школа
3211

Как воспитывают и учат девочек в Мариинской школе-интернате в Улан-Удэ?

Выясняли на выездном совещании депутаты комитета Народного Хурала по социальной политике

Фото: infpol.ru

В Народном Хурале Бурятии сейчас разрабатывают проект закона о развитии кадетского образования. Социальный комитет парламента тщательно изучает, как идет образовательный процесс в школах-интернатах республики. Причем, не только в кадетских, но и с другим уклоном. 6 марта комитет выехал в Мариинскую школу-интернат, которая славится талантливыми выпускницами на всю Россию.

Умницы, спортсменки и просто красавицы

В Мариинской школе-интернате воспитываются почти 250 учениц из разных уголков Бурятии, а также Забайкальского края и Иркутской области. В первой половине дня девочки, как и все простые школьницы, учат русский язык, математику и историю. А во второй – начинаются дополнительные занятия. Здесь можно записаться на любой кружок – от шитья до циркового искусства. Как правило, девочки записываются в две-три секции и успешно совмещают их с учебой.

Депутатов комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии в Мариинской школе-интернате встретили ярко. Девочки исполнили флешмоб в национальных костюмах и вручили гостям хадаки в знак почтения и благопожелания.

Экскурсия началась с общежития. Там расположен не только жилой блок, но и кабинеты для дополнительного образования. В каждом есть все, что нужно для занятий. В “медицинском” стоят микроскопы и манекены для оказания первой помощи. В кабинете изобразительного искусства – мольберты и шкафчики для кистей и красок. А в уютном зале для технологии – холодильник, плитки и раковины. Девочки наглядно показали все, чему научились в стенах Мариинской школы. Исполняли песни, учили депутатов рисовать и даже угостили боовами собственного приготовления.

Жилой блок встретил чистотой и аккуратностью. Старшеклассницы живут в комнате втроем, а девчонки помладше делят одну комнату на восьмерых.

– Конечно, мы понимаем, что девочкам тесновато. В комнатах приходится ставить двухъярусные кровати, чтобы хватало пространство для занятий и игр. Но что поделать, наплыв учениц у нас большой! Да и девчонки живут дружно, вместе поддерживают порядок. Хотелось бы, чтобы у нас было побольше места и обновить комнаты, но пока мы можем позволить себе только косметический ремонт, – рассказала директор школы Дарима Эрдыниева.

Дети – наше будущее

После общежития депутатам показали новый спортивный зал, построенный в рамках программы “Киокусинкай в школу” и непосредственно здание школы. Ученицы то и дело удивляли: на каждом этапе экскурсии они показывали таланты и эрудицию. По уровню образования и дополнительной подготовки Мариинская школа-интернат может сойти за престижную частную школу: ее выпускницы прекрасно сдают ЕГЭ и получают золотые медали, а кто-то проявляет себя в творчестве и спорте.

– Сейчас в России большой уклон делают на воспитании и развитии патриотизма. Нашей стране нужны будущие офицеры. Но не нужно забывать и о будущих мамах, которые тоже должны быть воспитанными, умными, с высоким уровнем культуры. И в Мариинской школе-интернате мы увидели, что в Бурятии таких девочек много. Здесь высокий уровень образовательного процесса, сразу виден профессионализм преподавателей. Работает 27 кружков – это здорово, что у учениц есть выбор для дополнительного образования, – отметил председатель социального комитета Игорь Марковец. 

После экскурсии началось рабочее совещание, где коллектив школы рассказал обо всех существующих проблемах. Их накопилось немало – школе нужен капитальный ремонт, не хватает своего врача и медсестры, а меню с нововведениями СанПИНа стало недостаточно разнообразным.

Депутаты комитета по социальной политике Народного Хурала согласились, что с питанием школе нужно однозначно помочь. Парламент регулярно выступает за то, чтобы нормативы корректировались с учетом роста цен. Ведь стоимость продуктов растет, а финансирование на детское питание остается на прежнем уровне.

– Вопрос поднимали неоднократно. Понятно, что с республиканским бюджетом сейчас сложности, но мы, как депутаты, выступаем за то, чтобы нормативы питания были скорректированы. Как раз-таки на следующей сессии Народного Хурала наш комитет будет вносить поправку в бюджет, чтобы увеличить финансирование на питание в школах. Это порядка 132 миллионов рублей. Все-таки это делается для детей – для нашего будущего, – заключил Игорь Марковец.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях