Горсовет Улан-Удэ продолжает медиапроект «Имена героев в названиях улиц». В преддверии юбилея Победы депутаты городского парламента рассказывают о Героях Великой Отечественной войны из Улан-Удэ, в честь которых названы городские улицы. Депутат округа №13 Василий Цыремпилов рассказал об улице Михалева – она носит имя знаменитого советского летчика родом из Улан-Удэ.
На улице Михалева расположен небольшой сквер и памятный мемориал в честь Василия Михалева и других Героев ВОВ из Улан-Удэ. Внутри всегда порядок, а у мемориала лежат гвоздики. Жители этой улицы тщательно следят, чтобы сквер содержали в чистоте.
– Василий Павлович Михалев с детства мечтал стать летчиком и поступил в Улан-Удэнский аэроклуб, а затем окончил Ульяновскую летную школу и стал инструктором. В годы войны он выучился на командира истребительных авиационных полков и отправился на фронт. В первый же полет Василий Павлович совершил подвиг. Его эскадрилья завязала воздушный бой с фашистами и Герой лично сбил два истребителя. А когда у него кончился боекомплект, Василий Павлович отважно пошел на таран и сбил еще один “Юнкерс”. Так он принял боевое крещение и открыл свой счет: на фюзеляже появились две первые звездочки, – рассказал депутат горсовета Улан-Удэ Василий Цыремпилов.
Всего за месяц – с декабря 1943-го по январь 44-го – Михалев совершил 20 боевых вылетов и 6 воздушных боев. За проявленное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1944 г. летчик был награжден орденом Ленина.
Сегодня имя Героя в Улан-Удэ продолжают помнить и чтить. Как рассказала сотрудник краеведческого отдела ЦГБ Людмила Дариенко, биографию Василия Павловича часто рассказывают ребятам в школах и говорят о его подвигах на патриотических мероприятиях на округе №13.
– Дети с большим интересом слушают о подвигах Героев Великой Отечественной войны. Очень сильная история про воздушный бой Василия Михалева под Яссами. Ему перебило ногу и летчик сел на поле. Тогда немецкие «охотники» стали расстреливать самолет Михалева с бреющего полета. Выручила броня. А ногу уже позднее спасли от гангрены врачи, – рассказала Людмила Дариенко.
Она отметила, что боевой путь летчика Михалева пролег от Кубани до Берлина. Капитан лично сбил 26 фашистских самолетов и встретил Победу. После Василий Павлович продолжил служить в авиации, передавая свой богатый опыт молодым пилотам. Он ушел в отставку лишь в 1959 году и поселился в Самаре. Каждый год он принимал участие в Параде Победы и скончался в 2006 году в возрасте 89 лет.