатно, не требуя с нас оплаты. Это показывает, что в Бурятии много добрых и отзывчивых людей, готовых помочь. 

У вас есть платные услуги?

— Да, есть перечень допуслуг, которые мы оказываем на платной основе, помимо гарантированных государством. Например, вспашка огорода — часто бабушки, особенно в Кабанском районе, просят помочь на земле. У них там большие участки, но самим уже тяжело справляться. А клубнику или цветы посадить всё равно хочется (улыбается).

Также мы предоставляем услуги сиделки, например, если человек попал в больницу и за ним некому ухаживать. Это коммерческая часть нашей работы, но все средства от неё идут на развитие основного дела.

Кроме того, мы дважды становились победителями Фонда президентских грантов, выигрывали республиканские гранты и благотворительные конкурсы. Уже в мае и июне запустим еще два проекта, надеемся получить на них поддержку. 

За документами перестала видеть людей 

 Мы сейчас находимся в вашем центральном офисе. Тут так много коробок. Что это?

— Так у нас в каждом районе, где мы работаем (улыбается). Обычно это коляски, памперсы, матрасы и прочие вещи для нуждающихся. Часто приходят люди с подарками для пожилых, людей с инвалидностью. Далее по таблице с заявками наши специалисты разбирают и развозят помощь. 

В каждом районе, который мы обслуживаем, есть чат, в котором отслеживаются потребности людей. В каждом есть ответственные социальные работники. Вот, например, сегодня пишут, кому-то нужен холодильник, другому печь отремонтировать, третьему крышу починить. 

Как вам с супругом пришла идея открыть такую организацию? Что вами двигало? 

— Я проработала 20 лет в системе социальной защиты населения, занималась социальным обслуживанием и нормотворчеством. Наш отдел адаптировал федеральные законы под региональные условия. Но со временем я поняла, что за документами перестала видеть живых людей. Тогда начала выезжать в районы, объездила всю республику, проверяя, как на местах реализуются социальные программы.

Тема заботы о пожилых людях мне близка — я сама выросла с бабушкой и дедушкой. Работая в соцзащите, увидела, с какими трудностями сталкиваются пенсионеры, какие у них нужды и переживания. Они очень привязываются к своим соцработникам, а вместе с этим боятся проверок. Говорят: «Моя Аннушка, доченька, очень хорошая! Не хочу, чтобы она меня оставила». Потому что часто соцработник — единственный человек, кто заходит к ним в гости. Многие из них не просто выполняют обязанности, а по-настоящему становятся близкими: вместе пьют чай, беседуют по душам. И даже когда рабочее время заканчивается, остаются, чтобы уделить им больше внимания.

Что нужно уметь и иметь, чтобы помогать другим?

— Работая с людьми, важно иметь сострадание, чуткость и находчивость. А главное — любить людей!

Комментарий участника СВО

Андрей Петров: «Когда я вернулся домой после ранения, самым большим беспокойством для меня была моя семья. Жена оставила работу, чтобы ухаживать за мной, но без дохода нам было сложно. Благодаря программе «Аэлиты» она смогла пройти обучение и официально устроиться помощником по уходу. Теперь у нас есть стабильный доход, а главное, я знаю, что за мной ухаживает человек, которому полностью доверяю. Это огромная поддержка для нас».

СПРАВКА: С 2023 года ветераны боевых действий и участники СВО имеют приоритетное право на включение в систему долговременного ухода. Вне СДУ оказывается помощь родителям погибших и действующих участников СВО: ремонт печей, заготовка дров, регулярные визиты социальных работников.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях